[律师相关] 律师执业两年半,初心在哪

楼主 请叫我达康 学法1级 发表于 2023-2-23 00:36:12 查看:6463 回复:29 |阅读模式 来自: 中国四川成都

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

拿到律师证已经两年半,最近一种迷茫之感时常的泛滥,不知自己的职业之路何去何从,想起自己四年前,看到学法网上各位大咖的文章,能兴奋的看到半夜,每每看到精彩之处,总会点击收藏,同时进行一个摘录,尽管当时拿着扣完社保还剩两千多的工资,但是每天都充满了干劲,对平时每个法律工作的事务总是怀揣激情。最近的不断迷茫,在我犹豫不断时,想到了几年前的这种感觉,我真是无比怀念,打开了学法网上多年未点击的【我要投稿】,希望得到诸位老师前辈、法律同行的指点。

关于实习,因为自己所在的学校和现在工作的地点距离较远,自己毕业前通过智联、58等各个平台海投招聘,也通过自己添加校友学长学姐、询问老师的途径一共换来了十个律所的面试机会,我把所有的面试约在了一个星期,每天上午下午共两个面试,请了一个星期假,排除掉自己面试后便一定不会去的三个所,最后得到了两个offer,于是第二天便来到了本省的省会城市开始了自己的第一份工作。

第一份工作的这家律所是一个典型的传统式律所,所有的案件都来自于合伙人,其他律师都是授薪律师。在这个律所我是如此的空白,以至于工作一年后,哪怕是朝夕相处,我也不知道这几个授薪律师,谁是谁的人,我也是如此的一个职场小白,以至于第一次出差,另外一位律师开车,我自觉的坐到后排去睡觉。我还记得第一次接待当事人收到300咨询费,我把其中的一百给了另外一位实习律师,虽然被拒绝了,但是我现在还记到当时的激动。在这一年里,我只需要完成每个律师交给我的工作,有业务相关的,有行政事务的,也有生活的琐事,晚上10点也帮主任去律所拿过大闸蟹,打车送到主任家又打车回家;因为主任家种花种树去花鸟市场帮主任拉了几十袋土壤搬到顶楼;主任朋友送一颗橘子树,我和司机到两百公里以外的农村,拉了一颗两米的橘子树搬到主任家.......;当时的我,感觉也受了一些委屈和埋怨,也犯了不少的错。在这个律所,我有参与过500万律师费的民事案件,也参与过100万律师费的刑事案件,当然也做了不少5千—1万律师费的小案,同时,也参与了不少的应酬。

在我拿到律师执业证以前,律所里的老大哥也是当时找到我的律师,当时可能也看出了我心已不在这个律所,委婉的辞退了我,当然如果不辞退,我也会主动说的,只是那么的突然,除了补齐我应有的那个月工资,还给了我一个月的补偿金。来到这个陌生的城市,我从一个小白到有律师证的律师,现在想来,真心感谢实习期间前辈和同事的包容和帮助,其实,当时我做了很多事,尽管不说,但自己还是有情绪和不满的,心理也笃定了,自己以后迟早会走,这些不满和情绪也体现在了工作上,但是,我还是蛮喜欢所里的同事,也喜欢所里的氛围的。所以,自己现在能给学法网上各位正在实习阶段的律师的建议也就是:多问、多做、最重要的也是调整心态

在这家律所的律师实习期间,我自己签了三个诉讼案件、非诉收费事务若干吧,劳动仲裁、离婚、民间借贷,劳动仲裁和民间借贷交到了律所,所里分给我了一半律师费。离婚案件自己全程指导当事人,收了3000,三个案件拿到了钱,得到了想要的结果。实习期间的激情,我加了不少的老乡群、律师群、法务群,各种群,在这些群里也会孜孜不倦的树立人设,不求回报的去回答他人问题,基本上每个月都有一些咨询和非诉代写协议的额外收入

离开这家实习律所后,大概还有两个月的空档期才拿到律师证,这期间我去了三个律所:

第一个律所,是网推所,执业后2000底薪加10-15%案件提成,呆了一个星期,没有拿一分钱就离开了,原因很多,最主要的还是律师职业观的不同,比如主任叫我拿他的律师证去法院立案,让我给立案庭的人说律师证就是我的

第二个律所,待遇是5000底薪+10-15%的案件提成,干了一个月。拿到工资第二天辞职。主要原因是律所主任哄骗我到法院做调解员,以调解名义为律所拉案件,我内心是不能接受的。

第三个律所,就是后来呆了一年多的律所,当时主要是和主任沟通的很好,当时主任也才创立新所,主任答应给一些案源,同时律师给我缴纳一年的社保,算是扶持。

这三次换所,每次我都面试了七八家律所吧,两三个月的时间差不多去拜访了二三十家律所。

律师证上的第一家律所工作了一年出头的时间,律所刚开始给过三个案件吧,解决我当时没有创收的困境,后来自己慢慢的有了自己的案件,有一段时间是特别的忙,这一年,自己的案件大概拿到手的在15-20万之间(确实没具体统计),加上律所给的,应该在20万左右。案件办理方面,这一年是在主任也是名义的师傅下办理的,我现在也是非常感谢他,不管是自己的案件还是所里的案件,无论大小巨细,他总是耐心告诉我他的办案经验和建议。

一年多的时间以后,因为个人原因我也选择离开,到新律所一直到现在,这个律所是完全的独立模式,同事间除了合作的案件,也没有更多的业务交流。因为我平时对所里的一些杂事还比较上心吧,其实我对所里的每个人都还是比较真诚,所里的氛围是比较好的,所以我遇到问题还是会当面或是打电话问几个同事,好在,我这一年创收还可以,拿到手大概应该有30万出头(确实没有具体统计)。如果问我案源,以后有时间再展开吧,但是我更建议大家看一些案源扩展的文章,我的扩展方法仅仅是多数文章里的一部分,只是我某个阶段用心去做了而已。

目前迷茫的点,我自己总结如下:

1.律师行业这几年出奇的卷,主要以后会有过之而无不及。特别是以后的职业道路越发困难,草根律师难免迷茫,这点都知道。

2.这两年我对考研和编制有了不一样的看法。哪怕是律师行业,我发现做得好的律师多数也是有从政经历的,这些能从体制内出来的律师,大多数自带资源,我不是指勾兑,主要也是为人处世人情世故,更是业务专业能力方面,哪怕律师经验较短,但是能够很快的上手。加之中国的官本位思想,有体制加持并且能够恰到好处的利用绝对能把一些当事人拿捏的死死的。

3.业务的不稳定性。我这两年的业务确实创收比一般同龄人走在前面一些,但是我各种案件都接,案件来源不一,顾问单位稳定的只有一个。

4.独立律师的孤独与寂寞,执业发展何去何从。一个人接案,一个人办案,没有人约束,自律性不够。

5.缺少师傅和大所经验。这两点是我一直有遗憾的。

以上原因也导致我新年过后心态持续低迷,特别在案件拓展上和案件办理上没有了以前的积极性,我也尝试去说服自己,道理都懂,没用。我最近也在考虑要不要找个志同道合的团队,或是找几个小伙伴一起干,但是确实也不是一朝一夕就能实现的。

2023年的第一篇杂乱无章的记事文章,写到学法网这里,确实也让我发现了自己的不少缺点,以后争取多写作,多总结多分享。

更多:法律路上,精彩故事
zlsq900 学法2级 发表于 2023-2-23 12:20:54 学法网-手机版 来自: 中国山东
不知道你执业的城市是哪里,其实你现在的收入已经超过了很多体制内的收入。
我就在体制内,现在准备辞职做律师。我在山东一个县级市,体制内10年,公务员,一个月的工资5000,公积金1300多,十三月工资,综合考核奖9000多,不过后两项已经两年没法了。我们地级市的公务员比我好不了多少,工资多六七百,公积金高一点点,综合考核奖多几千块。你算一算,体制内的收入工资加社保,一年10万不到。如果你想过普通平淡稳定的生活,这些够了,如果你想过富裕体面的生活,这些远远不够。
体制内的工作现在并不像以前那么舒适了,喝茶看报等下班的时代已经在10年前就结束了。
我历经了三个部门,没一个部门都忙得要死,加班是常态,别说996,我觉得有时候都堪比007。
当然,体制内也有躺平的。体制内最好的,就是躺平了还能旱涝保收。你就是啥也不图了,啥也不干,上班打卡,下班鸡娃。这种人也有,但越来越少了。还要经常看领导的脸色,动不动就找你麻烦,在大会上点点你的名字……除非脸皮特别厚,一般人真受不了这个。
我觉得,无论在哪里,人的成功都会在坚持,坚持下去了或许有好的回报,到放弃了就意味着什么都没了。
我前几天给领导交的辞职报告里写着,编制从来都不是铁饭碗,真正的铁饭碗是学到的本事,是无论到哪里都有口饭吃。
你的律师之路已经成功起步了,何必半途而废,选择所谓的安逸?
回复 支持 14 反对 0

destiny777 学法1级 发表于 2023-2-23 15:26:41 学法网-手机版 来自: 中国河北唐山
不知道楼主在哪个城市?体制内外真的是围城,感觉珠三角长三角成渝天津公务员还不错,其他的除了老家性价比就一般了,这几年确实很难,坚持还是变换赛道我觉得还是得仔细思考,如果有想法,要尽快落实。别拖延。
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-23 08:32:01 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
楼主的经历确实坎坷不易!非常感谢你的分享,学习了!

cobico 法考VIP5级 发表于 2023-2-23 11:26:33 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主主要是对安源不稳定,有不安全感

2020laile 法考VIP5级 发表于 2023-2-23 11:34:50 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
迷茫,楼主还是不够自信导致的。其实,在这2年的大环境下,有楼主这样的收入已经非常不错了,要相信自己,一定会越来越好的

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-23 11:46:39 学法网-手机版 来自: 中国广西
cobico 发表于 2023-02-23 11:26
楼主主要是对安源不稳定,有不安全感

也许吧!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-23 11:48:32 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实是!这几年受到疫情防控工作影响,各个行业的收入都是不太景气!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-23 11:51:02 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2023-02-23 11:34
迷茫,楼主还是不够自信导致的。其实,在这2年的大环境下,有楼主这样的收入已经非常不错了,要相信自己,一定会越来越好的

确实是这样的,因为这几年受到疫情防控工作的影响,各个行业的收入都是不怎么好的,现在放开了,肯定会越来越好了!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-23 15:41:30 学法网-手机版 来自: 中国广西
zlsq900 发表于 2023-02-23 12:20
不知道你执业的城市是哪里,其实你现在的收入已经超过了很多体制内的收入。
我就在体制内,现在准备辞职做律师。我在山东一个县级市,体制内10年,公务员,一个月的工资5000,公积金1300多,十三月工资,综合考核奖9000多,不过后两项已经两年没法了。我们地级市的公务员比我好不了多少,工资多六七百,公积金高一点点,综合考核奖多几千块。你算一算,体制内的收入工资加社保,一年10万不到。如果你想过普通平淡稳定的生活,这些够了,如果你想过富裕体面的生活,这些远远不够。
体制内的工作现在并不像以前那么舒适了,喝茶看报等下班的时代已经在10年前就结束了。
我历经了三个部门,没一个部门都忙得要死,加班是常态,别说996,我觉得有时候都堪比007。
当然,体制内也有躺平的。体制内最好的,就是躺平了还能旱涝保收。你就是啥也不图了,啥也不干,上班打卡,下班鸡娃。这种人也有,但越来越少了。还要经常看领导的脸色,动不动就找你麻烦,在大会上点点你的名字……除非脸皮特别厚,一般人真受不了这个。
我觉得,无论在哪里,人的成功都会在坚持,坚持下去了或许有好的回报,到放弃了就意味着什么都没了。
我前几天给领导交的辞职报告里写着,编制从来都不是铁饭碗,真正的铁饭碗是学到的本事,是无论到哪里都有口饭吃。
你的律师之路已经成功起步了,何必半途而废,选择所谓的安逸?

非常正确!

快速回复