[律师日志] 中年律师实习路(更新中)

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-4 09:39:26 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
songchangyang 发表于 2020-11-03 18:16
我还窝在舒适区发呆
看着你们纷纷下海一试身手
真挺羡慕的

兄弟我不给你鸡汤,如果呆着还不错,那呆着不挺好吗?
回复 支持 1 反对 0

lcb1986 学法1级 发表于 2020-11-4 09:47:14 学法网-手机版 来自: 中国江西
体制有体制的煎熬,出去有出去的烦恼,兄台在大城市还是小城市做律师?

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-4 20:31:36 学法网-手机版 来自: 中国湖北
1月4日 星期三 晴
今天很郁闷,不是工作上的原因,而是办理实习证的问题。办理实习证需要人事档案的存档证明,而且是需要当地人才中心的存档证明,那就意味着我需要把人事档案从林芝的退役军人事务局调到当地市的人才中心,可今天询问了退役军人事务局,人家不干,又问这边的律协,人家也不通融,必须要调到人才中心,这不就陷入死局了吗?难道我的律师生涯要死在摇篮中吗?其实两边都不是硬性规定,都应该可以协调的,我现在也没其他办法,只能明天得空时再去和退役局谈谈,再让师傅能不能跟律协这边协调下,让退役局开个存档证明。苦恼了……原本我没把这个事情想的很复杂,理所认为的觉得最多耽误点时间,结果证明我太想当然了。希望我能顺利解决这个问题。
     今天的任务上午再把裁决书核对了一下,发给师傅了,暂是没得到师傅的回复。下午安排要写个上诉状、一个上诉状的答辩状,因为前期没有参与案件的办理,还要熟悉案情,加班到现在才写完了上诉状,其实案情不复杂,钱也不多,可人家就是不愿意给,上诉状的理由,自己感觉都牵强,可能有时侯打官司不光为了钱吧。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-5 09:22:41 学法网-手机版 来自: 中国湖北
11月5日 星期四 晴
办理实习证的问题,让我很是烦闷,昨天深夜了还在想怎么办?现在我能想到的办法,一是看看师傅在律协那边有无熟识的人,跟他们相关领导协商一下,让我的事情特事特办,二是如果不能调档到本市人才中心,让退役军人事务局开存档证明,再让其发个函,大体就是让其特事特办吧。我拿到函直接去登门找律协领导,说明情况,看能否通融。三是找找司法局的熟人。这个可操作行比较小,因为还要依托其他人去寻找,希望比较渺茫。最后,如果以上都不行,只能再与退役局领导沟通,看看能否调档。因为人事档案确实涉及到我退役后各方面的待遇问题,我也不想调档。我能想到的办法就这么多。也不知道能否可行?也只能试了再看。自己参加法考的时候,绝对想不到会出现这样的问题,生活啊总会不时给你制造点困难和惊喜。回想我参加法考也是充满了不易,我是参加了两次法考,才幸运通过。第一次复习了一年,最后一个多月,心态不好,感觉自己复习了这,忘了那,再加上岳父突发疾病,牵扯到一些精力,最后的状态是心理上已放弃,但又心有不甘,行动上断断续续的复习着,想着怎么样也要去参加考试,哪怕是感受一下考试氛围,上了考场后的感觉就是没有多少是自己有把握的,但总算顺利考完了,当年的结果倒是出乎我的意料,差十三分,这个分数倒给自己增加了不少信心,我也没有想的那么差。要不要再来一年?大家都知道法考很累,人都趋利避害,我也不想再吃苦、受累,但努力了一年,再加上自己的信心增长了,不再试试,又觉得可惜。遂又考了一年,而且我着手准备的时间比较早,法考出成绩后的十二月就开始了,复习的过程同样的辛苦、艰难,但有了一年的经验教训,准备的过程更加的从容、自信了,可到了临考还有一个星期左右,因为单位驻地在西藏川藏线,大雨把路给冲断了,办公室另外一个休假的人员又不能归队,这就意味着,我有可能参加不了考试,记得临考的那个星期特别的焦虑,但幸好,运气不错,考前第三天路抢通了,办公室休假的人员顺利归队,我才得以参加了考试,自己也幸运的通过了法考。生活啊,总是在不断给我们困难和惊喜,也总是在不断解决问题中前行,有时侯做了全能做的,也不定能有好的结果,这也正常,本来运气、时机也是成事的一部分,我想问题总是会解决的,只是结果有好有坏。关键是出了问题,如何解决?我一直是认为干了自己所能干的一切,就只需静候结果,尽人事、听天命。有时侯自认为很困难,办不成的事情,转机就在不经意间出现,我实习证的问题先按自己的办法干,不行了再另寻他法吧。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-5 19:50:04 学法网-手机版 来自: 中国湖北
11月5日 星期四 晴
实习证的问题全算有解决方案了,上午跟师傅说了情况后,师傅马上联系了市律协,经过再三协调,律协给出的解决方案,一是让退役军人事务局开存档证明;二是让退役军人事务局开说明,同意我在本市办理实习证。在这里要特别感谢师傅!我得把这个事抓紧,别又出什么新情况,蹭热打铁。我也要有心理准备,虽然给出了解决方案,但我感觉可能不会那么顺利。
      今天主要把昨天的任务完成了,将上诉状,针对上诉状的答辩状都交与师傅了。回头问问师傅有哪些需要改进的地方。下午去开了庭,准确的应该是变更诉求去了,还是上次的租赁合同,被告不一样而已。合同到期,让其腾退。前期都协商了多次,协议也达成了。可是到了腾退最后期限还是没搬,以自己有困难,而我们暂时不需用该场地拖延。今天又是好长时间协商,无果,只好增加诉求了。师傅确实是为对方考虑,免得遭受更大损失,但对方总有侥幸心理。实在无法,变更诉求后,改天再开庭。办案过程中遇到了各色人群,要有好的心态,不然容易悔三观。
下地铁,回家。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-5 22:17:24 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
lcb1986 发表于 2020-11-04 09:47
体制有体制的煎熬,出去有出去的烦恼,兄台在大城市还是小城市做律师?

只能说在一个副省级城市做个卑微的实习生。准确说还不能叫实习生,因为实习证还没办。正协调办理中。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-6 18:11:47 学法网-手机版 来自: 中国湖北
11月6日 星期五 晴
今天主要是跟着师傅、师傅助理来仲裁庭审案,我和助理旁听,严格说是三个案子,都是同一家公司的员工,请求公司补偿。劳动仲裁的案子都比较简单,师傅审这类案子非常多,都是当庭看卷,对于争议事实,总能切中要害,大概一个多小时就结束,庭审完后怎么判就基本有结果了,师傅也会针对请求,跟我们交代,哪些支持,哪些不支持。跟师傅的助理交流,裁决书周末可以不写,星期一、二写出来就行了。但作为律场新同志,加点班,干工作积极主动点,是应该的,准备周末就把它写好。主要是我也怕自己能力不够,万一师傅要时没写好,耽误事不好。所以有时间能提前完成的就提前完成,宁愿等活干,别让活赶。
    因为下午和师傅一起开庭,牙科复诊也没去成,只能再约下个星期五了。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-7 09:35:17 来自: 中国湖北武汉
11月7日 星期六 晴
       办理实习证的问题,果然没有那么顺利。我把模板发与退役军人事务局后,人家一直未回复,我微信发了,没有回复,电话打了很多个,一直没有接,语音留言也发了,就是不理你。昨天晚上接近十点,在我反复请求后,终于回复了:意思是存档证明可以开,同意在本市实习、实习期满后执业的说明不同意开。原先,我认为更难协调的是本市的律协,退役军人事务局相对容易了,再说,这个证明对于事务局来说,也不需要承担什么风险,可能他们觉得“同意在本市实习和执业”跟他们没有啥关系,所以他们不愿意开吧。律协的意思,我想是:按本市律协的规定,人要在本市实习,人事档案要在本市人才中心统一存档管理。但考虑我的特殊情况,算同意我人在本市实习,人事档案留在事务局这样一种实习方式和将来的执业方式吧,那么既然律协同意这种方式,也请事务局也同意这种方式,因为档案在你那里。我昨天晚上把整个事情的经过、原因都详细与事务局的领导通过微信发了,也讲了许多好话,到现在也没有回复。事务局不想打无非就是怕承担风险,但对于这个说明,我觉得没有啥风险,而且我说了需要我出什么说明承诺都可以,哎,真是一言难尽。当然,终究我相信还是会解决的,我也相信事务局应该会同意的,只是我没有想到会如此困难。难道真的要我花几千块跑一䠀事务局,来体现我的诚意?
      今天,要把裁决书写好,师傅昨天晚上通知我,裁决结果经过他们讨论,还需要改一下。上午还要去买菜,家属带着小孩陪优去了,中午的午餐由我负责。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-9 22:54:23 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月9日 星期一 晴
我算是服气了,一个小小的“允许我在当地实习执业”的说明,硬是开不出来,今天我委托的战友为了更有把握,又找了个熟人,说是与事务局里那个负责人以前是同事,人家答复还是不行。我也是醉了,我还能想到啥法?真把我难住了。晚上,我又拜托原单位,自己起草了个商请函,以原单位的名义,去跟事务局协商,说白了就是让单位出面帮我说说情,还要等两天才能把函带到事务局,还得等。也不知道能不能行?果真如我所料,实习证对于我来说,没那简单。现在只能等着函带到事务局了,让我战友带着函去协调。这破事,真是影响我上班的心情。
    今天开车去上的班,一个字堵。上午,直接和师傅助理在法院汇合,把变更请求的申请书交给法官了,又重新立了个案,以前这个案子撤诉了,但是达成协议后,人家不按协议来,没法,又重新起诉,虽然材料收了,但是到了年底,估计立上案到明年去了,为什么这样?法律界人都懂,上午最大收获就是基本会立案了,知道要交什么材料,及一些注意事项。从法院回律所后,就马不停蹄的修改核对昨天写好的裁决书,对于把握不准问题和师傅助理商量,但还是有些把握不准,明天只能问问师傅了。又找资料写管辖权异议申请书,快下班时,总算写好了,自己觉得说不定还真能成功。下班时,将异议书,裁决书都发给师傅了。中间也一直跟战友联系着去事务局办证明的事,晚上又忙着写商请函,晚饭也没顾上吃,到家都晚上九点多了。一天过得非常充实,就是这个开说明的事很心累,也比较担忧自己的律师生涯夭折了,希望希望在人间吧。

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-10 10:38:42 学法网-手机版 来自: 中国
希望能顺利办成!

快速回复