[律师相关] Hello 杨律师:我的童年

楼主 豫尚春彰 学法3级 发表于 2022-8-22 21:53:20 查看:5803 回复:11 |阅读模式 来自: 中国江西南昌

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

童 年

嗨,律师又不是什么伟大的人物,只不过是一些懂点法律的普通公民。作为普通人,肯定没有出生时的“红光满室”、“紫气充庭”、“左股七十二黑子”,及长,也没有“形貌奇伟,骨体不恒,大贵之表”。自己渺小、普通、平淡无奇。

但我认为,一个人无论多么渺小、普通、平凡,童年的生活多少都在潜移默化的深深影响到一个人未来很长时间,乃至一生。我的童年“错觉”或者叫梦想,也是在人生的磕磕碰碰中被不断的打碎、重建,尤其在经历过一次很少人都难以体验的生命经历后,自己的人生观也发生了某种程度上的重大变化。正如我认为的,我们生活在历史的长河中,显得那么的渺小。个人的存在与否似乎与这个世界无关紧要。我曾经认为每个人来到这个世界上都是背负使命的,后来发现所谓的“使命感”是个人对自己和社会的一种认知。如果说有“使命”,那么又是谁在下达这样的指令的呢?或许没有。

生命如此奇妙,但我们无法选择我们的父母,我们也无法决定我们的出生。我不知道这种看似偶然的背后是否存在着必然性,但我逐渐的相信了“上天有好生之德”,既然来到了这个世界上,就要轰轰烈烈的活它一场,即使渺小、普通、平凡。既然生命无意义,那么,我们又有何惧,何必在乎世俗的偏见,爱我所爱,行我所行。

和某某出生在一个偏僻贫穷的小山村不同,我出生在河南省扶沟县一个不算偏僻,但具备“穷”的特点的大村庄,这也是河南农村典型的村庄代表。我兄弟三个,自己排行老三。在那个计划生育盛行的年代,农村家庭里有二个小孩的还是比较普遍,至于一个家庭有三个小孩的明显还是比以前少了很多。不过,我的出现也确实算是意外吧。后来,长大了,才搞清楚是什么情况,搞的我小时候一度怀疑我不是自己爸妈亲生的。

我的母亲在怀我之前是已经做了结扎手术的,但做了节育手术为什么还能怀上我,不得而知。呵呵,看来这个世界确实充满了不确定性,当我们百分之百打包票的时候,“惊喜”可能正在路上。当“一个人”非要想来这人世间走这么一遭,节育手术或许不能阻碍他的到来。无独有偶,若干年后,我在赣南某地法院以聘任制法警的身份参与强制执行的过程中,也遇到了一位妇女结扎后超生的情况。(题外话:做过节育手术后超生的,是否应该罚款?反正我是被罚对象。)

有人说,“如果你知道去哪,全世界都会为你让路。”但是,谁也不是生来就是做律师的。追梦容易,寻梦难。况且,以我童年的想象力根本不知道什么是律师。自己至今还清楚的记得自己坐在堂屋的门墩上偶尔也畅想一下未来,或许也只不过是“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿”。(未完待续)

下一篇Hello,杨律师:我的童年(二)

杨尚春 律师

2022年8月22日
 楼主 豫尚春彰 学法3级 发表于 2022-8-23 11:58:25 学法网-手机版 来自: 中国江西
感谢大家的期待,感谢学法网,可能更多人期待着从业经验的分享,感谢关注。
我个人认为,其实我在上述的文章中已经提到了。这大概是一个“器”和“技”的关系,或许大家期待的是“技”的分享,而不注重“器”。我个人认为律师更多缺的并不是“技”,而是一个“器”的培养。律师需要有律师精神,律师个性。而我提到的世俗偏见,爱我所爱,行我所行,其实就是支撑我的精神,其中不乏法官偏见、同行偏见、当事人偏见。没有了律师之“器”,律师之精神,或许“技”有时候都没意义。
精彩或许往往在后面,也希望不负大家所望,感谢。

2020laile 法考VIP5级 发表于 2022-8-23 10:13:22 来自: 中国浙江杭州
在妈妈肚子里就已经是超越常人了,以后必定出类拔萃

squall211 学法2级 发表于 2022-8-23 10:36:52 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
期待楼主多更新些执业的情况

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-8-23 11:22:22 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
期待楼主的分享

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-23 12:12:37 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实是与众不同!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-23 12:12:52 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2022-08-23 10:13
在妈妈肚子里就已经是超越常人了,以后必定出类拔萃

确实是这样的!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-23 12:13:19 学法网-手机版 来自: 中国广西
squall211 发表于 2022-08-23 10:36
期待楼主多更新些执业的情况

真情期待着!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-23 12:13:59 学法网-手机版 来自: 中国广西

真情期待继续书写续集!

pk45000 学法1级 发表于 2022-8-23 21:58:47 学法网-手机版 来自: 中国广东广州

快速回复