[律师日志] 无论我们走多远,也不要忘了来时的路,和我们为什么出发

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-4-25 16:01:45 查看:53659 回复:147 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
马上就入行10年了,年初换了家律师事务所,现在在北京的一家大型律师事务所任刑事部主任。每每回想起来时的路,总觉得如在梦中。是时候该总结一下自己,供学法网上的各位同仁批评指正,也希望给后来者一些参考。

简单的做个自我介绍:本人男,土生土长北京人,07年入行,之前做过西部志愿者,在内蒙的农村教小学,之后在一家文化企业做过书画销售,后来觉得与其卖那些假画骗人,倒不如做律师来的清白,于是就踏上了不归也不想归的路......

从哪开始呢,还是从我教书的经历说起吧。很多人都会问我,北京待的好好的,为啥跑到内蒙去教书呢?也许是从小没吃过苦吧,锻炼锻炼。其实,那一年的经历,堪称我一生享用不尽的财富。首先是倾听,作为一个首都来的“天之骄子”,想要跟当地的农民,包括家长和同事等等建立良好的沟通,倾听是必不可少的,把这个耐心用到律师工作中,没什么当事人是对付不了的。其次是勇气,有过教书经历的人,基本不会羞于在人前讲话,而这恰恰是律师,尤其是诉讼律师的一项基本素质。除此之外还有很多,想起来再说......

入行指以助理的身份进入行业,那会既不是实习律师,也没过司法考试,昨天扯到了我教书的经历,今天怎么也该说说正题了,谈谈我找所的事吧。07年的时候,从西泠辞职,说来也巧,风水轮流转,那会我们的老板,现在是我一个朋友的下属。当然我不会背后跟他说我前老板多么的傻逼,虽然他真的是个傻逼,让我这哥们自己慢慢品吧。

好了说正事,辞了工作,家里人开了个会,决议支持我当律师,那会我堂哥已经是某银行的支行行长了,他托关系找到了H律师,托他引我入行。H律师是一家中型律师事务所的高伙,30多岁,江西人,很能干,面试直接问我,愿意做诉讼还是非诉,我毫不犹豫的答诉讼,因为律师是和人打交道的行业,我想先学会怎么和人打交道。H说:行,回去等通知。

过了一周,他约我在朝阳法院见面,旁听了一个简单的庭审后,他开车带我来到他大舅哥开的所。这个所开在一个部队招待所的顶层(违建)里,坐着唯一一部狭小的电梯到了五层,再顺着肮脏不堪的楼梯爬一层,就到了我开始律师梦的地方,这是一家小型律师事务所,合伙人主要是几个同学,和两个老法官。不带其实色彩的说,这真的像一个县城里的律所,所有的东西都很破旧。前台没人,行政、出纳是一个姐姐兼任的,胖乎乎的挺随和。说实话,走进这家所的那一刻,我心都凉了没办法,开弓没有回头箭,先干这再说吧。我师父长的酷似释永信,不知道的自己百度,法相庄严、大耳垂肩的。看了我的简历,

他问:你踢球?

我答:不会,瞎踢。

他问:踢什么位置?

我答:前锋或门将

他说:你这个太不靠谱了吧!

我说:对了,大哥,你不是也踢球么,你踢什么位置?

他答:前锋或门将

我:

就这样,我被录用了,每月师父给我开1600,无社保,午餐、交通自理,其实我师父这人挺好的,为人正直、仗义,对我也很好;但有点少爷脾气,不务正业,而且海交,对人品不做区分,这一点上我和他有分歧,而且现在他也接受了我的看法。就这样,我就时常陪着他逛各个花鸟市场,一起撅着腚挑核桃,直到我跟着Z律师去做项目。

这个所有个传统特别特别不好,在这里要谈一下:每次有客户请承办律师吃饭,全所就跟着一起去(当然人不会太多,5-8个人),显得特别没出息,也没规矩,我每次都不愿意去,同事还总是热情的拉着我去。虽然同事关系处的还行,但总觉得融入不了,和他们不是一路人。

安逸的生活总是短暂的,没多久,我被Z律师选中,连同本所的Y律师一起,去大所做非诉的项目。在这之前,除了陪师傅各种玩,就是每天在所里和同事聊天、扯淡,慢慢了解了所里的情况,努力的适应着环境,同事们都夸我人很好、很随和,一点都不像北京人(可能他们村儿里都这么夸人吧)

由于到所里的公车都到西客站,所以每天都要跟拎着大包小包,几个月不洗澡的农民工兄弟挤公交,所以我养成了用香水的习惯。

这里想谈谈新入所律师做什么的问题。目前像北京比较缺人,新来的实习生都会累的臭死。问题是,没事干怎么办?我个人意见,看书是大忌,在哪都能做的事,就不要在所里做。找有空的合伙人沟通,当然是最好的营销,哪怕给所里浇浇花、打扫打扫卫生,都比看书强,至少这能让大家觉得你勤快。你就有进一步推销自己的机会了。前两天,学法网论坛里有个小朋友说订卷是没事做,我不大同意。实际上,我现在仍然愿意给某些前辈去订卷,当然只限于那几个人。其实订卷是最好的学习,因为可以反复斟酌、思考、印证,大律师办案的思路,大部分都会散落在案卷的字里行间,等着有心人去发掘。正在更新中。。。点击查看楼主更新
 楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-4-25 16:03:27 来自: 中国北京
不定期更新,想到啥写啥

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-4-25 16:12:11 来自: 中国北京
从哪开始呢,还是从我教书的经历说起吧。很多人都会问我,北京待的好好的,为啥跑到内蒙去教书呢?也许是从小没吃过苦吧,锻炼锻炼。
其实,那一年的经历,堪称我一生享用不尽的财富。首先是倾听,作为一个首都来的“天之骄子”,想要跟当地的农民,包括家长和同事等等建立良好的沟通,倾听是必不可少的,把这个耐心用到律师工作中,没什么当事人是对付不了的。其次是勇气,有过教书经历的人,基本不会羞于在人前讲话,而这恰恰是律师,尤其是诉讼律师的一项基本素质。除此之外还有很多,想起来再说。。。。。。。。。。。

就这一次 学法元老 发表于 2016-4-25 17:04:53 来自: 中国河南驻马店
问下,这个“07年入行”;是指入的实习律师的行,还是执业律师的行?

入行好早啊,那时我还没拿到本科证呢
回复 支持 1 反对 0

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-4-25 17:14:49 来自: 中国北京
入行指以助理的身份进入行业,那会既不是实习律师,也没过司法考试

春天里的光头 学法2级 发表于 2016-4-25 17:25:10 学法网-手机版 来自: 中国北京
等待更新。

ap0911213 学法2级 发表于 2016-4-25 17:27:47 来自: 中国广东江门
前排前排凳子已经搬好
回复 支持 1 反对 0

就这一次 学法元老 发表于 2016-4-25 17:28:56 来自: 中国河南驻马店
山野一村夫 发表于 2016-4-25 17:14
入行指以助理的身份进入行业,那会既不是实习律师,也没过司法考试

现在北京司法局还办助理证吗?

随风浮沉 学法3级 发表于 2016-4-25 18:37:10 学法网-手机版 来自: 中国重庆
不知?。。。。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2016-4-25 21:46:29 来自: 中国广东深圳
楼主多分享些刑事办案的心得,洗耳恭听。技巧嘛,你悠着说,能说就说,给咱学习学习。近两年做的刑案比较多(年20,30吧),越做越感到要学习。

快速回复