[律师日志] 劳动律师日记(连载更新中。。。)

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-4-23 11:43:06 来自: 中国北京
之前说到了派遣和外包的区别,其实这个真的很难区别。按照之前《劳务派遣暂行规定》的征求意见稿,里边提到了,说看劳动过程是由谁来指挥的,后来争议太大,正式稿也给删除了。也就说直接指挥劳动过程的就是派遣,反之是监督工作过程就是外包,但是我们知道,劳动是个动态的过程,这个中间的沟通交流是很多的,不好说那个算指挥那个算监督。打比方说,单位把保洁外包给了保洁公司,大姐过来打扫卫生,给领导擦桌子,领导说,大姐别走,这里你帮我再擦擦吧。你说这个算指挥劳动过程,还是监督劳动结果。难道要领导给保洁公司打电话说,没擦赶紧,叫大姐回来才能避免直接的劳动过程管理吗。这个争议太大,也完全无法界定,所以直接给删了。之前征求意见里还有,违法的劳务派遣算单位直接用工,这个更是可怕啊,领导一句话啊,大姐不仅不是外包员工,有可能变了派遣,超过三性比例规定,大姐还成了甲方正式职工了,这也太魔幻了吧。后来这条也给删了。所以现在判断外包和派遣,我个人总结是这么几个角度,劳动合同签订,社保缴纳,工资发放,劳动管理,劳动关系解除,还有一个,就是和甲方的商务合同。商务合同其实是法官之前从来不说的,但是他们其实都要看这个,毕竟两个公司之间的合作关系,很大程度上会影响底层的劳动关系。所以商务合同一定要用心,措辞一定要严谨。我服务的大客户就是做外包的,这方面我们的经验教训非常多,如果各位有合作,也可以联系我。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-4-23 12:02:52 来自: 中国北京
所以外包下,劳动合同里有些词汇是禁忌词汇,出现了就给自己找麻,我们刚开始的时候,吃了好几次这个亏,包括计费方式,有些细节要多注意。除了以上的形式要求外,我觉得管理过程,要注意留痕,尤其是管理那种上门的员工,员工工作在客户那里,上级领导甚至都是客户公司的人,这种岗位,尤其要注意职级设计,和管理留痕。否则容易被员工以假外包真派遣来撤客户的事儿。做了外包的客户,除了考虑编制,成本这些因素外,很重要的一个原因就是不想牵扯到这些诉讼中去,太麻烦了。所以能不扯上客户尽量不要扯上吧。今年我的那个大客户,重点也专项了市场营销服务,正在摸排手里现有的客户,看看能不能二次开发。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-4-27 10:19:44 来自: 中国北京
明天下午给客户做分享,就是上次说的那个电子签订劳动合同,实话说,动手已经晚了,我3月初就提出可以做这个,但是,哎,国企嘛,确实流程比较长,这都快五一了。市场瞬息万变,机会稍纵即逝,希望现在还不晚吧。还想吐槽一下,发出来的海报居然放的是虚图,有效信息极小,没有主讲人头像,所以国有企业参与市场竞争,差距是全面的。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-4-29 19:55:21 学法网-手机版 来自: 中国北京
北京的疫情期间的指导意见今天刚出来的,明天做解读的节目,现在抓紧学习

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-4-30 08:41:15 学法网-手机版 来自: 中国北京
昨天学习了一下,发现相比于上海和广州,北京的解答在关键问题上还是有所保留,毕竟是维稳重地,好多地方还是没说。遗憾挺多

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-5-2 09:19:42 学法网-手机版 来自: 中国北京
扫码可以回看,欢迎大家提出宝贵意见。一期没有讲完,5月8日同一时间继续北京解答的下半段。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-5-2 09:20:19 学法网-手机版 来自: 中国北京
扫码可以回看,欢迎大家提出宝贵意见。一期没有讲完,5月8日同一时间继续北京解答的下半段。
11 秒前119楼
赞 回复
没有更多了

ghostmoonfox 学法1级 发表于 2020-5-4 17:35:48 来自: 中国广东深圳
大黄82 发表于 2020-3-20 11:49
好多案件风头是一阵一阵的,总会变,比如试用期的解除问题,从最开始的试用期里随便解除,单位不需要什么理 ...

抱歉楼主,我做下标记,我现在跟的老师也是专做劳动案件的,又细又麻烦,您说的都是我一开始没想明白的事,做下标记。33岁刚过法考,高中一路自考过来的。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-5-4 18:19:59 学法网-手机版 来自: 中国北京
ghostmoonfox 发表于 2020-05-04 17:35
抱歉楼主,我做下标记,我现在跟的老师也是专做劳动案件的,又细又麻烦,您说的都是我一开始没想明白的事,做下标记。33岁刚过法考,高中一路自考过来的。

今年就是劳动争议的爆发年了,加油吧。共同探讨,共同提高

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-5-8 08:34:24 学法网-手机版 来自: 中国北京
今天下午,我将直播北京高院的疫情下劳动争议解答的下半部分解读,敬请关注。

快速回复