[律师相关] 履行发帖诺言,说说我的律师之路:法庭人生,一如既往

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-4-30 17:28:24 来自: 中国广东深圳
35就叫年龄大?你还是犹豫。我周围的草根律师一般在一开始都不计较太多,闷头就上路了(当然他们一开始对自己都有充分评估,但在选择上没有犹豫),几年后大都做得不错。犹豫的那几个,基本撑不到两年,深圳连实习结束连考核都不去。我们所和我一起实习的6,7个人,不考核的有3个,现在一个在做助理,一个授薪,独立的两个,一个是我,另一个是执业第一年就收入百万的那个(他在深圳工作了十几年),第二三年均有下降。

timetraveler 学法1级 发表于 2017-5-1 09:07:47 学法网-手机版 来自: 中国上海
法庭人生 发表于 2017-4-30 17:28
35就叫年龄大?你还是犹豫。我周围的草根律师一般在一开始都不计较太多,闷头就上路了(当然他们一开始对自 ...

律师的时间都是很宝贵的,谢谢抽时间和我交流楼主。确实犹豫,可能年轻几岁就不会有这么多羁绊了。发现坛子里好多人和我一样纠结和犹豫。所以要多和楼主这样的明白人请教。另外,如果去深圳,有人介绍去yk,在网上看到很多人黑yk,在楼主前面帖子里也看到有人提到yk,不知道到底怎么样

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-5-1 16:58:10 来自: 中国广东
timetraveler 发表于 2017-5-1 09:07
律师的时间都是很宝贵的,谢谢抽时间和我交流楼主。确实犹豫,可能年轻几岁就不会有这么多羁绊了。发现坛 ...

1、我不是很忙,也尽量让自己不那么忙。做律师还是尽量让自己轻松一些。如果让工作占据了太多空间,这样做律师的状态也不是我们的初衷(我平时很多时间花在学习上)。所以,你客气了。
2、我一直不是那么在意所的高大上和矮穷矬的。看到那么多后来者那么在意所和工作,我心里保留我的意见。我以前觉得我在哪个所都会做得还行。所以我不便评价你提到的律所。如果我是你我会在意这个所给我的自由度:同事们好交流打交道吗,以后独立了办公室多少钱一间啊,等等。可能这和我一开始设想的路有关,后来也慢慢契合了。我也可能会跳到别的所,更专业的更大的或者其他原因。近来也有律师邀请我一起开所,我说我还没到那程度。慢慢来嘛,一步步。
3,我之所以觉得你做律师可能适合,因为我一直都三个标准衡量的:1素质上,这自己判断,2开始前有点积蓄不至于愁明天的吃饭钱,3家人支持自己有不低于常人的天份和勇气。我们都是普通人,靠着自己的努力挣得一席之地,不靠父母的权利和财富庇佑也能有自己的天地,就是真男儿,我们几十年以后回想起来,就可以和并且才可以为自己发自内心地自豪和欣慰。我上面说过我助理是复旦的,她父亲是一两百公里外法院大员,她都离开老家不靠家里,开辟自己的天地,我们男人。。。。更应该做到吧。

timetraveler 学法1级 发表于 2017-5-1 23:01:45 学法网-手机版 来自: 中国上海
谢谢你长长的回复。1.时间管理能力真是非常重要。如何平衡工作,生活和学习,还在探索中。2.对找什么样的所没有很清晰的概念,都是道听途说和在知乎等网站上了解,对圈外人来说所谓没有调查就没有发言权。只是觉得所不论大小,管理正规,有人愿意带就可以了,像你说的自由度大点,就更好了。3.从小学到大学毕业,再到工作,结婚,都在一个城市,甚至在一个区。从来没有出去的想法。直到今年过年分别和几个从国外,省外回来的朋友聊天,才发现思想和理念都有很大差距,触动很大,才有了世界那么大,是不是去看看的想法。纠结于年龄,工作这些东西,一直没有行动。和身边的朋友说了,大部分都不赞成出去,反而那些在外面的,不常见的朋友都鼓励出去。4.公安专业出身,毕业时有点逆反心理,没有按家人要求去做警察,但一直对公平正义心存敬畏。说实话不善于交际,这可能是做律师的硬伤,算是属于比较谨慎务实的人。稍有点积蓄,一两年的低收入可以维持生活。唯一有点底气的是老婆的理解和支持。佩服你的女助理的勇气,我还在犹豫,有点惭愧。劳动节过去了,祝工作顺利。

坚守5513 学法2级 发表于 2017-5-2 08:27:17 来自: 中国山东潍坊
法庭人生 发表于 2017-5-1 16:58
1、我不是很忙,也尽量让自己不那么忙。做律师还是尽量让自己轻松一些。如果让工作占据了太多空间,这样 ...

可否能告知平时主要学习什么吗,谢谢。

黄裳女子 学法1级 发表于 2017-5-2 10:24:16 来自: 中国广西崇左
看得热血沸腾,在体制内工作了将近7年,今年才决定投身法律事业(尽量说得高大上些,其实就是重新择业),各种彷徨,目前正在找实习律所,但既然选择,就风雨兼程。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-5-2 23:14:56 来自: 中国广东
timetraveler 发表于 2017-5-1 23:01
谢谢你长长的回复。1.时间管理能力真是非常重要。如何平衡工作,生活和学习,还在探索中。2.对找什么样的所 ...

我建议你先来这边工作一两年(这并不浪费时间),基于以下但不限于以下原因:深圳实习和执业有深圳户口,这一两年可以解决这个问题;熟悉这个城市,熟悉一些人,这有利于你在硬件和心理上上路(我和你不一样,是相对来说的本地人,可以说着毫无外地口音的粤语,有我很多的老乡老总,等等)。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-5-2 23:23:02 来自: 中国广东
坚守5513 发表于 2017-5-2 08:27
可否能告知平时主要学习什么吗,谢谢。

很多书都在看,但《知音》这样的不看吧,哈哈。近来在看公司架构,上市之类的业务书籍。闲暇也看看历史人为。近来人民名义不是说到万历十五年吗(我十年前看的书),这些书就是不错的书(透露下,50岁上下很多有文化的中大企业高管比较精通明史,你要和他们有话题,就要知识广博,提高自己方方面面的素养)。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-5-2 23:29:57 来自: 中国广东
黄裳女子 发表于 2017-5-2 10:24
看得热血沸腾,在体制内工作了将近7年,今年才决定投身法律事业(尽量说得高大上些,其实就是重新择业), ...

律师行业是个急不来的行业。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

timetraveler 学法1级 发表于 2017-5-3 07:37:24 学法网-手机版 来自: 中国广东
法庭人生 发表于 2017-5-2 23:14
我建议你先来这边工作一两年(这并不浪费时间),基于以下但不限于以下原因:深圳实习和执业有深圳户口, ...

谢谢。你是说的有道理。我一直以为你也是彻底的外地人,这样看来还是比外地人有优势。在单位待了这么多年,一直做一些行政性工作,除了找所实习,出来还真不知道能找到什么样的工作。看深圳是去了就可以办居住证,有居住证就能实习,45岁以下的本科可以落户,政策算是比较宽松了。

快速回复