学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 行政诉讼时效题目:6个月3年都错了

汪海峰 学法1级 发表于 2020-12-16 08:49:46 学法网-手机版 来自: 中国
行政协议是双方行为 具体行为是单方行为

angelily6188 学法1级 发表于 2020-12-16 11:57:43 学法网-手机版 来自: 中国北京
简直搞不懂放这么个类似贾瑞的照片是要干嘛?

行舟者 学法1级 发表于 2020-12-16 12:41:29 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江牡丹江
行政协议是否有效适用行政诉讼的时效,瑕疵履行,未履行适用民事诉讼的时效

郝子君_ 学法1级 发表于 2020-12-16 14:52:29 来自: 中国四川成都
A2020 发表于 2020-12-12 18:24
要分清楚:不是管委会购买黄某的房子。是管委会根据甲市政府的决定和相关补偿标准与黄某签订补偿协议,这个 ...

先不论对错,我是按照你这个思路分析的 。但是后面想了下总觉得这个思路有点绕。感觉之前真题的答案思路就比较直接,就是那种一次定性的思路。如果这题均分特别低估计就是我们这个比较绕的思路,如果均分高估计就是3年了。按照楼主包括最高法的答复应该是将行政协议视为普通民商事合同,这样一来确实就该参照适用确认合同无效不受诉讼时效期限影响,这个分析应该也是没问题的 。但关键在这个案例包括设问里面出现的都是对260万的金额不满,并没有提示到相对人对整个行政协议全盘否定,所以从这个来看应该不适用确认无效的期限规定。虽然不太认可将楼主的答案作为最终答案,但最后的答案不管是3年或者是6个月,我觉得楼主的这个分析应该都是对的,至少有这种可能性存在。只能说可能是作为一个答案的多个得分点,单独答3年或者6个月可能还真的不够全面。
回复 支持 1 反对 0

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-16 15:30:28 来自: 中国河南鹤壁
郝子君_ 发表于 2020-12-16 14:52
先不论对错,我是按照你这个思路分析的 。但是后面想了下总觉得这个思路有点绕。感觉之前真题的答案思路 ...

谢谢 !我记得问题是这样设问的 黄某对补偿款不服,遂提起诉讼,要求确认行政协议无效,请问诉讼时效怎么计算?

A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 15:42:28 学法网-手机版 来自: 中国上海
郝子君_ 发表于 2020-12-16 14:52
先不论对错,我是按照你这个思路分析的 。但是后面想了下总觉得这个思路有点绕。感觉之前真题的答案思路 ...

你好好学习行政法与行政诉讼法及司法解释吧!特别是搞清楚行政协议是什么概念噢!是否围绕着行政行为签订的协议?与民事协议的区分是什么?不服与不履行协议的后果分别是什么?协议有效与无效的情况是什么?部分无效是否影响整个协议无效?

A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 15:45:12 学法网-手机版 来自: 中国上海
白色法袍 发表于 2020-12-16 15:30
谢谢 !我记得问题是这样设问的 黄某对补偿款不服,遂提起诉讼,要求确认行政协议无效,请问诉讼时效怎么 ...

你是主观臆断的把题目给改了。你的思维方式就是你写的这个题目。黄某诉讼请求啥就按照啥来审理此案?法院就不审查认定案件?

A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 15:46:04 学法网-手机版 来自: 中国上海
行舟者 发表于 2020-12-16 12:41
行政协议是否有效适用行政诉讼的时效,瑕疵履行,未履行适用民事诉讼的时效

对的。而且本案协议仅仅只是仲裁条款无效

A2020 学法12级 发表于 2020-12-16 15:55:04 学法网-手机版 来自: 中国上海
开个玩笑的说:你这个医生真的要好好工作好好学习。开错处方可不是理解错法律这么简单了,承担责任的噢!如果是律师,本来可以胜诉的案件,如果因为你把案件性质和法律理解错了就会面临败诉。是法官就会面临失职或者枉法裁判的责任。

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-16 16:14:32 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
百家争鸣争得是法理知识。有不同的见解我完全尊重。
对于对我的人身攻击。
笑而不语。夏虫不可语冰。
确立诉讼标的、法律关系就是从诉讼请求分析的。

快速回复