学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 行政诉讼时效题目:6个月3年都错了

旅途漫慢 学法1级 发表于 2020-12-18 15:11:56 学法网-手机版 来自: 中国重庆
政府与自然人之间买卖房屋,非司法拍卖,属于民事活动吧

菜园先生2018 学法6级 发表于 2020-12-18 16:37:28 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
白色法袍 发表于 2020-12-18 11:15
最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定

第二十五条 公民、法人或者其他组织对行政机关不依法履行、未按照约定履行行政协议提起诉讼的,诉讼时效参照民事法律规范确定;对行政机关变更、解除行政协议等行政行为提起诉讼的,起诉期限依照行政诉讼法及其司法解释确定。
     这是李佳老师考前三十六考点的最后一个知识点。回答一个问题,首先要看题目问什么,问题是这样设问的 黄某对补偿款不服,遂提起诉讼,要求确认行政协议无效,请问诉讼时效怎么计算?同学们再认真看一下上面的法条内容,有没有描述请求确认行政协议无效的内容;
还有回复仲裁条款无效(小孩都知道的知识还用的了讨论?)与我的讨论分析词不达意,原因是根本不明白我在分析什么,不在一个频道;

行政协议司法解释里,确实没有规定题干中情形的起诉期限或者诉讼时效。
但是考虑到行政协议的协议性质,本题也不是行政机关行使优益权以后出现的情形,因此适用三年好一些。
这是一道有争议的题。
法学鼓励大家各抒己见,但是法律中没有诉讼时效的规定少之又少,除非少数领域。法律并不鼓励权利人躺在权利上睡大觉。
行政协议生活中很常见,在已有司法解释的情况下,能将其理解为无起诉期限,确实出乎一般人的意料。可以当做一种学理解释吧,支持你更多的论证。

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-18 18:51:50 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
菜园先生2018 发表于 2020-12-18 16:37
行政协议司法解释里,确实没有规定题干中情形的起诉期限或者诉讼时效。
但是考虑到行政协议的协议性质,本题也不是行政机关行使优益权以后出现的情形,因此适用三年好一些。
这是一道有争议的题。
法学鼓励大家各抒己见,但是法律中没有诉讼时效的规定少之又少,除非少数领域。法律并不鼓励权利人躺在权利上睡大觉。
行政协议生活中很常见,在已有司法解释的情况下,能将其理解为无起诉期限,确实出乎一般人的意料。可以当做一种学理解释吧,支持你更多的论证。

不再喷我啦?没有把握我是不会下结论的。

A2020 学法12级 发表于 2020-12-18 19:06:29 学法网-手机版 来自: 中国上海
有些离谱。还这么坚定信心!哎!不再跟你们讨论了。没有任何意义!

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-18 19:07:28 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
A2020 发表于 2020-12-18 19:06
有些离谱。还这么坚定信心!哎!不再跟你们讨论了。没有任何意义!

喷子,再战。

菜园先生2018 学法6级 发表于 2020-12-18 19:08:04 学法网-手机版 来自: 中国
白色法袍 发表于 2020-12-18 18:51
不再喷我啦?没有把握我是不会下结论的。

我不是认同你,我只是支持你有发表意见的权利

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-18 19:08:52 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
菜园先生2018 发表于 2020-12-18 19:08
我不是认同你,我只是支持你有发表意见的权利

对的,你一直说话很有礼貌,学者风范!

A2020 学法12级 发表于 2020-12-18 19:18:46 学法网-手机版 来自: 中国上海
白色法袍 发表于 2020-12-18 19:07
喷子,再战。

我说过跟你讨论都无意义。所以你好自为之吧!

nice循 学法5级 发表于 2020-12-18 19:44:36 学法网-手机版 来自: 中国重庆
楼主光是这个题的水平,就准备明年再战了...
回复 支持 5 反对 0

菜园先生2018 学法6级 发表于 2020-12-18 22:24:43 学法网-手机版 来自: 中国
白色法袍 发表于 2020-12-18 19:08
对的,你一直说话很有礼貌,学者风范!

快速回复