学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年法考刑法主观回忆题,小白试做,望大神指正

liyu1979 学法1级 发表于 2020-12-13 11:35:28 学法网-手机版 来自: 中国
liyu1979
我想问个问题,这道题后面说的那两个森林管理人员去抓捕,从而发生斗殴。森林工作人员有制止监督的权力,哪有抓捕的权力呀?如果没有抓捕的权力,而与违法者互殴的话是不是也构成故意伤害呀?

liyu1979 学法1级 发表于 2020-12-13 11:35:53 学法网-手机版 来自: 中国
liyu1979
我想问个问题,这道题后面说的那两个森林管理人员去抓捕,从而发生斗殴。森林工作人员有制止监督的权力,哪有抓捕的权力呀?如果没有抓捕的权力,而与违法者互殴的话是不是也构成故意伤害呀?

csy0517 学法3级 发表于 2020-12-15 20:48:26 学法网-手机版 来自: 中国上海
王先生王 发表于 2020-11-30 08:24
握草,迷糊了我,竟然回答成了滥发林木罪了

恭喜滥伐林木罪对的

cindy1122 学法1级 发表于 2020-12-30 16:28:06 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
纯良的小黄 发表于 2020-11-30 14:22
我写的是,认定盗窃既遂是因为根据后文洪某想要隐藏赃物从而推定已经得手。

我和你一样,被误导了,命题人语文水平有问题

cindy1122 学法1级 发表于 2020-12-30 16:30:26 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
nice循 发表于 2020-12-01 21:43
最先的两个人,我也答的滥伐林木罪、诈骗罪、故意伤害罪和妨害公务罪竞合,那个森林公安侦查员徇私枉法罪,受贿罪。还有上山看到了,就以告发相要挟,那个人敲诈勒索罪。最后的两个林业人员是正当防卫吧。

你回答太全面了,羡慕

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-2 10:08:52 学法网-手机版 来自: 中国江苏淮安
康康深圳 发表于 2020-11-30 13:31
盗伐是肯定的,答滥伐的同学仔细思考一下什么叫滥。这两个罪的区别是,滥伐属于有权(有证)伐,但是超越了幅度或种类,换言之,伐多数量了,或者伐多树种了。盗伐是压根儿没权利,偷偷的去伐。对比一下。

我认为是滥伐,盗伐需要有非法占有的目的,是不是滥发主要看有没有侵害生态环境法益,1200颗,数量很大了

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-2 10:09:42 学法网-手机版 来自: 中国江苏淮安
我觉得楼主分析的很好,第一段,我也觉得构成掩饰隐瞒犯罪所得罪,还有构成窝藏罪,想象竞合

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-2 10:10:41 学法网-手机版 来自: 中国江苏淮安
我吃趣多多 发表于 2020-11-30 20:12
你去看看法条吧别在这乱说,滥伐也包括没有证

赞成,没有非法占有目的,何来盗伐

镇江过江龙 学法1级 发表于 2021-1-3 22:22:22 学法网-手机版 来自: 中国江苏镇江
滥伐吧。题干中提示:弃之不理,没有非法占有目的。数量1200株,达滥伐标准。

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-4 05:38:39 学法网-手机版 来自: 中国江苏
第一次见到和我一样答成掩饰隐瞒犯罪所得罪,只不过我还增加了窝藏罪

快速回复