[律师日志] 无论我们走多远,也不要忘了来时的路,和我们为什么出发

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-3-24 00:33:19 来自: 中国北京
之后没有多久我就超越了L律师,毕竟他的目标是应付事而我的目标是把每个案件办成作品。
此后他每每遇到疑难问题就会问我,我都会毫无保留的告诉他。实际上当事人等于花了很少的钱却享受到我的思路。我总觉得当事人遇到刑事诉讼已经是很悲催了,在碰上这么个倒霉蛋实在可怜,能帮就帮一把吧

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-3-24 06:27:07 来自: 中国广东深圳
山野一村夫 发表于 2017-3-24 00:24
隆重推出我的前同事——L律师
我去的时候他已经在C所待了五年了,那会四十多现在已经过五十了。衣着朴素, ...

对当事人而言,还是要找一位好律师并付出合理的律师费。

阿阿阿煤 学法1级 发表于 2017-3-24 12:54:17 来自: 中国云南普洱
收藏,已养肥。慢慢拜读。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-7-3 23:50:22 来自: 中国北京
继续写吧,有朋友提意见了
说说法律援助吧
因为C所是国办所改制的,所以和司法局很熟悉,法律援助指派自然也多。我最早接触刑事业务也是从援助开始的,当时Y大律只给我定了一条——不要旨着那点补贴活着(听着很离奇,其实很现实),以至于我现在还有些办结的案子没有报结,说来惭愧。
其实法援的案子真的很锻炼人,因为没有家属的压力,反而更得施展。12年我第一个无罪辩护成功的案子也是指定辩护的。
我现在还记得,我第一个独自接受指定的案子就是个“名案”——国贸自焚案,现在网上还有相关资料。当时我论证汽油不可能在当天的气象条件下在国贸桥上点燃时,公诉人恐吓我说“我办理法律援助居然做无罪辩护!”当时差点在庭上就跟她干起来,当然现在也不会发生这样的情况了。总之一句话:好律师是案子喂出来的,我宁可做法律援助赔钱,也不愿意去做低收费的案件。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-7-4 00:08:16 来自: 中国北京
谈谈协会工作吧
毫不讳言,我真的是赶上好时候了,2010年,我执业的第一个年头,朝阳区律师协会(全国第一个区级协会)成立,好多潜水的大咖被“揪”出来担任一些工作,也给我提供了绝好的学习机会。当时所里我最年轻,所有同事都对协会工作不感冒,认为浪费时间,我和Y大律说我想去见识见识,她非常的支持我。
一般来说,参加协会工作最少执业三年,那会朝阳律协刚成立,没有这些框框,我就加入了专委会,由于我工作积极,半年后体为副秘书长,再后来因为秘书长不怎么露面(现在已经是非常知名的婉儿了),我在执业一年的时候已经成为朝阳律协专委会的秘书长了。
不要说组织活动的锻炼,单就接触的法官,从朝阳到中院直到最高院,耳濡目染的营养就足够消化一阵了。我记得那会有位大姐,也是老前辈了(张燕生的搭档)说过,小伙子,这个世界上没有白做的事,去做就好了。当时我就傻傻的信了,也这么傻傻的做了,于是就有了今天的我。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-7-4 00:12:54 来自: 中国北京
当然,协会工作的顺利完成也是和Y大律分不开的,她是副会长,大家多少都会看她给个薄面。
我记得当时主管的魏毅力局长有句话给我启发很大:一届协会工作干下来,大家不要讲付出,都谈谈自己收获了什么,可以是技能,也可以是朋友,抑或是口碑,总之多想想自己得到了什么。

兽医阿富 学法3级 发表于 2017-7-4 16:51:57 学法网-手机版 来自: 中国
法庭人生 发表于 2016-4-26 09:23
好。留个邮箱给你,可以公开某些文章的时候。。。嘿嘿;

名字首字母zyf ?  
和我一样。。。呵呵

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-10-6 00:45:09 来自: 中国北京
突然想到还有这么个帖子,我都忘了说到哪了,容我回忆一下

大雄一二三四五 律师学院-季卡VIP 发表于 2017-10-6 06:02:44 来自: 中国广东
等着更新很久了!

mkb-001 法考VIP3级 发表于 2017-10-6 12:15:32 来自: 中国新疆
加油,很有启发

快速回复