学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 本尊如何从一年不如一年到一飞冲天的

楼主 红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2023-12-3 10:37:14 查看:6453 回复:54 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
祝贺!本文已入选2023年法考征文

仅以此文作为我献给中国法治道路的总结。

我是从2010年开始参加司考的。考场是中华女子学院。当时进入学校考到考生们手里拿着资料在那里背诵,其状态跟小学生临阵磨枪,不快也光似的。而我也两手空空,都不知道要考什么怎么考。

那时候一天考两门,考两天。分为卷一、卷二、卷三、卷四。卷一至卷三是客观题,在答题纸上图黑嘎达,卷四则是笔试题,在答题纸上写汉字。

考了十四次,在十三个考场里穿梭。最后考了三次主观题考试,考场竟然是同一个考场,在大兴区的北京政法职业学院。冥冥之中自有天意。老天爷要求我在哪跌倒就在哪爬起来?

司考头两年,我没有教材,没有做题。只是听了几次旨在要你掏钱的免费公开课,还有当时有一个培训机构叫做指南针(后来好像没了?)我花了90块钱在指南针买的一本法条汇编。这个法条汇编有法条配合案例以及司考真题和解析,我看了一遍感觉还是一头雾水,糊里糊涂没看明白。

当时同学聚会,有一个在检察院上班的同学,告诉我,司考就是刷题,要多做题。我就开始四处搜寻司考题库。

话说历史进入公元2012年,我终于搜到了学法网。开始拼命在学法上做题。并且一开始就注册高级VIP“微挨屁”,做题不限量,考试不收费。

开始一天做不了几道题,上午做二十道,下午最多做三十道。做的头晕眼花腰酸背痛,错误率非常高。虽然我智商不低,但是我有顽强的意志力和过人的品质。我始终在咬牙坚持。一直坚持到今年11月29日23点51分,查到成绩时为止。我终于不用再为考试而做题了。我总共做了一万五千多道题,正确率63%左右。与我通过法考的正确率基本相同。

做题过程就不赘述了,很痛苦的感觉。直到今年我才开始有愉快的感觉。这是人体代偿机制,多年痛苦终于换来了愉悦和欣慰。多巴胺开始快速大量分泌。

我做题做到基本达到肌肉记忆的程度了。就是不看题干,直接在题目里选答案。

做主观题时,直接看题目,然后带着问题反过来再看题干,第一问针对第一段,第二问针对第二段。所以这样做题,既能提高正确率,也能节省时间。

法考是中国最特殊的考试。与法硕法博不一样。法考考的是你对法律的理解和法条背后的原理。而不是名词解释。但是中国法硕考试则有名词解释。所以我觉得通过法硕法博考试不一定能通过法考,而通过法考一定能通过法硕法博的考试。所以中国法考是研究生水平考试。也是通过率考试。每次考试必然有一大堆人没通过。是人比人的考试。

今年我终于把四万多北京老乡比下去了,把他们比没了,哈哈。

下笔千言,离题万里,这是法考的禁忌。千言万语汇成一句话,就是看成绩吧。

上成绩:
2010年,273分

2011年,237分

2012年,267分

2013年,278分

2014年,254

2015年,308

2016年,318

2017年,323

2018年,客166

2019年,客178

2020年,客189+主95

2021年,主105

2022年,客175

2023年,客202+主110。

正所谓跌宕起伏、波澜壮阔啊!如同人生,起起伏伏。在人海里浮沉。

综上所述,事在人为、贵在坚持。

请看下图数据。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

injoy白开水 学法1级 发表于 2023-12-3 11:26:27 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
红鹤你发的帖子是真实的嘛?

神之来兮 学法1级 发表于 2023-12-3 12:00:07 学法网-手机版 来自: 中国湖南株洲
回复 支持 1 反对 0

懂个球 学法1级 发表于 2023-12-3 15:10:29 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通

aling9393 学法1级 发表于 2023-12-3 15:51:13 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
恭喜恭喜!。。。那个,还是想问下真的假的

老沈 学法11级 发表于 2023-12-3 19:31:46 学法网-手机版 来自: 中国上海
不简单,不容易!

大卫龙 学法19级 发表于 2023-12-3 22:35:46 学法网-手机版 来自: 中国辽宁

独钓湘江北 学法1级 发表于 2023-12-3 23:09:10 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
兄弟,我2010年过的司考,390分。你能坚持这么多年,真的了不起。我2009年第一次考了345分,第二年390。第二次考后想如果不过就放弃了。所以给你点赞。能否加个v

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-4 07:42:27 学法网-手机版 来自: 中国北京
你在北京哪?我到北京了!

langhua2000 学法2级 发表于 2023-12-4 12:26:47 学法网-手机版 来自: 中国
红鹤是个奇才,能做大事的人

快速回复