学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 主观题,我又要重来了!附2021主观题我的答案!

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 20:34:26 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
有限责任公司或者股份有限公司更换法定代表人需要由股东会、股东大会或者董事会召开会议作出决议,而原法定代表人不能或者不履行职责,致使股东会、股东大会或者董事会不能依照法定程序召开的,可以由半数以上的董事推选一名董事或者由出资最多或者持有最大股份表决权的股东或其委派的代表召集和主持会议,依法作出决议。

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 20:39:13 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
复制来的

大家好,我是法律快车特邀嘉宾律师:曾导军。

房屋租赁合同纠纷的管辖究竟属于不动产纠纷的专属管辖还是属于合同纠纷的特别地域管辖是其争议的焦点。

我认为房屋租赁合同纠纷虽与不动产发生牵连,但因其诉争法律关系发生的依据是当事人之间存在的合同,其性质仍属于债权债务纠纷,并非属于不动产物权纠纷,不适用于专属管辖,而应适用于合同纠纷的特别地域管辖,由被告住所地或者是合同履行地即不动产所在地人民法院管辖。既然该类纠纷仍属于合同纠纷的范畴,根据民事诉讼法的规定,当事人当然也可就书面协议选择被告所在地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等法院管辖。
回复 支持 1 反对 0

愤怒的大毛 学法1级 发表于 2021-11-22 20:56:06 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
潘的世界 发表于 2021-11-22 20:39
复制来的

大家好,我是法律快车特邀嘉宾律师:曾导军。

房屋租赁合同纠纷的管辖究竟属于不动产纠纷的专属管辖还是属于合同纠纷的特别地域管辖是其争议的焦点。

我认为房屋租赁合同纠纷虽与不动产发生牵连,但因其诉争法律关系发生的依据是当事人之间存在的合同,其性质仍属于债权债务纠纷,并非属于不动产物权纠纷,不适用于专属管辖,而应适用于合同纠纷的特别地域管辖,由被告住所地或者是合同履行地即不动产所在地人民法院管辖。既然该类纠纷仍属于合同纠纷的范畴,根据民事诉讼法的规定,当事人当然也可就书面协议选择被告所在地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等法院管辖。

有民诉司法解释的。。。。是专属管辖。民诉法解释第二十八条第二款里面专门写了房屋租赁合同纠纷按不动产纠纷确定管辖,民诉法第三十三条写了专属管辖,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-11-22 21:33:58 来自: 中国湖南长沙
愤怒的大毛 发表于 2021-11-22 20:56
有民诉司法解释的。。。。是专属管辖。民诉法解释第二十八条第二款里面专门写了房屋租赁合同纠纷按不动产 ...

因拖欠房租产生的房屋租赁合同纠纷不是法律定义上的不动产纠纷,但是法律(包括司法解释)规定了这类纠纷就按不动产纠纷确定管辖,当然就是专属管辖了,排除掉协议管辖。用大白话讲就是(因拖欠租金产生的)房屋租赁合同纠纷不是不动产纠纷,但是法律规定要按不动产纠纷确定管辖。

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 21:50:54 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
愤怒的大毛 发表于 2021-11-22 20:56
有民诉司法解释的。。。。是专属管辖。民诉法解释第二十八条第二款里面专门写了房屋租赁合同纠纷按不动产纠纷确定管辖,民诉法第三十三条写了专属管辖,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

我没实务经验,我也知道房屋租赁合同是专属管辖,但我写了协议管辖,所以去搜了些资料

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 21:53:39 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
潘的世界 发表于 2021-11-22 21:50
我没实务经验,我也知道房屋租赁合同是专属管辖,但我写了协议管辖,所以去搜了些资料

问题是租金,不是确权、分割、相邻

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:29:07 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
像炒面的蚯蚓 发表于 2021-11-22 19:42
要相信运气,我头一年感觉良好没过,后一年考的跟屎一样但过了

还有这种事?我真的答的一坨屎

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:30:38 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
deng78 发表于 2021-11-22 19:55
因房屋登记机关登记错误,致使房屋登记簿上记载的原所有权消灭,产生了新的登记权利,登记人擅自以自己名义处分房屋。这就是无权处理

啊??那我又写错了?  

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:34:15 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-22 22:18
根据楼主回忆和网络上流传的回忆版考题以及相关参加考试的同学真实反馈,综合起来,有如下几个问题来了。
问题一、大家都细致考虑分析考题给的案情了吗?
结合问题一回顾知识点:
1.关键是《城市房地产管理法》明确规定:房屋所有权人出租房屋签订合同才是房屋租赁合同。
2.那个抵债房,以交易习惯,大部分抵债房的所有权都没有转移。
基于上述2个方面,那么问题2、3也来了:
问题二、所有权没有转移过来的房屋(办公大楼),在债权人的管理中,债权人有权出租抵债房。与出租人签订的房屋租赁合同还是真正意义上的房屋租赁合同吗?
问题三、非房屋所有权人出租房屋与出租人签订房屋租赁合同引起的纠纷案件,还能适用专属管辖吗?

民诉法里写着呢,是专属管辖。

fk1800 学法8级 发表于 2021-11-22 22:39:06 学法网-手机版 来自: 中国山西
刑诉我五道题就写了五句话然后时间到了,系统自动交卷!你有我答的差?

快速回复