[律师日志] 无论我们走多远,也不要忘了来时的路,和我们为什么出发

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 17:00:50 来自: 中国江西鹰潭

大哥,我写点屌丝经历,您那只眼睛看出大神的感觉了
之前基本都是走麦城,过五关斩六将的事且写不到呢,大家耐心点多包涵啊

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 17:19:28 来自: 中国江西鹰潭
闲话勾开,书接上回。
上回说到了去做项目,说白了就是没名没分的给大所的合伙人打零工。这个所在北三环一个高档写字楼里(那个年代算是高档了)。项目是一个高伙周大律师的,内容是对一个国有商业银行的不良资产处置进行尽职调查。全国除了台湾省之外都有项目。拉我们去的Z律师认识周大律师的一个副手Y律师,之所以叫我们过去是因为她人手不够。周大律师是个敦厚的长者,当时还没有成立区县律协,他是市律协的副会长,挺牛逼的了。Y律师据说是他的学生,也不知是哪的学生。就像每个人想象的刁娘们一样,四十多岁离婚大妈,整天捯饬的溜光水滑的,不知给谁看,全所人都不待见她。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 17:35:39 来自: 中国江西鹰潭
我们负责的是福建、安徽两个省。对于我们具体干活的(说白了就是苦力)来说,做尽调并不难。辛苦的就是出差,需要把目标企业的全部工商资料调出来,剩下的就是按照模板把具体的问题填进去,有新情况模板没有的就找项目主管,更新模板。本来可以借机训练出一套好的工作习惯的,结果也没训练出来,只是每天披星戴月、起早贪黑的翻啊,写啊,不知不觉大拇指生生的被纸刮掉了一层皮,露出红色的嫩肉来,现在想想,也觉得自己那会真的挺敬业的

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 17:57:08 来自: 中国江西鹰潭
这个期间,我司法考试成绩出来了,差一分,他们说周大律师是协会副会长,也许能帮上忙,现在想想,真扯~~~~
这期间,我也主动跟我师父提了,不拿他开的工资了,从此之后,我就再也没拿过任何人的一分钱工资~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 18:13:18 来自: 中国江西鹰潭
此后的很长一段时间(08年元旦后一直到考完)我都脱产在家复习,那会身上一般不超过20块钱(如果急需要买什么就用我原来卖字画时办的信用卡),去司考班都是骑车。日子虽然清苦,但还算充实。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-6 20:35:48 来自: 中国江西鹰潭
差点忘了,这个项目约定好Z律师、我、姚律师三个人平分的,结果除了最开始给我的2千块钱,剩下的Z律师自己揣腰包了。。。。。。。。。。。。。。。。
若干年过去了,Z律师一直在外地(听说是老家),没回过北京,我也一直在等他回来~~~~~

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-7 23:08:28 来自: 中国江西鹰潭
时间过得好快,一年的时间几页纸就说完了。
时间到了2008年的九月下旬,刚考完司考的我回所里报道了。不要以为我守得云开见明月了,倒霉的我后面事儿还多着呢。不说别的,在家封闭了多半年,见人都不知道怎么说话了,更别说什么技能啦、案源神马的了。
工资还是一分没有,得想辙接案子了。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-7 23:44:25 来自: 中国江西鹰潭
我的第一个案子
正在穷困潦倒知己,我的同学罗锅出现了。他是我大学同宿舍的同学,罗锅是我给他起的外号,因为他有点驼背。
罗锅比我早一年过司考,家人托关系把他送到一家中型律师事务所做薪资律师,那会还是挺让我羡慕的。因为哥们关系确实很不错,我没案子的事他总是挂在心上,这也是我一辈子感谢他的地方。
就这样在所里静坐了一个多月,有一天,他突然给我打电话,问我再审的案子做不做。再审?他认识我我不认识他,这我哪做的了啊!他说,没事,案情很简单,我告诉怎么弄。好吧,总要吃饭啊,聊着先。客户给我打了电话,约我在国贸现代城见面,我穿上西服,再套上我最喜欢的战壕式风衣,我觉得就算黄光裕来了我也有信心拿下!地铁到了国贸,等了有十分钟,接到客户电话,告知位置之后,只见一残摩逆行徐徐驶来,在我面前停下,一四十多岁大哥,拐拉拐拉的走过来,您是郑律师吧?请上车。。。。。。。
坐上随时会翻的破摩的,我心想,蹭顿好的是没戏了,找个麦当劳肯德基什么的凑合一下也行啊。
结果。。。车开了没两分钟,到了三环和通惠河交界处的河堤上,摩的停了下来。郑律师,这清静,就这吧。然后我就坐在冰冷的水泥石台上,顶着北京11月的四级寒风,听他啰嗦了一个小时

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-7 23:49:59 来自: 中国江西鹰潭
其实案子并不复杂:这是个残疾人,从小被父母抛弃,被养父带大的。由于残疾人政策,他在绿化队有份工作。前两年离了婚,前妻因为离婚后财产纠纷申请了再审。那段时间高院再审试点(那会申诉不是申请就受理的),中院还真就立案审查了。我跟他谈好价钱,三千块钱帮他再审立案审查阶段应诉,接案之后我很快写了个材料交到中院,驳回的裁定也很快就下来了

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-5-7 23:54:11 来自: 中国江西鹰潭
案子到这本来已经结束了,但我跟我那朋友商量,案子本来就该维持,其实我们好像也没做什么;另外这人确实可怜,我说咱再退他一千吧,罗锅说行。
后来才知道,那家伙那会一个月有四千多的工资,单位不用他干活,所以他还可以去拉黑活(就是当黑“摩的”)一个月收入相当可观呢!!想想自己那会,真特么傻逼,这就是年轻的代价,还好不算多

快速回复