学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[请求帮助] 法考的迷茫

楼主 xintianwan 学法1级 发表于 2023-4-24 21:57:11 查看:4925 回复:69 |阅读模式 来自: 中国广西

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我是这样的情况,刑诉、民法和行政法,基本考前辅导都压中了原题,我基本照着标准答案写的。

我不是自信到一定过,但最少也估的106-107,理想的话打个130+也不是不可能,结果出来一个80几分,完全无法接受。

考完的当天晚上,我仔细听了辅导班的讲解,考试中该抄法条该解释都没有什么问题。

感觉突然,不知道怎么复习了?五道题都压中三道题,照着标准答案答题,出来这么个结果,以后还怎么复习,我真不知道了

=相关投票=

1、2022年法考主观,你考了多少分

2、你的估分与实际分,相差大吗
zhouweiyun 学法1级 发表于 2023-4-25 10:05:57 来自: 中国广东深圳
善良的朋友 发表于 2023-4-25 09:07
感觉肯定是过的,都没有过,而感到考砸了的,反而过了!真的是不可思议啊!

两个方向去考虑,一个是答题是否规范,另一个是第一题有没有跑题。我说一下我三年主观题的考试经历:

我第一年,主观题复习的很差,很多知识点答题的时候都是错的,但是严格按照三段论答题,当时我还不会翻法条,刑诉法只写了两问,后面都没有写,理论法没有跑题,但是写的也一般,当时94分。

第二年,我因为上一年三段论没有写完,后面采用机构的两段论方式答题,就是法条和案情柔和在一起答题,我自认为我去年知识点掌握的相当不错了,厚大出了答案,对了一下正确率80%以上,但是理论法我跑题了,虽然我写的也全是法治思想的内容,但是我觉得考试不应该默写11个坚持,如果我要默写11个坚持我是写不全的,但是写个7-8条问题也不大,结果我脑子抽了,11个坚持我一条都没有写,去年只有95分,和你现在一样,我甚至有点愤怒。

今年(第三年),我特地确保了理论法没有跑题,第一段很重要,必须先解释法治思想是什么,司法体制改革是什么,并且指明以法治思想作为司法体制改革的指导思想才能取得好效果,后面三段,就是司法体制改革要坚持党的领导(效果:有序、高效推进改革的保证),坚持以人民为中心(效果:人民满意),要坚持在法治轨道下进行司法体制改革(效果:立法方式改革:以审判为中心、量刑规范化改革的立法,然后严格按照改革后的法律执法、司法)。

还有,就是尽量用三段论答题,说实话,很多阅卷人法律水平可能不太行,如果两个人答的都不对,一个就是简单写点,一个用三段论,可能用三段论的这个一题可能多0.5-1分,这么多题,想一下可能差别多大。这就是我第一年知识点写的很差,也能有94分,要是第一年我刑诉会翻法条,我可能就过了,虽然很多答的一塌糊涂,所以实际很多很差的过了,而很多觉得自己掌握的不错的反而没有过,问题就在这里。
回复 支持 4 反对 0

fasofa 学法8级 发表于 2023-4-24 22:25:56 来自: 中国浙江杭州
主要看采分点!

神之来兮 学法1级 发表于 2023-4-24 22:32:32 学法网-手机版 来自: 中国湖南郴州

楚门的楚 学法1级 发表于 2023-4-24 23:12:51 学法网-手机版 来自: 中国安徽淮南
怎么感觉法考主观题感觉像是买彩票一样

易水临风2020 学法1级 发表于 2023-4-24 23:31:07 学法网-手机版 来自: 中国

中绣勇 学法3级 发表于 2023-4-25 05:47:30 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江

long003 学法1级 发表于 2023-4-25 07:33:16 学法网-手机版 来自: 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
是不是 机构答案不对

挪威自己 学法1级 发表于 2023-4-25 07:48:25 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
看了好几个考友都是超低分,感觉很有可能是第一大题跑题了

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-4-25 09:06:05 学法网-手机版 来自: 中国广西

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-4-25 09:07:37 学法网-手机版 来自: 中国广西
楚门的楚 发表于 2023-04-24 23:12
怎么感觉法考主观题感觉像是买彩票一样

感觉肯定是过的,都没有过,而感到考砸了的,反而过了!真的是不可思议啊!

快速回复