学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 小屁孩,你说你害怕,你让你爹给你买鸽子干啥呢,这是~?

liuzhicheng999 学法1级 发表于 2020-11-2 19:32:37 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
就和忘记哪位老师说的了,学法律学成傻子了。这个问题按照现实的状况是,你去买鸽子,卖方没有把鸽子交给你就飞跑了,你说完成交付了吗?肯定没有啊,说有所有权还是乙的。

yjy810225 学法1级 发表于 2020-11-2 19:41:52 学法网-手机版 来自: 中国北京
李建伟讲过一个卖鸟的例子,和这个有相似之处。大家可以去搜一下

从公安到律师 学法1级 发表于 2020-11-2 19:41:57 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
甲:“儿子你喜欢这只鸽子啊,我给你买一只让你高兴高兴。”“老板,这鸽子多少钱,我买一只(注意,是“我”买一只)”
乙:一百
甲:好,我微信付款
此时甲乙达成合意,甲已经履行合同义务,乙随之履行交付鸽子义务,乙遂按交易习惯,抓来鸽子就要给甲
甲:给我干嘛?直接给我儿子丙,我是给我儿子买的,给我儿子
乙心里嘀咕:你又事先没说,你买的,我不给你给谁?
就在乙交付鸽子给丙时,丙因为害怕,手一缩,鸽子飞了
甲:哎哎,你怎么不拿好?
乙:谁叫你让我交给你儿子呢,我明明都拿到你面前了,你拒绝受领关我什么事?我是帮你拿给你儿子的,你儿子自己害怕怪谁,谁叫你自己不拿!
甲:我是买给我儿子的,我要这玩意儿干嘛?
乙:你tm给我说过吗?
……
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 19:54:10 学法网-手机版 来自: 中国北京
窝草,我做对了
回复 支持 1 反对 0

blackhorse2016 学法1级 发表于 2020-11-2 20:02:36 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
指示交付,立即发生物权转移!

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 20:04:14 学法网-手机版 来自: 中国北京
小小何精灵 发表于 2020-11-02 12:23
给5岁的人交付应该考虑周全

给孩子买玩具需要考虑啥?飞走了,如果是乙的原因,那就赔偿一只。如果是丙的原因,由甲承担,再买一只呗?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 20:04:53 学法网-手机版 来自: 中国北京
2019心想事成 发表于 2020-11-02 14:15
并未转移交付,实际所有人还是归出卖方

那乙是不是要退款啊?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 20:05:49 学法网-手机版 来自: 中国北京
hougerfeelm 发表于 2020-11-02 18:34
这么一说还真是很多坑这一题,鸽子一般还真的自己会回家

我家鸽子飞到你家,还是我家的鸽子

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 20:08:19 学法网-手机版 来自: 中国北京
如果未转移交付,鸽子还是乙的,那么乙就要退款给甲,否则构成不当得利。

火焰威士忌 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 20:25:26 学法网-手机版 来自: 中国上海
红鹤2012 发表于 2020-11-02 18:29
你可真逗,你给你儿子买玩具,玩具是你的?哈哈!

老子付钱 不是老子的?给儿子那是赠予

快速回复