[刑事实务] 这个坏人,真的无法入罪吗?

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-18 19:54:58 查看:1811 回复:19 |阅读模式 来自: 中国浙江台州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
以下案例,情节来源于真实案例。
20221月,A公司因生产需要大量员工,但人力资源部招聘无法满足。为了尽快提高产量,A公司人力资源部主管张三与B劳务公司签订劳务用工合同。
合同约定,劳务人员由B公司招聘并签订劳动合同,人事关系隶属于B公司,由B公司管理。劳务人员在A公司上班,A公司支付30/小时给B公司,其中:25元为劳务人员工资,5元作为管理费用、社保等。
202210月,B公司累计为A公司提供劳务人员100人,累计提供劳务共计18.8万人·小时。A公司支付劳务用工费用564万元(18.8×30)。
202211月,有劳务人员向人社局举报B公司克扣工资。
经查明,系张三与B公司勾结,实际支付给劳务人员工资为12/小时,累计克扣工资244.40万元(13×18.8)。张三讯即离职,B公司与张三退回244.40万元。
张三、B公司都有非法占有的目的,且金额够够够大了。但刑法上,该如何定罪呢?盗窃罪、诈骗罪、职务侵占罪?
盗窃罪
盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。
244.40万元是A公司按劳务用工合同支付给B公司的,显然,没有盗窃、扒窃的行为。
诈骗罪
诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取数额较大的公私财物的行为
本案的被害人是谁?这关系到如何定罪。
如果被害人是A公司,B公司、张三诈骗罪成立。那么,244.40万元的所有权人为A公司,钱应退还A公司,显然与本案事实不符。
侵占罪
侵占罪,指将代为保管的他人财物非法占为己有数额较大,拒不退还的;将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,树额较大,拒不交出的。
本案中,B公司合法占有,但是,当被发现后,就退还了,没有拒不退还的行为。不符合侵占罪的犯罪构成。
张三,你真的可以无法无天了吗?
学法网的网友们,有何高见?
 楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-18 22:33:57 学法网-手机版 来自: 中国浙江台州
补充一下,退回的钱,都补发给劳务人员了。

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-19 08:35:53 学法网-手机版 来自: 中国广西
不会以犯罪论处吧?
回复 支持 1 反对 0

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-19 10:53:00 来自: 中国浙江台州
补充一个罪名,非国家工作人员受贿罪,指公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的犯罪。
但本案,钱是劳务人员的,形式上不是回扣、手续费,此罪也没法对号入座。
张三只能受道德谴责了吗?道德谴责对张三有效吗?

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-19 15:42:52 来自: 中国浙江台州
善良的朋友 发表于 2023-12-19 08:35
不会以犯罪论处吧?

你认为张三这种行为,不该受到刑罚吗?抢银行、贪污、受贿,被抓包了,就退回赃款了事?

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-20 08:36:43 学法网-手机版 来自: 中国广西
ridercpa 发表于 2023-12-19 15:42
你认为张三这种行为,不该受到刑罚吗?抢银行、贪污、受贿,被抓包了,就退回赃款了事?

你认为此案符合罪刑法定原则不?

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-20 11:23:35 来自: 中国浙江台州
善良的朋友 发表于 2023-12-20 08:36
你认为此案符合罪刑法定原则不?

我的观点与您一样,似乎定诈骗罪、盗窃罪、非公务人员受贿罪、侵占罪、职务侵占罪都不太符合罪刑法定原则。但是,这种行为,不能入罪,是否是刑法的瑕疵?或者,是我的认知有限,高人另有其他的方法治张三的罪?

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-21 08:24:10 学法网-手机版 来自: 中国广西
ridercpa 发表于 2023-12-20 11:23
我的观点与您一样,似乎定诈骗罪、盗窃罪、非公务人员受贿罪、侵占罪、职务侵占罪都不太符合罪刑法定原则。但是,这种行为,不能入罪,是否是刑法的瑕疵?或者,是我的认知有限,高人另有其他的方法治张三的罪?

就目前的法律,尚未能以犯罪追究其刑事责任!

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-22 12:40:01 来自: 中国浙江台州
善良的朋友 发表于 2023-12-21 08:24
就目前的法律,尚未能以犯罪追究其刑事责任!

在工作中,我很多案例。我觉得这个身边的案例,是讨论罪刑法定原则的一个典型案例。
可惜,沉下去了,没什么人感兴趣。

楼主 ridercpa 学法2级 发表于 2023-12-22 14:29:53 来自: 中国浙江台州
学法用法、文明论法

快速回复