学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[请求帮助] 法考的迷茫

千金散尽 学法1级 发表于 2023-4-25 10:29:23 学法网-手机版 来自: 中国
zhouweiyun 发表于 2023-04-25 10:05
两个方向去考虑,一个是答题是否规范,另一个是第一题有没有跑题。我说一下我三年主观题的考试经历:

我第一年,主观题复习的很差,很多知识点答题的时候都是错的,但是严格按照三段论答题,当时我还不会翻法条,刑诉法只写了两问,后面都没有写,理论法没有跑题,但是写的也一般,当时94分。

第二年,我因为上一年三段论没有写完,后面采用机构的两段论方式答题,就是法条和案情柔和在一起答题,我自认为我去年知识点掌握的相当不错了,厚大出了答案,对了一下正确率80%以上,但是理论法我跑题了,虽然我写的也全是法治思想的内容,但是我觉得考试不应该默写11个坚持,如果我要默写11个坚持我是写不全的,但是写个7-8条问题也不大,结果我脑子抽了,11个坚持我一条都没有写,去年只有95分,和你现在一样,我甚至有点愤怒。

今年(第三年),我特地确保了理论法没有跑题,第一段很重要,必须先解释法治思想是什么,司法体制改革是什么,并且指明以法治思想作为司法体制改革的指导思想才能取得好效果,后面三段,就是司法体制改革要坚持党的领导(效果:有序、高效推进改革的保证),坚持以人民为中心(效果:人民满意),要坚持在法治轨道下进行司法体制改革(效果:立法方式改革:以审判为中心、量刑规范化改革的立法,然后严格按照改革后的法律执法、司法)。

还有,就是尽量用三段论答题,说实话,很多阅卷人法律水平可能不太行,如果两个人答的都不对,一个就是简单写点,一个用三段论,可能用三段论的这个一题可能多0.5-1分,这么多题,想一下可能差别多大。这就是我第一年知识点写的很差,也能有94分,要是第一年我刑诉会翻法条,我可能就过了,虽然很多答的一塌糊涂,所以实际很多很差的过了,而很多觉得自己掌握的不错的反而没有过,问题就在这里。

兄弟今年多少过得,感觉你写得很有条理性,应该是高分。

zhouweiyun 学法1级 发表于 2023-4-25 11:18:38 来自: 中国广东深圳
千金散尽 发表于 2023-4-25 10:29
兄弟今年多少过得,感觉你写得很有条理性,应该是高分。

119,民商综合多花了些时间,导致后面刑诉只有30分钟,匆匆忙忙写完。
回复 支持 1 反对 0

taiyuan2528 学法1级 发表于 2023-4-25 11:31:14 学法网-手机版 来自: 中国上海
法考的规律就是,一般自我感觉良好的,基本都不行,三次都在线下,大概率是自己的问题,找准自己定位,摸清答题思路和采分点

zhouweiyun 学法1级 发表于 2023-4-25 11:43:41 来自: 中国广东深圳
BOSS郭 发表于 2023-4-25 10:14
我每一道题目都去翻了法条,引用法条进行三段论,我不知道是我法理太差引用错误,还是什么情况,真的不懂, ...

每一道都翻法条,你的时间够?

s1999 学法5级 发表于 2023-4-25 18:23:31 学法网-手机版 来自: 中国江苏
法治思想跑题了,得分太低

俊俊520 学法1级 发表于 2023-4-25 20:15:23 学法网-手机版 来自: 中国广西玉林
就问一句,有没有写坚持党的领导

赵月 学法1级 发表于 2023-4-25 20:35:05 来自: 中国辽宁沈阳
兄弟我这里标记功能不能用,一用就死机,你这分和我一样,是不是也是电脑断电死机了啊?

赵月 学法1级 发表于 2023-4-25 20:36:35 来自: 中国辽宁沈阳
我这里标记功能不能用,一用就断电死机。楼主也一样吗?

俊俊520 学法1级 发表于 2023-4-25 21:00:20 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
我觉得就忽悠,五道题还压中三道题,这么能吹,还估分106,你敢把答案写部分出来吗,我都怀疑你没有去考
回复 支持 1 反对 0

2022w必过 学法1级 发表于 2023-4-25 21:20:30 学法网-手机版 来自: 中国北京
哪个机构这么厉害可以压中?

快速回复