[律师相关] 关于学法网上某些常见问题的理解与商榷

guodao886 法考VIP2级 发表于 2014-4-25 20:29:01 来自: 中国广东揭阳
回复 65# Kamiiisama

第一,我觉得重本和非重本在律师这个行业的起始是平等的,你想想了,你刚出来有什么经验,能够做什么,还不是要通过后天的培养才能丰富经验和提升能力,所以主要的还是在当上实习律师后,你有没有一份执着的心去走律师这条道,每个人都有好高骛远的思想是做不成大事的,律师这行业我觉得还是要看今后你的能力如何;第二,工作与司考是两回事,关键是你怎么分配时间的问题,就这么多,我也是今年考司考,祝你成功哈!

xiki 学法1级 发表于 2014-4-28 22:22:40 来自: 中国广西贵港
你在大城市,所以你根本就想象不到小城市小所啥样

还不错,所里还有行政、财务、司机什么的

这 ...
就这一次 发表于 2014-2-3 10:48

我同学在一个所打工,平时就两个律师,还有一个月出现一次的兼职财务,再加上他个跑腿的。 不知道是什么所

老坤 学法2级 发表于 2014-5-2 19:12:22 来自: 中国河北邯郸
我觉的实习律师问有没有钱的时候,不是问能不能保证我一进所就有高收入,就能马上改变自己甚至家庭的经济状况。而是问能不能保证最基本的收入,我看到很多同仁发帖包括我本人在自己决定进入律所后都跟家人交代说近几年别指望我赚钱,包括楼主您的帖子也提到了这一点,不是么?所以说谈这个钱并不庸俗,古代学徒不给钱至少还管吃住呢,是不是呢?现代社会你让一个正值青壮年、花了父母大把积蓄接受过高等教育的人白干活不拿钱,请问?无论从哪方面讲他(她)能够交代,他(她)又该如何交待。
    当然,你也可以说那没办法,你可以不干,想干的人多着呢。如果是这样,那你们那些所谓的精英就干脆承认这么一种说法吧:法律这个专业就是给官宦子弟设的。别在遮遮掩掩假装清高了。我总的意思是说实习律师问的工资是最最基本的工资,别一提这个事就骂实习律师贪财,难道律所喜欢那种三脚踢不出一个屁来,领导让往东觉不敢往西看一眼的奴才型助手吗?
    我们法律人更应该去追求公平的价值,就拿社会上的销售行业来说,新员工一般前两三个月是基本工资,如果试用期过了,还没给公司带来业绩,那好,走人。如果干好了,自不待言。什么意思呢?说白了公司是拿这几个月的基本工资再赌,赌这个员工能否为公司带来业绩。要是不行,大不了输掉几千块钱而已。反观咱们高尚的律师行业呢?律所也想招到优秀人才,实习律师也想尽快进入角色,同样存在双向选择。谁也不愿意就拿个基本工资,人都是有自尊的。

疯狂的秋秋 学法1级 发表于 2014-5-4 12:48:00 来自: 中国湖南永州
我想说的是,实习律师本来就是冲着学本事去找师傅的。

漠英杨 学法1级 发表于 2014-5-8 15:14:42 来自: 中国山东淄博
选择这行,就要勇于承担各种压力,半路而废者没有话语权!

falvren365 学法14级 发表于 2014-5-8 17:26:50 来自: 中国天津
学习了

今天吃烧鹅饭 学法1级 发表于 2014-5-13 12:00:28 来自: 中国广东东莞
学习!

2116084 学法1级 发表于 2014-6-2 17:04:19 来自: 中国山西晋中
真不知道,若无“微薄工资”赖以生存,怎么还能“活着”去实习?

azk2012 学法1级 发表于 2014-6-10 14:21:18 来自: 中国河北石家庄
过司法考试后,就被现在的所的副主任收为助理,由于他兼着某国有金融机构法律顾问,成为助理的第二天就被派到该企业做坐班法律顾问,每天做着金融企业法律合规方面的具体工作,工作很忙且不在所里想“偷师”都没有时间和机会,现在已经1年半了,大概今年8月份正式执业,这边的顾问合同到12月份到期,到期后想自己单干,众前辈给点建议?!!!

老坤 学法2级 发表于 2014-6-10 22:59:41 来自: 中国河北邯郸
看了这篇文章很有感触,想说说,大家都知道,在当前我国,律师地位不是那么高,跟检法没法比。而律所又在残酷剥削实习律师,让我不禁想到小时候常见的一种社会现象,那就是富人家的孩子和穷人家的孩子打架,穷人的家长会不分青红皂白狠狠的教训自己的孩子,还向富人家长道歉,而富人家长呢,就站在旁边看你怎么教训自家孩子。你以为实习律师就为那几千块钱工资就拼了命的去参加司法考试吗?说实话如果一年以后甚至几个月还是就拿个底薪或者补贴的话,自己就没脸干了。人不是奔着那几千实习工资去的,而是在实习期要到最基本的生活保障。所以中国的律所别老抱怨中国法治环境了,先看看你们自己怎么看待自己的。自己都不拿自己当人看,还怎么指望别人看得起你们。

快速回复