学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 小屁孩,你说你害怕,你让你爹给你买鸽子干啥呢,这是~?

hougerfeelm 学法2级 发表于 2020-11-2 18:31:30 来自: 中国安徽淮南
我觉得是甲的

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:32:13 学法网-手机版 来自: 中国北京
东西南北123 发表于 2020-11-02 15:06
我也认为是甲的!出题的人真牛逼,能让这么多人选甲、乙、丙,还都能说出道理来

你给你儿子买玩具,玩具不是你儿子的?是你的?你这么当爹。你儿子认你吗?

mengniu0723 学法1级 发表于 2020-11-2 18:32:53 学法网-手机版 来自: 中国四川
“乙向5岁的丙交付鸽子,属于与无民事行为能力人进行合同交付,属于法律上的无效行为”不敢苟同,那我还可以说甲作为丙的监护人,更清楚丙的行为能力。首先,所有权和交易商品风险承担是两回事,不应混在一起考虑;其次,动产交易最重要的是公示,完成公示≠完成交付动作。本案甲乙完成交付,甲将盒子赠予丙,丙为鸽子所有人!
回复 支持 2 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:33:02 学法网-手机版 来自: 中国北京
醉卧云巅之上 发表于 2020-11-02 16:07
向第三人履行,不是指示交付

这道题考得是鸽子是谁的?你跑偏了吧?

hougerfeelm 学法2级 发表于 2020-11-2 18:34:16 来自: 中国安徽淮南
醉卧云巅之上 发表于 2020-11-2 16:01
这个答案肯定是C,从常理都是丙,你交货没有成功。常理是鸽子会回家的

这么一说还真是很多坑这一题,鸽子一般还真的自己会回家

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:34:40 学法网-手机版 来自: 中国北京
当你回家,你儿子扑过来,喊着爸爸,我的玩具呢?你煞有介事地说,儿子,这是第三人代履行,不是指示交付,这玩具是我的?我估计你儿子会不认你了。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:35:34 学法网-手机版 来自: 中国北京
mengniu0723 发表于 2020-11-02 18:32
“乙向5岁的丙交付鸽子,属于与无民事行为能力人进行合同交付,属于法律上的无效行为”不敢苟同,那我还可以说甲作为丙的监护人,更清楚丙的行为能力。首先,所有权和交易商品风险承担是两回事,不应混在一起考虑;其次,动产交易最重要的是公示,完成公示≠完成交付动作。本案甲乙完成交付,甲将盒子赠予丙,丙为鸽子所有人!

你的答案是对的

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:41:16 学法网-手机版 来自: 中国北京
同理可证,有人说乙没有交付,鸽子飞走了,那么鸽子是乙的,如果这个理论成立,那么甲交了钱,乙可以没交付为由,继续占有标的物。同时他还可以继续出售,没交付嘛,我可以永远卖下去?岂不荒唐透顶?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:46:06 学法网-手机版 来自: 中国北京
ffwwy 发表于 2020-11-02 16:20
题干其实还不是说要赠予,只是说要取悦儿子

直接说赠与?出题人这么实在吗?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-2 18:47:50 学法网-手机版 来自: 中国北京
leedeanjp 发表于 2020-11-02 14:37
我认为交易已完成,是甲的。

你给你儿子买玩具,你跟儿子说玩具是我的?那你的儿子是借你的玩具玩吗?

快速回复