学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 说点不开心的,让大伙高兴高兴

wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 11:04:38 查看:7120 回复:58 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
19年首战,从18年9月就开始准备,客观题过了,主观题准备不足,第一道作文瞎写感觉写偏了,认栽。
跟我一起复习的同事高分一考而过,心有不甘,准备二战。

过年期间,借着疫情放假,开始准备二战。在职时间不可控因素太多,只能拉长战线,提前准备。
单位领导人不错,知道我这个情况,对我睁一只眼闭一只眼。

20年主观题第一题被老师猜中了,应该没问题。刑诉两道找法条的题也都找到了。
虽然因为输入法耽误了一点时间,民商法有一两小问来不及做,但考完在论坛和机构对了对答案,感觉及格应该没问题。

当成绩揭晓,看到分数,到现在都没缓过来。
lz使用番茄学习法,看了看统计,这两年期间有效学习时间已经接近3000小时。
很多老师说2020年是通过法考最好的一年,lz当年高考时都没现在这么认真过。
尽力了,不服老不行,也不好意思再向单位领导开口了。

本来就不是干法律的料,我俩终究无缘,是该及时止损了。

无论如何,最后还是要感谢学法网和一起探讨问题的同学们

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 12:04:37 来自: 中国上海
不用再纠结要不要改行了
不用再去想法硕、cpa了
终于可以卸下身上的担子
现在也只能这样安慰自己。

人和人真的不能比,有的人事业、家庭、学业三丰收,而楼主却一无所有
或许注定就是条咸鱼吧。。。

dejong 学法1级 发表于 2021-1-17 12:13:33 学法网-手机版 来自: 中国河北唐山
同样三年才过的想劝你今年再试试,没过的两次主观题是105和107
我去年没怎么学,恐怕有效时间也就200小时,而且考试期间骨折,拄拐参加的考试,稀里糊涂的就过了。
回复 支持 2 反对 0

花田985 学法1级 发表于 2021-1-17 12:18:25 学法网-手机版 来自: 中国云南昆明
wraithlord 发表于 2021-01-17 12:04
不用再纠结要不要改行了
不用再去想法硕、cpa了
终于可以卸下身上的担子
现在也只能这样安慰自己。

人和人真的不能比,有的人事业、家庭、学业三丰收,而楼主却一无所有
或许注定就是条咸鱼吧。。。

微博好多没做完的都过了,我全做完也抄了法条也没过,看淡点了呗

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 12:27:18 来自: 中国上海
花田985 发表于 2021-1-17 12:18
微博好多没做完的都过了,我全做完也抄了法条也没过,看淡点了呗

个人猜测不同城市通过率不一样,毕竟全国一盘棋
回复 支持 1 反对 0

花田985 学法1级 发表于 2021-1-17 12:32:53 学法网-手机版 来自: 中国云南昆明
wraithlord 发表于 2021-01-17 12:27
个人猜测不同城市通过率不一样,毕竟全国一盘棋

我还是云南的呢,青海通过率也只有33%

迟来的决心 学法5级 发表于 2021-1-17 12:37:44 学法网-手机版 来自: 中国吉林
其实真的不是写的越多就越可能得分,大家都陷入误区,认为虽然不太会做,只要多写几句,总有一句能够到采分点,这种想法完全错误。
一道题阅卷只用40秒钟到90秒钟,你认为阅卷的在读硕博研究生会在一堆废话里帮你找采分点?
培训机构有时候为了招生真的误导考生。
其实题目中每一问答题分两步:一,读出这问考什么知识点。你不知答案只需写出大概法条意思也能得两分。二,精简话语写出答案。根本不需要三段论,你和阅卷老师都没有那个时间。
阅卷人接到标准答案可能100个字,他为了记住并快速阅卷会自己精简为40字,你答上其中30字就是满分。
你自己回忆一下你期末考试背的论述题,你会一字不差的背吗?是不是也会精简着背?

回复 支持 2 反对 0

bjakv 学法5级 发表于 2021-1-17 12:44:21 来自: 中国北京

辛苦了一年   太理解楼主的心情了  
安慰的话不多说
拥抱一下!!!

105分  说明你距离成功已经非常非常接近
努力了那么多的小时  为什么还差3分?
司法部成心卡你? 老天爷卡你?   你自己也不信吧。

我觉得你的问题可能有几下几方面

1、第一题  “中特理论跑题”
    今年中特理论的核心考点是:
   结合疫情+法治概念+法治对治理体系(现代化)的作用+法治对治理能力(现代化)的作用
    是否跑题你自己看看。

估计论坛里有“高人”说   我第一题中特理论就没答这些     我只答了什么是法治和法治政府  然后就过了   
    楼主你要注意     他过了     不代表他的第一题没有跑题      你不要被这些信息所迷惑   从而判断出你自己也没有跑题  或跑题也可能拿高分的假象!!!

2、刑法和民法题目跑题或解答不充分
(一)你是否按题干所问问题去做答的?   还是仅按自己背了什么做答的??
(二) 很多老师说答题必须要三段论   大小前提加结论
        从近三年考友们反馈的情况来看    不按大小前提加结论答题也没有关系
        而且官方案例书中也并没有这样要求!!!
        但你答题时  一定要是   
         先结论:是或不是  A行为或B行为
         后理由:因为。。。。所以。。。。 或根据法条。。。。。所以。。。。

3、你最后选做题   选的什么?商法?行政法?
     从近三年考友们反馈来看   行政法题挖坑可能性不大  基本上都是书上的重要考点再现
    尤其是今年的题目    简直就是官方案例的翻版

而论坛中有些自信满满的考友热衷于考商法题
    而商法题  命题老师挖坑余地太大了!!!
    即使不挖坑   
    首先是题干长度冗长   题干中法人、股东们的关系和恩怨情仇你看明白就得10分钟以上时
   间,性价比太低。

4 最重要的一点
   想要通过主观题     必须必须全部答完!!!!!
   全部答完  不一定能通过
   但若有1、2小问或更多没有答    你肯定通不过!
   我觉得你这3分 极有可能是差在这里了!

最后要和楼主说
休息几天  调整一下心情
马上投入今年的备考当中
你很努力   你可以的
加油  今年必过!!!   

回复 支持 8 反对 0

老张头 学法2级 发表于 2021-1-17 13:00:21 学法网-手机版 来自: 中国吉林
别放弃,再试试。

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-17 13:07:55 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
105其实和108有什么区别呢?就是三分而已!可惜!但是比起106和107比呢?应该还好受一点

快速回复