[律师日志] 中年律师实习路(更新中)

麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-2 09:07:40 查看:16537 回复:113 |阅读模式 来自: 中国湖北

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
看着等地铁的不同人群,或驻足环看、或玩看手机、或与同行者交谈、又或干脆什么都不干,就这么呆呆的站着,不过大家的目标一致,都在等待着今天要带大家去往不同人生方向的地铁。

这是我换新律所上班的第一天。在上一个律所,呆了一个半月,一个半月里,虽然学到的不是特别多,但总还是有所收获。离开的原因:

第一是是带我的律师要出去开新所,新所前半年挂不了实习证,如果跟着过去,得耽误大半年时间才能拿到执业证;

第二是自己有点不适应带教律师的带教模式。师傅都是安排任务,任务前很少教应该如何去做,只能自己摸索。任务完成交与师傅,得到反馈的时候比较少,不知道自己做的东西到底怎么样,这和我想象的带教模式还是有差距。

不过,还是很感谢带教师傅,还是学有所获。祝师傅新开的律所,一切顺利,事业腾达。

换所后上班的第一天的心情很复杂,昨晚可能因为焦虑,睡得也不怎么好。此刻的心情,有焦虑、有不适、有担忧,但不管怎么样,还要去努力适应,总要踏出第一步,希望自己能尽快适应新的工作模式,快速进入角色,加油。
fasofa 学法8级 发表于 2020-11-2 16:48:14 来自: 中国浙江杭州
以前带你的师傅自己都能开律所了。。。说明业务不错啊。。。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-2 23:22:39 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
一天过得很快,总体来说,今天过得还不错。早上虽然等了师傅一个小时,但师傅来后,简单的寒暄,就把我介绍给了律所主任、相关合伙人认识,也算认了门。师傅另外的一个助理,马上就要独立执业了,也跟他交代,让他带我一个月,好好教教我,然后他就去律所主任团队执业了。今天的任务是写份劳动裁决书,拿到案卷,师傅的助理简单的教授了如何写,自己也是懵懂的,经过今天一天梳理、学习,知道如何写了,这也是今天最大的收获吧。期间,通过与师傅、师傅的助理交谈、请教,总体感觉师傅团队氛围比较好,师傅助理也比较热情,愿意教我,目前感觉还是不错,至少开了个好头。晚上回来加了个班,很可惜,电脑没电了,又没带充电器,裁决书也没写完,只能作罢。现在发现要写好裁决书,也不是想得那么容易,搭骨架容易,参考模版就行。但要写出一篇高质量的裁决书也不是那么容易,要有礼有据,有时候一句话的表述都要反复推敲,今天的任务没完成,明天必须完成。
回复 支持 1 反对 0

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-2 23:24:51 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
fasofa 发表于 2020-11-02 16:48
以前带你的师傅自己都能开律所了。。。说明业务不错啊。。。

主要我不适应他的带教模式吧,指导和反馈比较少,感觉成长慢。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-3 08:06:35 学法网-手机版 来自: 中国湖北
今天要和师傅一起去开庭,第一次亲历现场,以前也看庭审视频,流程自己是清楚的,去现场应该观感更强烈,更为直接,也是成为律师必经的一个过程。
      今天还要去问问行政办理实习证所需材料,对于办理实习证,师傅面试就说,你来就马上办理,一般的带教律师,都会相互了解、适应一个月左右,觉得合适才会办理实习证。昨天我问了一下师傅的助理,我之前面了几个?他说的是面了几个,感觉不怎么合适,从这点来说,一来律所就让我办理实习证,感谢师傅对我的信任,自己也有点担心,能否达到师傅的要求,我属于那种天生比较悲观的人,总把最坏的情况想到,然后做最周全的考虑和最大的努力,好处是往往结果不错,必竟最坏的结果是小概率事件,坏处是自己容易焦虑,比较累。有时候我想在这中间找到平衡,但是很难。快下地铁了,晚上再来总结。

jty0726 学法1级 发表于 2020-11-3 09:57:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
应该从写诉状 整理证据 立案教起

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-3 18:07:00 学法网-手机版 来自: 中国湖北
1月3日星期二 晴
今天主要干了两件事,一是和师傅去庭审,案件很简单,没有慷慨激昂的辩论,时间也比较短,也算认了法院的门吧。二是,把昨天没有完成的劳动仲裁文书完成了,对把握不准的问题和师傅助理相互讨论了。通过写劳动裁决文书,对以后写此类文书也有思路了。劳动仲裁案子一般都很简单,稍微复杂点的部分就是算各种补偿、赔偿,不过熟悉了也就成自然了。明天暂时没有接到任务,准备看看师傅助理那里有无可以帮忙的。

songchangyang 学法1级 发表于 2020-11-3 18:16:20 学法网-手机版 来自: 中国北京
楼主有勇气。很厉害

songchangyang 学法1级 发表于 2020-11-3 18:16:54 学法网-手机版 来自: 中国北京
我还窝在舒适区发呆
看着你们纷纷下海一试身手
真挺羡慕的

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-4 09:37:50 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月4日 星期三晴
晚上梦回军营,又回到了那个熟悉的环境,又见到了那些相知的面孔,又听到了那些常听的称谓,梦中的自己从来不会发现是在梦中,醒来后总是比较感慨。自己18岁入伍,37岁自主择业,退出现役,在部队呆了19年,自己最美好的青春岁月都是在部队度过的,当年要走时,愿望很强烈,从当年11月份就开始关注干部转业情况,一有相关通知、文件下来,都是第一时间打听了解,从前期无数次摸底、上级单位反复确认个人情况,各种消息从不同渠道的来,到最后上级的正式通知下来,自己确定能走,自己的心情都是因消息好坏而变化着,大部分情况,消息判断自己能走,所以当年自己一直的心情偶有担忧,但更多的是比较高兴的。记得走前的前一晚也没有多伤感,是带着一种兴奋感入睡的,直到踏出军营的大门,想着以后再次踏入这个大门的机会很少了,虽有伤感,但马上就被回家的兴奋感所代替。自己特别想走,离开部队,并不是觉得部队多不好,我一直很感谢部队对自己的培养,在那里遇到了很多好的领导、好的战友,让自己从一名农村娃成为了一名军官,他们给了我很多关怀、帮助,组织也给了我很多成长的机会,给予了我莫大的空间,很感恩。可能就是因为在一个地方呆久了,正如围城所说,里面的人想出来看看了。对于感情这个有点魔幻的东西,我一直不太善于表达,也比较后知后觉,现在我时常会想起自己在部队的日子点点滴滴,从军19年,肯定有悲有喜,但现在回首在军营的日子,即使是不高兴的日子,现在也没有觉得多么不好,也觉得是一段值得回味的记忆。这也不是煽情,这是正常反应。一个自己呆了十几年的地方,怀念是再正常不过的事情了。回家后的这两年,当时的兴奋感早已退却,生活总会归于平淡,许多事情没有我当时想象的那么简单,或者没有我想的那么顺其自然吧。事情必须自己经历了才会带给你成长,比如说自己出来当律师,当年要走肯定不是一时头脑发热,也是深思熟虑后作出的打算,也了解过社会的现实、不易,也知道心态上要及时转变,做好吃苦耐劳的准备,但真到了现实中的社会,事情总不会如你所想,心理的落差还是有的,我倒不是后悔自己离开了部队,放在现在,我还是会做同样的选择,只是心态上不会那么着急,也不会因走不了而那么不开心、焦虑,走不了,我也会顺其自然。有时,跟我还在部队的迫切想走的战友聊天,我就劝他们,不会那么着急,摆正好心态,在部队干着也不错。他们总会喷我:说我站着说话不腰疼,其实我说的是实话,哪里都是围城,哪里都有不易。所以,我想对那些在体制内呆久了的朋友说,想出来不是不可以,但对于出来后,心态上的落差、调整,肯定是需要时间,要有这个准备,也要给自己这个时间。你在体制内遇到了各种问题、烦恼,出来后,同样会有,可能只是另外一种方式出现而已。总会遇到“我该不该出来做律师?”的问题,特别是体制内的,这个你自己也清楚没有标准答案,只有合适的答案。我个人觉得,做这个决定确实要慎重,要综合自己家庭、个人等多方面考虑,有时也难免还做不了决定,也不用对自己懊恼,这不是优柔寡断,这是人之常情,如果暂时做不了,就不做,再等等看也是一种选择嘛。不说了,要干活了。
回复 支持 7 反对 0

快速回复