学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 小屁孩,你说你害怕,你让你爹给你买鸽子干啥呢,这是~?

初入港者 学法1级 发表于 2020-11-3 08:35:27 学法网-手机版 来自: 中国甘肃武威
楼主的解析让在下折服,佩服你第一时间排除了正确答案!简单的一道题让你说的玄乎其乎。题目所讲其实就是一民事合同行为,甲乙双方已达成合意且完成了交付,注意交付的意思并非交到手里的意思,否则指示交付作何解释?小孩失手未接到鸽子也并不说明未完成交付,试问如果交付飞机轮船,难道都要交到手里吗?交付电子产品等无形产品都能交到手里吗?题目可能涉及到向第三人履行、代为占有等问题,但最根本的合同双方当事人为甲乙,而非乙丙,丙为无民事行为能力人,无法与乙产生合同关系。

初入港者 学法1级 发表于 2020-11-3 08:36:47 学法网-手机版 来自: 中国甘肃武威
初入港者 发表于 2020-11-03 08:35
楼主的解析让在下折服,佩服你第一时间排除了正确答案!简单的一道题让你说的玄乎其乎。题目所讲其实就是一民事合同行为,甲乙双方已达成合意且完成了交付,注意交付的意思并非交到手里的意思,否则指示交付作何解释?小孩失手未接到鸽子也并不说明未完成交付,试问如果交付飞机轮船,难道都要交到手里吗?交付电子产品等无形产品都能交到手里吗?题目可能涉及到向第三人履行、代为占有等问题,但最根本的合同双方当事人为甲乙,而非乙丙,丙为无民事行为能力人,无法与乙产生合同关系。

故正确答案为甲

初入港者 学法1级 发表于 2020-11-3 08:40:28 学法网-手机版 来自: 中国甘肃武威
东西南北123 发表于 2020-11-02 15:06
我也认为是甲的!出题的人真牛逼,能让这么多人选甲、乙、丙,还都能说出道理来

千奇百怪的想法着实让出题人吓了一跳!
回复 支持 2 反对 0

初入港者 学法1级 发表于 2020-11-3 08:52:36 学法网-手机版 来自: 中国甘肃武威
红鹤2012 发表于 2020-11-03 08:04
经过一夜的思索,请原谅我这不是嘚瑟,这是我具有的特长。当我鼾声如雷的时候,我不是在嘚瑟,我是在思索。所以经过我的反复考量,我认为本题的知识点为三个,一是指示交付。二是合同随附义务。三是第三人代履行。当甲付款之后对乙说,这是我给我儿子买的,就完成指示交付了。鸽子属于丙所有,但是丙未占有标的物。然后甲对乙说,你别鸽子给我儿子送过去,乙说,诺。这样乙就具有了一个交付的义务,当乙把鸽子交给丙后,完成了第三人代履行的行为。题目中说鸽子飞走了,这是迷惑项,很不幸许多人陷入这个陷阱里不能自拔。说丙没收到鸽子,乙没交付,所以鸽子是乙的。那么这就得出一个荒诞的结论,即乙的鸽子飞走了,乙不仅没有损失而且还有赚头?甲乙哭破大天,也没用。如果法官这么判案,那中国的法治环境将多么黑暗?这就牵扯政治问题了,我这里不谈政治,但是法律在西方也叫做政治哲学,法律与政治紧密相关的。所以说鸽子是丙的,有人说是甲的,虽然不对,但是甲丙是父子,肉烂了还在自家锅里,社会危害性还不大。所以你如果掌握指示交付了,基本就能作对这道客观题了。但是如果这是主观题,仅仅答出指示交付还不够,还要答出合同随附义务、第三人代履行的点。才能得满分。当然我认为只要答出指示交付应该可以得一半的分,而合同随附义务,第三人履行合占一半分数吧?

鹤兄,你想了一晚确实颇有心得。我就问两个问题:一,乙作为民事法律行为主体一方,何来指示交付你?他是第三人吗?二,乙作为民事法律行为主体一方,何来第三人代为履行,他是第三人吗?

东西南北123 学法1级 发表于 2020-11-3 09:19:18 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
红鹤2012 发表于 2020-11-02 18:32
你给你儿子买玩具,玩具不是你儿子的?是你的?你这么当爹。你儿子认你吗?

也许你的答案是对的,但是那肯定不是指示交付!你去看看指示交付的定义!指示交付的定义:在动产由第三人占有的情况下,通过转让对第三人的返还请求权,引起物权变动的交付。

东西南北123 学法1级 发表于 2020-11-3 09:45:10 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
初入港者 发表于 2020-11-03 08:52
鹤兄,你想了一晚确实颇有心得。我就问两个问题:一,乙作为民事法律行为主体一方,何来指示交付你?他是第三人吗?二,乙作为民事法律行为主体一方,何来第三人代为履行,他是第三人吗?

那个人就没搞懂啥叫指示交付,他以为我指示你交东西,我就构成指示交付!指示交付不是他理解的那样的!

ainaxhang 学法1级 发表于 2020-11-3 09:48:26 学法网-手机版 来自: 中国重庆
万里无一尘 发表于 2020-11-02 12:10
乙按甲指示交付给丙,因丙原因导致交付末完成。应视为乙已交付。所有权归甲

我认为你说的有道理,当时考试时我也是这个思路

dylon 学法2级 发表于 2020-11-3 11:35:19 来自: 中国广东清远
此时,鸽子飞走了。没有人对其有控制权,故,此时鸽子属于无主动产。其他都是干扰。

谭满红1 学法1级 发表于 2020-11-3 11:58:52 来自: 中国
我选择的是归甲所有

txb 学法2级 发表于 2020-11-3 12:06:02 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
火焰威士忌 发表于 2020-11-02 11:10
甲委托乙交给丙 那是赠予行为 乙也实际交给了丙 胆子小在交付的瞬间缩手 鸽子飞了 这时候赠予的财物权利并未移转(根本没到丙的手里)

你不是已经过了吗?

快速回复