学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 行政诉讼时效题目:6个月3年都错了

w67856431 学法3级 发表于 2020-12-16 16:14:36 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
仲裁条款无效,不是行政协议无效。
回复 支持 3 反对 0

A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 16:26:01 学法网-手机版 来自: 中国上海
w67856431 发表于 2020-12-16 16:14
仲裁条款无效,不是行政协议无效。

对!兄弟肯定能通过!

行舟者 学法1级 发表于 2020-12-16 23:57:25 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江大庆
【最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定】

第二十五条 公民、法人或者其他组织对行政机关不依法履行、未按照约定履行行政协议提起诉讼的,诉讼时效参照民事法律规范确定;对行政机关变更、解除行政协议等行政行为提起诉讼的,起诉期限依照行政诉讼法及其司法解释确定。

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-17 08:15:28 学法网-手机版 来自: 中国河南开封
行舟者 发表于 2020-12-16 23:57

第二十五条 公民、法人或者其他组织对行政机关不依法履行、未按照约定履行行政协议提起诉讼的,诉讼时效参照民事法律规范确定;对行政机关变更、解除行政协议等行政行为提起诉讼的,起诉期限依照行政诉讼法及其司法解释确定。

这个同意。但里面没有指名行政协议无效的时效规定。

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-17 09:47:01 来自: 中国河南鹤壁
行舟者 发表于 2020-12-16 23:57

第二十五条 公民、法人或者其他组织对行政机关 ...

这是李佳老师考前三十六考点的最后一个知识点。我早就看过。你认真看一下里面的内容,有没有描述请求确认行政协议无效的内容;
还有回复仲裁条款无效(小孩都知道的知识还用的了讨论?)与我的讨论分析词不达意,原因是根本不明白我在分析什么,不在一个频道;

南山妖王 学法1级 发表于 2020-12-17 14:22:57 学法网-手机版 来自: 中国
好家伙,曾经有一个非常复杂的案件摆在我的面前,可惜我没有去起诉。如果能够重来一次,我一定尽快去法院立案。如果法院非要加上一个期限,我希望是,一万年

nice循 学法5级 发表于 2020-12-18 08:41:44 学法网-手机版 来自: 中国重庆
南山妖王 发表于 2020-12-17 14:22
好家伙,曾经有一个非常复杂的案件摆在我的面前,可惜我没有去起诉。如果能够重来一次,我一定尽快去法院立案。如果法院非要加上一个期限,我希望是,一万年

嘿嘿嘿,太讽刺了

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-18 11:15:56 来自: 中国河南鹤壁
菜园先生2018 发表于 2020-12-12 19:07
虽然楼主风华正茂,意气风发,气质卓越,但行政协议无诉讼时效的说法,却是无稽之谈,不值一驳

最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定

这是李佳老师考前三十六考点的最后一个知识点。回答一个问题,首先要看题目问什么,问题是这样设问的 黄某对补偿款不服,遂提起诉讼,要求确认行政协议无效,请问诉讼时效怎么计算?同学们再认真看一下上面的法条内容,有没有描述请求确认行政协议无效的内容;
还有回复仲裁条款无效(小孩都知道的知识还用的了讨论?)与我的讨论分析词不达意,原因是根本不明白我在分析什么,不在一个频道;

一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-18 12:04:55 学法网-手机版 来自: 中国浙江宁波
白色法袍 发表于 2020-12-18 11:15
最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定

这是李佳老师考前三十六考点的最后一个知识点。回答一个问题,首先要看题目问什么,问题是这样设问的 黄某对补偿款不服,遂提起诉讼,要求确认行政协议无效,请问诉讼时效怎么计算?同学们再认真看一下上面的法条内容,有没有描述请求确认行政协议无效的内容;

这道题我当时有个直觉。从题干和材料的交代看,拆迁人在程序上合法、也没有越权、滥权等不合法的行为。协议自愿签订。拆迁人也依法依约履行了协议义务。而被拆迁人黄某仅以补偿款不足。就起诉确认无效。不符合25条参照适用民事诉讼时效规定。理解为黄某是不服具体行政行为,所以答的是六个月。更没有考虑确认之诉的形成权行使不受时效限制。

旅途漫慢 学法1级 发表于 2020-12-18 15:10:46 学法网-手机版 来自: 中国重庆
民事诉讼的话就是无期限,赔礼道歉、消除妨碍……

快速回复