[律师日志] 无论我们走多远,也不要忘了来时的路,和我们为什么出发

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-7-31 18:43:07 来自: 中国北京
实习期的另一个案子
这个案子当时让我提心吊胆了好久,现在看看也没什么所谓。
先说案件来源,我同学在一家中型所的行事部,委托人托人引荐的他们主任,主任觉得案子太小就搁置了,同学就偷偷把委托人的联系方式给了我,让我以某某的名义联系委托人(这段大家自己开脑洞吧,不难想象),就把案子接下来了。
案子本身并不复杂,三个老头L等人出启动资金,和另外一个老头M出货源和销路,代理一种药品。经营了两年,掌握资源的老头凑够启动资金就单干了,另外仨老头很生气,想从刑事的角度搞一下,恰巧M还欠公司的账目几万块钱没结清,我个人判断可能构成职务侵占。我和老L 去湖南的生产厂家和成都的总代转了一圈,搜集了点证据;回来找老M谈了一次就把钱要回来了。出差期间精明的老L每顿都劝我喝酒,一直追问案件来源的事,我死活就是没透露。
这个案子的意义在于,一开始我就觉得来源不妥(至少是我的同学吃里扒外),所以接起来很别扭,当然现在想象没什么,大大方方就可以来了,当然这是后话。所以当时每天都要给我同学打电话,请教怎么对付老L(这里不是笔误)包括怎么制作接案笔录啦、怎么表述代理合同的核心条款啦(当时我还是实习律师)。
那个时候,在合同里埋个小雷都能让我们开怀大笑好半天,很次想起来都很怀念那段日子,虽然那是我们一文不名。可惜我们再也回不到那段日子了。。。。。。。。。。。。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-1 22:55:19 学法网-手机版 来自: 中国北京
实习期间大致就这么几个案子,期间律所搬过一次家,从原来的招待所顶层违建搬到了我师傅的一套民居里,办公条件越来越差,基本没有律所的感觉了。
这期间,除了办案子就是每天和师傅玩:打台球、挑核桃、买鱼,凡此种种吧。看似轻松自由,但实则压力大,因为看不到上升的通道,有段时间每天中午半瓶白酒,下午就在家睡觉了。
这期间,合伙人闹意见,有个满脸络腮胡,浑身肌肉,但心眼小的却像针鼻一样的合伙人,天天在所里一边用电脑下棋一边骂街,合伙人也都没啥活

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-1 23:10:26 学法网-手机版 来自: 中国北京
接说上回骂街的合伙人。
有次他接了一个公交致人损害的案子,明明是要代理伤者,我却听到他偷偷跑去接公交公司的电话了,还拉着我一起做,我给拒绝了。事后我师傅批评我,有案子为什么不接,我说赵律师人品不好,我信不过他(我当时觉得一旦出问题他可能会那我垫背),我师傅说你一个实习律师,有什么资格挑肥拣瘦?!
我想,是时候该离开了
回复 支持 2 反对 0

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-10 00:00:09 学法网-手机版 来自: 中国北京
总结一下第一家所:1、合伙人、律师各种素质差,我都看在眼里、记在心里,今后的执业路上,想想自己有没有类似的言行;2、主任也就是我师傅,为人忠厚但无原则,直接导致本不人和的合伙人直接反目
回复 支持 1 反对 0

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-10 00:02:33 学法网-手机版 来自: 中国北京
最近在新所平台上招助理,遇到各种90后奇葩事,如果有时间给大家分享下

星湖酸菜鱼 学法1级 发表于 2016-8-10 00:43:05 来自: 中国四川南充
喜欢看楼主的故事,支持更新

8961373 学法13级 发表于 2016-8-10 06:24:02 来自: 中国吉林长春
山野一村夫 发表于 2016-8-10 00:02
最近在新所平台上招助理,遇到各种90后奇葩事,如果有时间给大家分享下

咋不多写点,每次都期望你快点更新

东江土匪 学法2级 发表于 2016-8-10 08:24:32 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
法庭人生 发表于 2016-4-26 09:20
兄弟,不用惭愧,我比你执业早(现在是第三年),又是在深圳,年做20,30刑案是比较正常的。如果你在深圳 ...

在君孺所吗?

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-14 22:07:43 来自: 中国河北沧州
讲讲我是如何拜师的
从六年前开始,所有的北京实习律师转正之前都要在政法大学参加为期一个月的培训,培训讲师主要是市律协的理事,也就是通俗意义上的大老师吧。当时参加这个班我只抱着一个目的——物色以为自己心仪的老师,因为我师傅说过没什么可教我的,如果有机会希望我再找一位老师。所以我每节课都认真的听,课后争取和老师交流一下,争取能要到老师的联系方式。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-15 15:13:33 来自: 中国河北沧州
在培训期间,有幸见到了大成的创始人彭雪峰大律师,那会儿就已经是神一样的存在了,现在更是只出现在传说里,还有著名的钱列阳大律师,以及康师傅的辩护人顾永忠教授等等。
我选择的目标定在大成的房地产部主任王宇律师,还有就是Y大律了。。。。。。。。。。。

快速回复