[律师相关] 履行发帖诺言,说说我的律师之路:法庭人生,一如既往

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-13 17:11:33 来自: 中国广东深圳
我们深圳小渔村的执业环境越来越好了。但是,也许是我的感受,很多市内新人还感觉不到----随着时间的推移,执业年限的增长,业务和业务水平的提高,更现实点说—---随着经济实力的提高,我们非常明显并切实地感受到了。我也一直在告诫自己,不要停留在今天,要看得更远,更宽;不为今天喜悦,更不为眼前而被诱惑。
做律师很累,但很充实。
深圳律协新的一届领导班子来了。大家可以在网上搜搜林会长的竞选演说。在一线执业,我们是不一样的一群人。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-15 08:49:28 来自: 中国广东深圳
愈发真实的感觉:不甘平庸、锐志进取,对一个律师是多么重要、多么快乐!大早的,我在想:如果我不在这个城市职业,我会怎样?安于现状、得过且过?

谈笑风生 学法4级 发表于 2017-4-18 15:02:01 来自: 中国内蒙古呼和浩特
振聋发聩

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-19 18:31:38 来自: 中国广东深圳
下午看到论坛里有个年轻人问起尽职调查。想起执业第二年的一事,一次没有成功的委托引来几次成功的委托的例子,应该补充到本帖来。年轻律师总喜欢抱怨不知案源如何入手。这也许没有方法和捷径。总在那些不经意中,也会获得一些稳定资源。
身边的那些人,那些事。执业几年来,这样的例子也不少,想起来就提提。
说个相关故事来分享下吧。我在执业刚满一年0一个月的时候,洽谈过一个尽职调查的业务,股权转让,转让金是1500w 。业内正常收费在15到45。当时我为了在当事人(收购方)身上发展其他业务,给他开了个很低的律师费报价,10万。收购方有俩,一公司和一自然人。公司老总同意了报价,但另一自然人收购方觉得律师费太高。加上被收购方老总和他们两个都是好朋友,于是最后就没有委托。他们直接付200万定金就签约了(暂未办股权变更)。
哈哈,很快事情就来了。入驻经营一个月后发现债权债务远不是当初描述的样子,差距很大,收购方决定放弃收购股权。他们需要马上为这股权转让合同纠纷委托律师,当时已近春节,需要春节前立案。
当时我当然是他们第一律师选择。刚好在那几天筹办婚礼,腾不出手接这个案子,受让方委托了别的律师。此诉讼案10万律师费,当时我真是肉疼。后来因本次股权收购引起的7,8个买卖合同担保合同案子,当初的收购方都委托的我,也收了2,30律师费。收购方公司及老总从此也成了我长久客户。算起来他损失比当初我给他开的10万尽职调查律师费高出好多倍啊。
启示:充分和当事人剖析当前法律纠纷的风险(风险为重,收益为辅);风险提示后充分尊重当事人选择,不在乎一时得失;如果之后事态发展如你所料,八九不离十他就是你的人了。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

huangliubin 学法3级 发表于 2017-4-20 11:26:35 来自: 中国广西河池
一直追踪

lichengbao30000 学法1级 发表于 2017-4-20 17:38:27 来自: 中国山东德州
楼主的执业年限和我差不多,但是视野和对律师行业的认识确实比较深,受教了。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-24 12:38:02 来自: 中国广东深圳
lichengbao30000 发表于 2017-4-20 17:38
楼主的执业年限和我差不多,但是视野和对律师行业的认识确实比较深,受教了。

客气了。大家努力进步,多交流。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-24 12:54:03 来自: 中国广东深圳
平时很忙,但在手机上聊论坛的时间还是很多的,所以我常逛学法网。在电脑前的时候,就尽量多码几个字吧。
楼主尽量不和大家聊具体的实务,但今天想通过实务聊聊律师的思维和经验。就说一个例子吧。如果是你,遇到这样的当事人,你会怎样做呢?开发这个业务,还是放弃,还是认为无可从空,因为乍一看,这真不是律师的事情,法律的事情。。。。。
楼主一直认为,很多时候,诉讼本身不是为了诉讼;诉讼本无输赢说法-----如果我们一提诉讼就说输赢,那还真别说自己是专业人士。
昨天熟人介绍了以为香港籍女士,她咨询了个问题。我给出思路后,她就决定委托了,大概是因为她认为我比他弟弟牛逼多了吧(她一直说自己有个非常精通法律的弟弟)。
案情如下:
A女,湖南人。十年前在深圳和一常驻深圳的港籍男子同居,未婚,生下一女。由于双方父母强烈反对,两人未能结婚。女儿户口落在老家湖南。几年后,A女找到真爱,和另一香港男子结婚,并如期办理了香港户籍。经济状况好了,自然就觉得愧对非婚生女,想将女儿户口前往香港,接受更好教育和生活。但由于政策原因,需要抚养权之类的几个证明。A女士跑遍几个部门,此类证明不可能办起齐全。
该怎么做??????
乍一看,这不是律师业务吧?列位看官,您说,作为律师,你怎么建议呢?
我的建议很简单:提起一个抚养权之诉。仅此而已。
回复 支持 2 反对 0

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-24 12:56:53 来自: 中国广东深圳
启示:诉讼是个好东西,法庭是个好平台。很多看似进入死胡同的问题,诉讼就能解决。刚才还在学法网看到一帖子说楼上喜欢“挑词架讼”,顿觉悲哀。律师的思维要广阔,不能停留在问题本身。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-24 13:05:06 来自: 中国广东深圳
为什么有的律师能从简单的事情,简单的人群里开发出业务,平淡的事情也能形成大笔收费;为什么同一案件,有的律师只能收一两万,还弄得灰头土脸,而有的收十万,皆大欢喜:低收费永远都有低收费的原因,高收费也同理。律师是精英群体,我们务必谨记。

快速回复