学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年法考刑法主观回忆题,小白试做,望大神指正

zhangxin069 学法1级 发表于 2020-11-30 16:48:04 学法网-手机版 来自: 中国
法令 发表于 2020-11-30 12:23
王某那个错的离谱了 明显告诉你有职务义务在身了 过失就是玩忽职守 故意就是不作为的滥用职权

没错,是滥用职权,王某明知,因为刘某是中学同学而不查处,是故意的滥用职权。

zhangxin069 学法1级 发表于 2020-11-30 16:52:09 学法网-手机版 来自: 中国
互殴是表述问题,刘某任某先暴力抗拒抓捕,赵某郑某后正当防卫,双方成了互殴场景,因为防卫超过明显限度造成刘某重伤。

yangr1 学法1级 发表于 2020-11-30 18:48:27 学法网-手机版 来自: 中国广东
古德拜 发表于 2020-11-30 13:57
你确定数额不是50万吗,50万,要求100万的装修,他这个回忆有点错的

我认为只是普通的欠债行为,没有任何证据显示不还钱

fk1800 学法8级 发表于 2020-11-30 19:47:46 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
必guo儿 发表于 2020-11-30 11:46
其实我一开始也是这样想,但是玩忽职守罪要求的是主观过失心态。本案中,王某是知道的,却放任不管。所以我倾向于不构成玩忽职守罪。

他因为是他的同学而不履行法定职责这难道主观上不够成过失?

我吃趣多多 学法1级 发表于 2020-11-30 20:12:19 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
康康深圳 发表于 2020-11-30 13:31
盗伐是肯定的,答滥伐的同学仔细思考一下什么叫滥。这两个罪的区别是,滥伐属于有权(有证)伐,但是超越了幅度或种类,换言之,伐多数量了,或者伐多树种了。盗伐是压根儿没权利,偷偷的去伐。对比一下。

你去看看法条吧别在这乱说,滥伐也包括没有证

古德拜 学法1级 发表于 2020-11-30 20:48:34 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
yangr1 发表于 2020-11-30 18:48
我认为只是普通的欠债行为,没有任何证据显示不还钱

这肯定不算普通欠债行为呀,都没说明借贷,再加上有这层关系,肯定是行贿和受贿,只是后面有讲给了10万吗,我一点都没印象了

古德拜 学法1级 发表于 2020-11-30 20:49:08 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
法令 发表于 2020-11-30 14:20
好像后面给了10万 50加10

有加10吗?我一点印象都没有了

曾福霖123456 学法3级 发表于 2020-11-30 22:36:49 学法网-手机版 来自: 中国湖南张家界

盗窃未遂和抢劫既遂,共犯脱离

小曦400 学法2级 发表于 2020-11-30 23:23:24 学法网-手机版 来自: 中国江苏
lengyue800305 发表于 2020-11-30 15:41
其实这个刑法对错不是最重要的,关键是条理清晰。我觉得写的挺好,虽然有的观点不是很正确。

当然重要  这是个考试 也不是比逻辑的

菜园先生2018 学法6级 发表于 2020-11-30 23:34:17 学法网-手机版 来自: 中国
关于滥伐林木罪和盗伐林木罪,在森林法通过后,凤科大帝的说法是对的,即正确答案是成立故意毁坏财产罪,答盗伐林木罪也可以得分。
这个争论可以平息了。歪打正着答盗伐罪的反倒得分。
回复 支持 1 反对 0

快速回复