[行业相关] 起点至终点(我的2次美国加州法考经历)

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 10:10:35 来自: 日本
上周看一个考过CA Bar的外国人律师的博客,我知道的唯一个一次过CA Bar的外国人律师,看完之后真心佩服。那个人英语似乎不是特别好,所以他下决心考试的时候首先用了两个月的时间苦读英语,然后买了一些基础的美国法的书,花去400个小时把宪法合同法婚姻财产法之类的书读完,最后才正式开始备考。除开最开始的两个月的英语学习,他的备考时间是一年零两个月,平均每天学习4个半小时,全部学习时间是1900个小时。我看了下他最后的统计,MBE做了3000题,essay写了103篇,PT13篇。和他比,我的全部备考时间大概是1500个小时,因为我没有读基础书,直接从outline开始,所以最开始的400个小时就省去了。另外他说他最开始做MBE的时候平均一道题目需要5分钟,这一点大概是因为我英语底子比他好,另外阅读速度快,所以从最开始我就可以把每道题目的时间控制在考试需要的1.8分钟之内。但是我的MBE只做了2000题,感觉上够了,就没有再做新题,只是把错误的题目反复做,essay我的量我比他多很多,164篇,他说他最开始只能写600字,考试的时候勉强写到900,我最开始也是600字甚至更少,但是到后来就有1000字左右了。我去年的essay临场发挥并不好,大概平均写了700-900字,但是这次最少的一篇合同法也大概写了900字,最多写了接近1300字。虽然分数和字数并不一定成正比,但是至少我尽量涵盖了所有issue,没有重大的遗漏。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 15:39:46 来自: 日本
一个以前的同事也在等一个重要的考试成绩,我一直没有问他,今天那个美国同事提到他,我顺便问你知道他的考试结果么?他说他没有过。我问他有什么打算么?同事说明年再考。我有点为他难过,我知道考试的压力,也知道失败的滋味。我说我不管今年结果如何我不再考了,同事说you don’t need to。他说他下月回来休假,但是时间不定,要看面试的结果,说我们有空见面。我说我下个月比较忙,中旬和年底都不在,所以提前通知我你的availability。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 15:47:04 来自: 日本
有人面试没过,刚才在微信上诉苦,我安慰她。其实这样的结果我一点也不意外,明显职位的要求高于她的实力,收入也接近翻倍,开始的时候她也没抱什么希望,但是一面异常顺利的过了,所以燃起来希望。我很能够理解她这样的心情,我自己面试也是,有时候其实并不太想去的地方,但是面试的过程太顺利了,于是就觉得过去也不坏,如果在最后一关被砍下来,就别提多别扭了,觉得浪费了自己的心情和努力。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 16:01:40 来自: 日本
本来安排在下周的出差因为那边公司的关系推迟了一周。今天和那边的同事聊日程。那个城市我只去过一次,几乎没什么印象,只记得市中心有一片有非常漂亮的古老的建筑物,典型的欧洲风格。我在地图上看了看这次酒店的地方,到市中心不过20分钟不到的车程,立刻决心上飞机的那天不区办公室,给自己留大半天的时间去那里逛逛。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-15 09:24:56 来自: 日本
下周突然变得忙起来,周四是部门的team dinner,接下来周五是和以前公司的一群人吃饭。上次见面还是8月,我考试回来的第二周,上次就说好十一月再见,果然就是十一月。我喜欢这种什么都按部就班的感觉,我不需要惊喜,只要得到预期的喜悦就已经很好了。我知道人生里面其实有很多意外,其实谁也不知道明天会有什么发生,但是我还是不喜欢杂乱无章前途迷茫的感觉,我喜欢定下计划,然后实现计划。只要第二天是工作日,每天睡觉之前我都查看天气预报,然后把第二天要穿的衣服和鞋子都准备好,然后才安心去睡。连周末去哪里,在哪里吃饭,我基本也会在周四之前定下来。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-15 14:07:41 来自: 日本
今天销售那边的一个同事休息,但是他几乎就没有停过地和我聊天和通邮件,两个做了一半的同时进行。公司的大多数人这样,但是我绝不。除非特殊情况,我从来不带电脑回家,手机也不能查看工作软件,微信我们基本不会讨论工作。入职这么久,除了一个周末赶合同,我从来没有在办公室之外的地方干活。入职之前我就说了,我只在办公室里面工作,别指望我随时看邮件听电话,工作不能占用的私人时间。如果我选择那种不分昼夜的工作,就去律所了。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-15 14:10:07 来自: 日本
今天销售那边的一个同事休息,但是他几乎就没有停过地和我聊天和通邮件,两个做了一半的同时进行。公司的大多数人这样,但是我绝不。除非特殊情况,我从来不带电脑回家,手机也不能查看工作软件,微信我们基本不会讨论工作。入职这么久,除了一个周末赶合同,我从来没有在办公室之外的地方干活。入职之前我就说了,我只在办公室里面工作,别指望我随时看邮件听电话,工作不能占用的私人时间。如果我选择那种不分昼夜的工作,就去律所了。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-15 16:24:26 来自: 日本
这几天不断地收到邮件,state bar发邮件过来通知你什么时间之前可以改邮寄地址,然后又通知你怎么查成绩,各大bar review的机构就是发广告,让你报名。我想起国内司考,那会儿也是短信邮件不断,考试之前是让你买考题,考试之后是改分,不亦乐乎。我今天和人聊天,说到发榜的事情,那边说你今年的状态真放松啊,去年这个时候你提都不提发榜的事情,我一提你就要翻脸的感觉。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-15 16:39:03 来自: 日本
当年国内司考发榜时候的情形,好几年了,还是历历在目,但是却不太记得去年这个时候自己的心情。我只记得打开网站的时候我比较戒备,以为要很久才能登陆,可是几乎没有任何预兆的,我马上就进去了,然后就看到没有通过的那行字,失望肯定有,但是不记得有多难过。一年的时间过得飞快,读了1000多页的教材,整理了几百页的笔记,写了十几万字的essay,所有这些都该有一个结果了。

smequi 学法8级 发表于 2019-11-23 13:21:55 学法网-手机版 来自: 中国北京
barexam2013 发表于 2019-11-15 16:39
当年国内司考发榜时候的情形,好几年了,还是历历在目,但是却不太记得去年这个时候自己的心情。我只记得打开网站的时候我比较戒备,以为要很久才能登陆,可是几乎没有任何预兆的,我马上就进去了,然后就看到没有通过的那行字,失望肯定有,但是不记得有多难过。一年的时间过得飞快,读了1000多页的教材,整理了几百页的笔记,写了十几万字的essay,所有这些都该有一个结果了。

啥时候出分,看你帖子都感觉很紧张

快速回复