学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 说点不开心的,让大伙高兴高兴

虫旁蟹 学法3级 发表于 2021-1-17 21:18:19 学法网-手机版 来自: 中国上海
我觉得明年你就花三个月试试 应该足够了

翁惠青 学法1级 发表于 2021-1-17 21:40:16 学法网-手机版 来自: 中国
bjakv 发表于 2021-01-17 12:44
辛苦了一年   太理解楼主的心情了  
安慰的话不多说
拥抱一下!!!

105分  说明你距离成功已经非常非常接近
努力了那么多的小时  为什么还差3分?
司法部成心卡你? 老天爷卡你?   你自己也不信吧。

我觉得你的问题可能有几下几方面

1、第一题  “中特理论跑题”
    今年中特理论的核心考点是:
   结合疫情+法治概念+法治对治理体系(现代化)的作用+法治对治理能力(现代化)的作用
    是否跑题你自己看看。

估计论坛里有“高人”说   我第一题中特理论就没答这些     我只答了什么是法治和法治政府  然后就过了   
    楼主你要注意     他过了     不代表他的第一题没有跑题      你不要被这些信息所迷惑   从而判断出你自己也没有跑题  或跑题也可能拿高分的假象!!!

2、刑法和民法题目跑题或解答不充分
(一)你是否按题干所问问题去做答的?   还是仅按自己背了什么做答的??
(二) 很多老师说答题必须要三段论   大小前提加结论
        从近三年考友们反馈的情况来看    不按大小前提加结论答题也没有关系
        而且官方案例书中也并没有这样要求!!!
        但你答题时  一定要是   
         先结论:是或不是  A行为或B行为
         后理由:因为。。。。所以。。。。 或根据法条。。。。。所以。。。。

3、你最后选做题   选的什么?商法?行政法?
     从近三年考友们反馈来看   行政法题挖坑可能性不大  基本上都是书上的重要考点再现
    尤其是今年的题目    简直就是官方案例的翻版

而论坛中有些自信满满的考友热衷于考商法题
    而商法题  命题老师挖坑余地太大了!!!
    即使不挖坑   
    首先是题干长度冗长   题干中法人、股东们的关系和恩怨情仇你看明白就得10分钟以上时
   间,性价比太低。

4 最重要的一点
   想要通过主观题     必须必须全部答完!!!!!
   全部答完  不一定能通过
   但若有1、2小问或更多没有答    你肯定通不过!
   我觉得你这3分 极有可能是差在这里了!

最后要和楼主说
休息几天  调整一下心情
马上投入今年的备考当中
你很努力   你可以的
加油  今年必过!!!      

很好的回答

麓山之南 学法2级 发表于 2021-1-17 21:47:27 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
楼主可惜了,我感觉最大的问题就是楼主实操经验不足,对时间管理不够。我今年也是第一次考主观题,但因为前几年考注会,对主观题的时间把握比较好,从主观题第一分钟开始,我就牢牢控制节奏,最后提前半小时答完,121分。楼主如果时间管理得好,没空两问的话,绝对可以过的。

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 22:32:24 来自: 中国上海
bjakv 发表于 2021-1-17 12:44
辛苦了一年   太理解楼主的心情了  
安慰的话不多说
拥抱一下!!!

你说的对,选做题失策了
1.第一题:老宋押中了,基本框架不会错,结合疫情之前也练过好几遍了,应该八九不离十。
2.关于第二个问题:按照三段论简化版回答,也就是结论前置,大小前提相结合说理。
3.选做题:考前花了大量时间精力在九民纪要上,自信满满选了商法,然而九民纪要却没怎么考。正如你所说,商法审题太费时间了,尤其是在刑诉占用大量时间的情况下,无法回头了。
4.估过分,就算一两问没做完也不可能这么低,不是还有加权分么(除非全答完才有加权分..)

另外给其他考生一个建议:
像lz一样前后鼻音不分、习惯用模糊音的要注意了,习惯用小鹤双拼的也必须得改了
虽然限制输入法不人性化,但咱们也没办法..

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 22:36:54 来自: 中国上海
麓山之南 发表于 2021-1-17 21:47
楼主可惜了,我感觉最大的问题就是楼主实操经验不足,对时间管理不够。我今年也是第一次考主观题,但因为前 ...

你选商法还是行政?
就算给我再加三分,3000小时才勉强及格,依然挺伤心的

辽北范德彪 学法2级 发表于 2021-1-17 22:45:14 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
把官方案例指导用书做个几遍 分析方法 答案组织好好研究下 说实在的 机构讲的除了中特没多大作用 中特推荐杜洪波方法

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 22:59:24 来自: 中国上海
lyhx345 发表于 2021-1-17 19:31
楼主,你和我一个兄弟一样的分数,他准备明年三战主观了,生命还长,别让3分后悔一生,3分又如何?再投个10 ...

谢谢你的鼓励
假如你去年这么拼命也依然没过,设身处地,你的信念真不会动摇吗?
一场考试卡那么久,后面的路也不会好走。知难而退未必是下策

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 23:03:17 来自: 中国上海
辽北范德彪 发表于 2021-1-17 22:45
把官方案例指导用书做个几遍 分析方法 答案组织好好研究下 说实在的 机构讲的除了中特没多大作用 中特推荐 ...

准备了那么久,指导案例当然做过。绝对不是语言组织的问题

夏周之爱 学法2级 发表于 2021-1-18 08:36:16 学法网-手机版 来自: 中国上海
同上海107.比你难受

卡尼吉亚小屋 学法1级 发表于 2021-1-18 08:46:16 学法网-手机版 来自: 中国
兄弟一定要坚持住,对自己有信心,我今年104也没有过,虽然很郁闷,但回头想想没有过肯定要很多方面的原因,静下心来总结一下,明年再战。千万别放弃

快速回复