学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[请求帮助] 百思不得其解:主观题三战,第一次104,第二次102,这次76

楼主 oblique 学法1级 发表于 2023-4-25 05:41:17 来自: 中国上海
西门大官人2020 发表于 2023-4-24 23:38
把答案默写出来让大家评判

时隔一个月了,再加上看过七七八八的答案,再默出来怎么可能是原答案?
只凭27号的记忆,
刑法除了信用卡诈骗那个问,其他都答道了
刑诉第一个问最多拿一分,剩下八九不离十
民商综合前三问就是我的工作日常,后面民诉丢分
商经错一个半问

胖胖猫 学法1级 发表于 2023-4-25 07:43:51 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
客观201,主观我选做的商法,考了118。我两个同事经常花大把时间讨论自认为的疑难点,我没兴趣参与,我只是一遍遍看瑞达的那套书,看了三遍,加上同步视频讲解。他俩今年都没过。我觉得,没有哪科肯定难或简单,各科都要重视,强化基础知识才是关键。

long003 学法1级 发表于 2023-4-25 08:07:28 学法网-手机版 来自: 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
oblique 发表于 2023-04-25 05:35
司法机构权力配置这些内容就是司法公正部分里的,每一要点都有小成就,进而推进到让每一个民众感受到公平正义和发挥法治的规范作用

我知道 但是要点到位  可能踩分点不到位  我就是没写成就与意义  分偏低

神之来兮 学法1级 发表于 2023-4-25 09:05:42 学法网-手机版 来自: 中国湖南株洲
司法机构权力配置这些内容就是司法公正部分里的,每一要点都有小成就,进而推进到让每一个民众感受到公平正义和发挥法治的规范作用

理论法部分用了答题技巧吗?这个技巧挺套路的,我两次考主观分数都稳定在108左右,前一次差几分后一次多几分,我自问这两次考试备考的不怎么样,但是在理论法和刑法部分是下了功夫的,感觉都是靠这两部分过的
回复 支持 1 反对 0

神之来兮 学法1级 发表于 2023-4-25 09:19:27 学法网-手机版 来自: 中国湖南郴州

如果你是严格按照技巧来答题的,那我觉得应该问题不大,但如果你是根据自己的理解去写字的话可能会跟你想得出入很大,
因为他这个技巧真的很精妙,题目里的名词采分成abc几个点,比如问a对b的c的意义,第一段用一句话提A B C三个采分点,第二段a对b的c具有的第一个意义,一句话,后来一两句套材料。第三段A对b的c的第二个意义,一句话,然后套两句材料,第四段总结a对b的c非常重要,所以我们要如何如何。
基本就是在框架里造句,打分员一看别的不说,有结构,通篇都是采分点,分数少不了。

许秋许秋 学法1级 发表于 2023-4-25 09:43:10 学法网-手机版 来自: 中国
oblique 发表于 2023-04-24 17:49
都是机器加分,查加分有什么用?

你微信查分是否显示四个问号

金加 学法1级 发表于 2023-4-25 10:16:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏
第一题你太草率了,第一题不说别的,A4纸、四号字、反正面,最起码要滚瓜烂熟背五页,你说的那么轻巧,这个分差不多的
回复 支持 1 反对 0

zhouweiyun 学法1级 发表于 2023-4-25 10:42:54 来自: 中国广东深圳
oblique 发表于 2023-4-25 05:41
时隔一个月了,再加上看过七七八八的答案,再默出来怎么可能是原答案?
只凭27号的记忆,
刑法除了信用 ...

你很可能理论法跑题了。针对你的情况可以两个方向去考虑,一个是答题是否规范(尽量三段论),另一个是第一题有没有跑题。我说一下我三年主观题的考试经历,我第一年主观题复习的很差,很多知识点答题的时候都是错的,但是严格按照三段论答题,当时我还不会翻法条,刑诉法只写了两问,后面都没有写,理论法没有跑题,但是写的也一般,当时94分。第二年我因为上一年三段论没有写完,后面采用机构的两段论方式答题,就是法条和案情柔和在一起答题,我自认为我去年知识点掌握的相当不错了,厚大出了答案,对了一下正确率80%以上,但是理论法我跑题了,虽然我写的也全是法治思想的内容,但是我觉得考试不应该默写11个坚持,如果我要默写11个坚持我是写不全的,但是写个7-8条问题也不大,结果我脑子抽了,11个坚持我一条都没有写,去年只有95分,和你现在一样,我甚至有点愤怒。今年我特地确保了理论法没有跑题,第一段很重要,必须先解释法治思想是什么,司法体制改革是什么,并且指明以法治思想作为司法体制改革的指导思想才能取得好效果,后面三段,就是司法体制改革要坚持dang的领导(效果:有序、高效推进改革的保证),坚持以人民为中心(效果:人民满意),要坚持在法治轨道下进行司法体制改革(效果:立法方式改革:以审判为中心、量刑规范化改革的立法,然后严格按照改革后的法律执法、司法)。还有就是尽量用三段论答题,说实话,很多阅卷人法律水平可能不太行,如果两个人答的都不对,一个就是简单写点,一个用三段论,可能用三段论的这个一题可能多0.5-1分,这么多题,想一下可能差别多大。这就是我第一年知识点写的很差,也能有94分,要是第一年我刑诉会翻法条,我可能就过了,虽然很多答的一塌糊涂,所以实际很多很差的过了,而很多觉得自己掌握的不错的反而没有过,问题就在这里。
理论法题目是谈谈根据你对法治思想的理解,谈谈我们近几年的司法体制改革的意义和成就。而且三段材料一个是党、一个是人民、一个是法治轨道,这个都跑题,说明理论法答题技巧完全没有掌握,大概率是跑题了。
对法治思想的理解,谈谈我们近几年的司法体制改革的意义和成就:所以,第一段要先解释法治思想是什么,司法体制改革是什么,并且指明以法治思想作为司法体制改革的指导思想才能取得好效果(成就意义)。
然后说法治思想要求坚持党的领导、人民为中心,在法治轨道下推进国家治理体系和治理能力现代化(因为三段材料很清楚写的就是党、人民、法治轨道)。
然后再是分三段写司法体制改革要坚持dang的领导(效果:有序、高效推进改革的保证),坚持以人民为中心(效果:人民满意),要坚持在法治轨道下进行司法体制改革(效果:立法方式改革:以审判为中心、量刑规范化改革的立法,然后严格按照改革后的法律执法、司法)。
最后,综上所述,把法治思想作为司法体制改革的指导思想才能取得好效果,司法体制改革要坚持党的领导、人民为中心,在法治轨道下推进国家治理体系和治理能力现代化,才能实现伟大复兴的中国梦之类的抄一下呼应第一段。
回复 支持 9 反对 0

zhouweiyun 学法1级 发表于 2023-4-25 10:44:46 来自: 中国广东深圳
cl66love 发表于 2023-4-24 19:11
我的经验,不做商法做行政

对,商法主体关系复杂,行政法案情更简单,考的也简单。这次考了差不多原题。

Allenzhu2012 学法1级 发表于 2023-4-25 11:12:13 学法网-手机版 来自: 中国湖北鄂州
我自己也是考了3次主观,第一年104,第二年104,今年上岸了。曾经的切肤之痛,有些共鸣:1.要有清零的思想,不管前面考得如何,每一门要重新开始重新开始细致详细地复习,而且尽量剖析深入一些;2.理论法一定要加强,理论法也压根不是简单背背资料就可以的,还是需要听课,而且最好多听几个老师的;3.其他科目也是要多听课,如果你感觉跟一个老师已经听课听到很熟悉了,这时请你务必要警惕,你会有个错觉,对这门你已经很熟悉了,但是其实是个错觉。你要赶快换老师,要听其他老师对这门课的讲解。只有这样,你才能发现你的不足,不断学得更深入;4.行政法要好好复习,虽然很拗,但是考试时,行政法估计比商法更容易采点得分。个人愚见而已。
回复 支持 5 反对 0

快速回复