[律师日志] 2010通过,北京律所实习日记

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-2 20:37:00 来自: 中国北京
最近的案子都特别闹心,我都不愿意写,这心态好像也不对。说点高兴的,7月11日,我做嘉宾的节目播出,欢迎点评。希望多上节目多讲课。周四的讲座说是最多100人,现在报名40出头,成绩一般,看看有没有不报名也来的吧。婚姻家庭真的是群众基础最广的主题了。今晚巴西太热了,卖彩票的都说,别再买巴西了,太多了。看看今天手气吧

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-3 17:03:37 来自: 中国北京
说说这周的三个案子,一个服务合同纠纷,给对方干一个神秘访客的事。发票都已经给了甲方,就是不付款,我们起诉,但是结算环节确实有问题。因为时间太久了,现在说不清楚结算情况了,只能硬着头皮去打一下。二是员工违反竞业限制,我代理公司起诉要求赔偿金的案子。员工起诉要求支付竞业限制的补偿金已经被三中院驳回,认定他没有遵守。我理解没有遵守应该就是违反的意思。那赔偿金应该没跑了吧,这里还有个事,我们给员工的话补偿25万,员工给我们的话,赔偿五十万,这个行不行。三是劳动争议仲裁,一个外资药厂把药卖给了国内的公司自己撤出了中国市场,以客观情况发生重大变化给了n+1解除了员工,我代理员工打违法解除。因为药品卖出是主观的经营行为,不属于不可预料不可避免的客观情况,仲裁一审都比较支持我的意见,现在谈调解。顺便说一下打了这个药品销售的案子,再看《我不是药神》觉得一点不突兀,因为国务院连续出台了几个文件,支持国产仿制药。早就应该这样,治病救人的药,可以挣钱,但是不能太黑。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-3 17:14:44 来自: 中国北京
昨天去录的节目,正好说到了竞业限制,确实是很模糊,怎么平衡老东家和劳动者之间的权利,怎么平衡补偿金和赔偿金的比例,怎么认定竞争行业范围,确实都很麻烦。我这个案子里,员工说我虽然在一个互联网企业里,但是我是从开发岗变为了职能岗,我拿补偿金只能拿25赔偿回去确要赔50,等等理由。仲裁也是瞎判,仲裁给判了一个三个月没有支付补偿金所以仲裁给判决解除了。人家解释里写的多明白,即便三个月不支付,解除权也在员工手里,更何况这个员工没有离职就已经违反了敬业限制,我没有义务再支付。这个案子中,仲裁就是抹稀泥,水平和责任心确实不给力。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-3 17:37:11 来自: 中国北京
对于案件我做了以下的分析,希望结果如同我的判断。
二、法律分析
(一)在生效判决已经确定了白违反竞业限制的情况下,白应当向公司支付竞业限制的赔偿金。
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》 第七条 当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。
按照以上规定,公司与员工的竞业限制约定有效,公司有权要求白慧冬支付违约金并且继续遵守竞业限制义务。
(二)劳动仲裁曲解了解释(四)的规定,造成裁判结果错误
仲裁委以“公司在劳动关系解除后的三个月内未支付竞业限制补偿金,即视为放弃要求白慧冬履行竞业限制义务”作为不支付违约金的理由是错误的。
解释四 第八条 当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持。
首先,解释四的要求是不支付经济补偿金的原因必须是用人单位的原因,而本案中,三中院已经确认白在职期间及离职后都违反了竞业限制义务,公司不支付补偿金的原因是员工违约,并不存在因公司原因。
其次,即便符合了因用人单位的原因,员工也需要提出解除竞业限制约定的请求,而本案中,白慧冬自始至终没有要求解除,并且还在同一时间进行仲裁要求公司支付其竞业限制的补偿金,可见双方都无解除的意思,都认为应当受其约束。
再次,双方都没有要求解除,仲裁裁决却给出了一个,视为放弃不仅没有法律依据,也是明显超过仲裁请求的裁决,是错误的。
最后,在这580天的等待中,我也多次和仲裁员交流,可以感觉到仲裁给出这样一个裁决结果,有逃避责任的嫌疑,他们对于判决员工向公司赔偿几十万自己心里没底,不敢坚持原则,害怕员工借裁决结果借题发挥。
(三)从实践看,目前对于竞业限制问题,是将支付补偿款和遵守竞业限制义务分开的。
也就是说如果公司没有付款,员工可以要求支付,但是并不因为没有付款竞业限制约定就无效,这个在解释(四)中可以明显看到。所以朝阳仲裁的结果是明显错误的。
目前,竞业限制类案件是争议非常大的一类案件,但是主要争议都在于员工是否违反了竞业限制,对于本案这种,已经确定员工违反了竞业限制的情况下,如果仍然不支持单位的主张,竞业限制对于员工就真的没有任何约束力了。从这个角度来说,我也建议将本案继续打下去,作为我公司对竞业限制员工进行追责的一个典型案例。
(四)案件的风险
如果说本案有一定风险,那么就是公司支付给员工的补偿金总额是员工支付给公司违约金的一半,这部分是否应当对等,现有法律并无解释,但无论支付多少,员工违约了,应当支付违约金是毫无疑问的。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-4 18:49:20 来自: 中国
深圳的天真好,好几个同事都搬家到深圳了,空气又好,孩子也能上了学。今天的案子被告是酷派,接受了服务,收了我们的发票,现在开始耍赖了,不承认我们提供了服务。我们作为原告,拿着合同和发票来,对方就说啥也不知道,还提了好几次管辖异议。看来是准备赖皮到底了,回去准备证据吧,国企也有国企的问题,钱也不着急要,哎,很麻烦的案子。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-5 09:08:47 来自: 中国北京
做律师容易吗,昨天回来的飞机晚点,到家躺下已经三点了,今晚八点四十被法官电话叫醒,让我去门头沟取执行款,这个案子以前应该说过,一个工亡没给买社保的案子,已经去了20多次门头沟,前后折腾了四五年了。从我初拿执业证就开始跑,腿都要跑断了。昨天回来不可避免的把老婆吵醒了,今早老婆都说,太累了,你别去了。不行啊,下周一开庭,然后下午就去上海和南京,回来周五了,没法子,硬着头皮去吧,今天下午的讲课能一切顺利就好,

09级15届 学法2级 发表于 2018-7-5 10:59:05 来自: 中国河北
大黄82 发表于 2018-7-5 09:08
做律师容易吗,昨天回来的飞机晚点,到家躺下已经三点了,今晚八点四十被法官电话叫醒,让我去门头沟取执行 ...

大黄前辈应该请个助理了 跑腿活儿就不用亲自干了

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-5 12:03:47 来自: 中国北京
09级15届 发表于 2018-7-5 10:59
大黄前辈应该请个助理了 跑腿活儿就不用亲自干了

一直在找,我做诉讼多,所以必须是个红本的,愿意跑的,这也看缘分吧

成长ing~ 学法1级 发表于 2018-7-6 21:39:49 来自: 中国北京
真棒

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2018-7-7 22:36:18 来自: 中国北京
成长ing~ 发表于 2018-7-6 21:39
真棒

感谢鼓励,多多交流共同成长。

快速回复