[律师相关] Hello 杨律师,我的童年(二)

楼主 豫尚春彰 学法3级 发表于 2022-8-24 12:15:06 查看:5100 回复:6 |阅读模式 来自: 中国江西南昌

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

童年(二)

上一篇hello 杨律师,我的童年(一)

追梦容易,寻梦难。“我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡”。自己也曾抱怨命运的不公,但后来我也逐渐意识到,每个人的人生都是独一无二的,没法比较,也没法复制,不必羡慕,更不必妒忌,不必自怨,更不必自卑。每个人都是一块“玉”,只不过有的“玉”生于富贵之门,却终是红楼一梦;有的“玉”惧怕琢磨,终未露出清丽之美。

王国维先生在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:

1、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;

2、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;

3、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

自己当然不具备先生的才智和诗情画意,但对于人生的三种境界自己也有着别样的体会:

1、玉不琢不成器;

2、他山之石,可以攻玉;

3、玉汝于成。

正像我在提交申请律师执业手续时,实习总结中写的那样:值得庆幸的是,自己勇敢的迈出了一步,从“玉不琢不成器”的“待琢之玉”到“他山之石可以攻玉”的“琢磨之玉”,不管未来是否“玉汝于成”,自己始终相信只有真正的和时间为舞,只有真正的经历了,才会有进步,才会有成长。有人说,选择比努力更重要。说实话,这句话在后期深深的影响了我。

毕竟从自己的经历来看,前期的我更像一只无头苍蝇,四处横向乱撞,看不到任何人生纵方向的空间。但是一个人应该如何去选择?如何去寻梦?我觉得这可能需要对自己及周身的环境有一个客观的认知。至于我,似乎一路走来,都没得选,仿佛只能顺着命运的夹缝求生,一次次夹着尾巴向阳生长。

我也曾经想过自己为什么会出现今天的局面,或许就是前面我认为的,童年的生活多少都在潜移默化的深深影响到一个人未来很长时间,乃至一生。自己不清楚自己为什么会有那样的童年“错觉”(或者叫梦想),不知道到底是“先天错觉”,还是“官本位”的加持。直到有一天,自己躺进病房,穿越黑暗,才知道大梦一场空。每个人或许都有自己儿时的梦想,但或许很少有像我这样执念的。

呵呵,我儿时的梦想竟然是“做官”(话外音:现在想想是不是觉的自己很傻,所以才叫Hello,杨律师),甚至自己有时候都觉得自己生来就是要“做官”的。当然,我这里的“做官”并不是非要做什么大官之类的,而是将个人命运和国家命运强烈的栓在了一起,颇有“济世救民”之感。这种错觉一直在影响着我后来的种种的抉择。(未完待续)

杨尚春律师

2022年8月23日
cobico 法考VIP5级 发表于 2022-8-24 12:35:54 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
精彩,期待继续

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-24 13:37:59 学法网-手机版 来自: 中国广西
cobico 发表于 2022-08-24 12:35
精彩,期待继续

真情期待着续集!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-24 15:50:08 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不错!真情期待着你的续集!

大卫龙 学法19级 发表于 2022-8-25 19:09:42 学法网-手机版 来自: 中国辽宁朝阳
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;

百年孤独123456 学法2级 发表于 2022-9-13 10:56:29 学法网-手机版 来自: 中国重庆

快速回复