[律师日志] 中年律师实习路(更新中)

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-17 08:34:22 学法网-手机版 来自: 中国山东
你是军转有工资怕啥?

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-18 08:58:22 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月18日 星期三 阴
昨日一早和师傅仲裁庭汇合后,将相关材料交与师傅,没参加庭审,后师傅让我去找助理,去法院一起调解前期房屋租赁合同纠纷,我又马不停蹄赶到法院,被告都是老年人,合同到期后腾退房屋天经地义,但对于不跟你讲理的老年人,有时你还真不好办,又年底了,法院面临结案压力,所以法院希望是简单案子能调就尽量调解结案了,如果现在要立案,也是充满了艰难,现在交材料,估计要立上案估计到明年了。调解签字,上午就过完了。和助理回律所准备一起吃个饭,突然想起今日还约了看牙,又赶到口腔医院,看完牙已经下午三点多了,本来想回家算了,但想到实习律师相关表格未填,得抓紧时间办,又回到律所,已是下午四点,师傅正好在,把写好的代理词交与他看,师傅粗看后,给我提了几点意见,我觉得挺有收获:他说写法律文书,特别是代理词,辩护词等对案件有直接影响的文书,一定要转换立场,提升站立点,把它当法院的裁判文书来写,如果法院裁判文书都是复制了你所写的,你案子基本是胜诉的,我觉得很有道理。今天就按这个思路改好代理词,如没有其他活,就把办理实习证相关材料准备好,准备这个星期交到律协。
回复 支持 1 反对 0

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-18 19:34:24 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月18日 星期三 阴
今日算是比较轻松的一天,上午按师傅的思路把代理词改写了,已发与师傅了,暂未得到回复。
今天还发生了一件令自己不堪的小事。师傅还有个实习生在顾问单位驻点,今日让我将一份律师函盖章后邮寄出去,律师函昨日我看过了,里面有句话是表述当事人双方成立的关系问题,当时我看了觉得所定义的关系有点变扭,因为我不知道合同内容,有点把握不准,就发与师傅看了,当时师傅没有说什么,我也就没在纠结,因为盖律所的公章,需要其他合伙人签字同意,今天去找其他合伙人签字时,马上就指出来了两个问题,一个是格式问题,一个是就是这个关系定义,问我到底是什么关系,情急之下,我只好说我也不清楚,合伙人很严肃说,你是律师怎么可以不清楚,要严谨。我只好说我再去核实一下。这个小事确实说明我还不够仔细,不够主动。当时确实应该直接问师傅,以后办事不要不好意思,确保自己出手东西没问题才是第一位的。
回复 支持 2 反对 0

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-19 18:25:54 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月19日 星期四 雨
今天算入职以来比较轻松的一天,上午按师傅的要求改了个材料,半个小时就完事。其他时间都是干的杂事,复印、打印资料等。把办理实习证的相关表格盖好了章,明日上午去司法局初审,再拿到律协。下午和师傅开庭,希望顺利。

在职警察法硕 学法1级 发表于 2020-11-19 18:55:34 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
跟我很像很像,体制出来一个多月,带教也要成立新所,主要自己在摸索。。。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-22 14:42:49 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月22日 星期日 雨
这两天降温速度很快,都穿上羽绒服了。星期五,一大早就出发办理实习证,先去司法局初审,比较顺利,几分钟就盖了章。从司法局出来,直奔律协。先是不让个人来办理,律协说一般不受理个人,需律所内勤来。我只好与内勤联系,说明了情况。内勤又跟律协说了些好话,开了介绍信,通过微信发与律协,这才算接待了我。审核我的资料,一直让我煞费苦心的存档证明和那个说明,律协的态度倒是出乎我的意料,本以为等律协指出来时,我再跟他说明情况,没想到这个让我颇费周折才开好的证明,律协啥也没问,倒是在一个我怎么也没想到的地又卡住了。审核登记表又一项个人经历栏,从高中写到至今,中间不能了间断,我去年7月到今年11月无业,我理所当然填的无业,律协的同志说,无业要提供证明,让社区开,或者办理就业创业证,我只好作罢,想办法联系社区,看能不能帮我开无业证明。社区回复,一是现在社区不让开此类证明,二是就算能开,我也无法核实你这段时间是否无业。我又找资料看看如何办理就业创业证,像我这种户籍不在本地,办理就业创业证需居住证,我的居住证正在办理,我现在感觉我实个习真是颇费周折,不过,我想到了个解决办法,下个星期继续去办理。
星期六,参加律所统一组织的学习,关于不良资产处置的课程,律所主任亲自授课,学到的东西倒是没多少,但是开拓了视野,长了眼界,主任零几年的时候就做到过单案赚几百万的案子,通过做不良资产,也做过实业,赚了50%的利润,中南第一赔就是他做的,这样算,主任应该算是年入千万的律师,我等只能仰望。师傅助理能进入主任团队是个好机会,能学到很多东西,希望他能在主任团队事业一步步迈入正轨。我就从来没敢想过能做成什么样,目前首先是拿到执业证,能独立开庭,这是我暂时的目标,也不知道律师是否适合我,只能走一步看一步。试过,如果失败了也不会留有遗憾。
回复 支持 1 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-22 21:00:06 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
过来看看!

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-23 18:25:40 学法网-手机版 来自: 中国湖北
11月23日 星期一 雨
今日又是比较繁忙的一天。上午,将周五开庭需要写的3份裁决书核对修改,案子很简单,裁决书也相对简单,申请人因没有有力证据,3人的仲裁请求均被驳回。将上次涉著作权侵权案子的管辖权异议上诉状寄发,在写上诉状时,自己犯了一个非常低级的错误,应该是向高院上诉,可自己因疏忽,直到最后要寄走时才发现,自己还是写的中院,可当事人的印章已经拿走了,只好硬着头皮跟师傅说明情况,师傅倒是没怎么生气,就是嘱咐我下次一定要细心,用手写改正了。其实,我自认为还是比较细心,发与师傅的文书都是反复核对,确认没错别字、通顺、没语病,而且在表达方面在用法言法语基础上尽量简洁,但还是在自己觉得自己最不会错的地方确出错了,实属不该。错误往往在最不会出错的地方,要吸取教训啊。下午,干了些杂事,师傅交代了还要写另外一个案子的3份管辖权异议上诉状。晚上有时间熟悉一 下案情,明日完成。明日上午先去送份合同后再去律所。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-24 18:33:10 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
11月24日 星期二 雨
今日无事,上午送了份文件后就中午了,赶到律所,把办理实习证的相关材料按上次律协的要求清理完善,先去司法局重新盖章,人家对我还是有映像的,问我怎么又来了,我只好解释一番,还好工作人员也没再核实什么,直接盖章。直奔律协,有了第一次经验,不管路途还是程序,都熟络多了,到目的地交与材料,再审,又有个小问题,无犯罪记录承诺书不关要签字,还要盖律所的章,材料又没交成,我发现每年办理实习证交与的材料都不一样,要求也不一样,也蛮折腾人的,不过我也想开了,至少现在办理实习证是没有什么问题了,下次让内勤过来办理得了,不想跑了。

楼主 麦穗蛙 学法3级 发表于 2020-11-30 10:25:30 来自: 中国湖北武汉
11月30日   星期一  晴

周末两天,休息很少。一是要送儿子上陪优班。现在的小孩不知道是该庆幸还是不幸,各方面的条件比我们儿时的条件好了很多,物质环境、成长环境是过去没有办法比的,但同时现在的竞争压力也是过去无法想象的。儿子现在三年级,一周一共有5个陪优课程,都是安排在周末时间。语、数、英、写字、跳舞。儿子班上的同学,我估计至少三分之二的同学都在校外陪优,大家都陪,你不陪,总感觉自己会落后,曾经和一位同学的家长聊天,他家本来是没有陪优的,但经过和家长几次聊天,发现大家都在陪,自己不陪,无形中你就会有焦虑感,逼得自己要去陪,可能陪与不陪的效果自己也不知道到底有多大区别,但总感觉心里会踏实一些。儿子周末可以整天出去好好玩的时间几乎没有,我也很心疼他,但是教育环境就是这样,你真要置身世外,真的很难,只能在寒暑时抽时间安排假期生活。二是自己手上还有工作,要写份调解书、上诉状。调解书很简单,十分钟就完事,每次仲裁,这是大家都乐意的结果。上诉状,周四接到任务,这几天一直找资料、查案例,因岳母住院,自己可以支配的时间本来就比较少,只有利用晚上时间,周六加班到凌晨1点,上诉状基本写好了才休息,周日利用些零散的时间修改,周日中午,上次需要完成的工作全部完成了,自己安稳的睡了一个小午觉,感觉真舒服。今日一早,师傅就问起是否已经写好上诉状?我又再一次核查了一遍,确保重要信息无误后,及时发与师傅了。把工作做在前总是没有错,也能有备无患。
回复 支持 2 反对 0

快速回复