[法检相关] 继第一个考公贴子后,说一下我初入法院的事情

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-8 23:34:49 查看:5870 回复:15 |阅读模式 来自: 中国山西临汾

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
上一篇我是在法院呆了8年,但今年才刚入额的法官

刚去县里的法院,分到了刑庭。之前在学法网的帖子,我说了,是个小县城,法院正式干警一共40人左右,连同临时工大概70人左右。刚去刑庭第二天,就开庭记录了一个案子,还挺复杂,被告人挺多,就那么勉强记录下来了。

后来在刑庭呆了半年左右,又去了政治处,在政治处一呆就是三年

到了17年底,我家所在的中心城区法院选调公务员,当时主要是要行政人员,我各方面都符合条件,就报名,然后就很顺利的调到了现在所在的中心城区法院,也就算回到了家。

在县里的法院工作了3年,整体工作不忙,印象最深刻的就是17年开始司法体制改革的时候,我们主任请长假了,就我跟一个同事完成了全院的人员上划和法官套改工作,那一阵子确实比较忙,而且要跟组织部、人社局、编办等部门理清人员身份,但是县里比较小地方,还算很好协调,顺利的完成了此项工作。

除此之外,这三年过的还是很悠闲,因为离家较远,基本上是周一去,周五回家,平时就住在单位,每天下班了就跟同事在一起吃点小饭,喝点小酒,一起吹牛皮,好不惬意。当时工资扣完大概到手有2900多,也不用给家里交钱,而且县城里消费也不高,还算是实现了财富自由。当时离开时没感觉什么,可是后来还是很怀念那里的山,那里的事和那里的人。

进入法院的前三年的事,算是告一段落,自18年开始,我回到了我们市的中心城区的基层工作法院,因为我们市就这么一个中心城区,所以区法院的收案量在我们省里还算是很大的,在全省排前5吧,法院人员也很多,各类人员加起来有300多吧,正式干警和临时的感觉差不多,各占一半。那么既然区法院这么多人为什么还要从县里选人呢,都是基层法院,你凭什么从我这里抽人,况且县里本来就不好留不住人。其实这是有一定历史原因的,大家应该都知道,以前工作都是分配,法院也算是比较好的单位,进法院的人也就比较多,各种进的方式都有,身份也不同,因此区法院的整体人数是超编的,但是中央政法编确又缺很多,这里不知道大家懂不懂,因为法院里上班的就算都是正事的,但是身份也分干部和工人,干部里又分行政也就是公务员和事业,总之是比较复杂,后来司法体制改革后,只有公务员才能是政法编才能当审判员,就导致原先的一些法官不能入额了,这种不能入额是因为你的身份不行,所以是很绝望,除非你辞职重新考公务员,可是好多人年龄已经超35岁了,也不能考了,所以就真的很绝望。因此,这也导致区法院人员出现断层,走正常招录的话不能马上入手工作,所以就抽了一部分有一定工作经验的公务员,我也是借此得以回家。

调回来之后主要还是从事行政工作,到19年又回到刑庭,扫黑除恶,给法官写一些判决,算是转为业务工作了吧,到今年入额协助员额法官,办理了大概300多案吧,积累了一定的经验。这里又说回案件受理量,之前县法院一年刑事案件多的一年40,少的一年只有28,而区里法院一个刑事法官都是150左右,这两年案件量激增,总的员额法官办理量达到了220左右,当然跟一些省份不能比,但是在我们省也算是排在前几吧。

再说说司法考试吧,我是从15年考试考试,因为进入法院不过司考总觉得还是有遗憾的,毕竟是业务单位,而且成为一名法官还是很有自豪感的,15年尝试了一下好像是考了180多分吧,书是没看,就是平常工作者实践中了解了一些法律知识,从16年开始决定考,买书看书,当时的单位政策,对我们年轻人还是蛮好的,大力支持过司考,到快考试前可以给一定时间假期让你全身心投入学习,但是怎么说,当时还偷懒浪费了假期,过肯定是想过,但是没有付出相对应的努力,有可能是因为已经有工作了觉得早过迟过无所谓,过了就行,这就导致假请了,可是临近考试时书都没看完,更别说刷题了。其实说到刷题,我过司考还真没刷题,甚至可以说一份完整的卷子都没做过,就是看课件视频,听完不懂得或者忘了的又返回去听,然后就是看书自己想,题是真的没做,结果就那么过了分虽然不高,但是也是过了,可以说运气好吧。所以,好多人考过后发朋友圈晒资料晒成绩,我没有什么可晒单,书都是干干净净的,有的甚至都没怎么翻,全是看视频。这是我过司考的经历,没什么借鉴的其实,也不是炫耀,毕竟考了好几年。每年都买书,书架上全是司考的书,前几个月整理书架,把好多书都扔了,好多塑封都没拆。。。。刚才打开书柜看了看,确实现在都蛮新的。

工作经历,法考经历就说这么多吧,之后就是我遇到的案子,跟大家讨论讨论,毕竟我也是新手,当助理跟自己判案完全不一样,之所以想在学法网发这些帖子,就是已经遇到了几个虽不复杂但又有值得研究的案子,除了跟同事交流外也想跟大家一起交流交流,但是觉得直接发案例比较突兀,所以就写了这么多废话。

睡觉了,明天早上开庭。

更多:[/b]法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-9 08:19:13 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
确实不错!

帅帅123 学法7级 发表于 2022-9-9 11:17:31 学法网-手机版 来自: 中国安徽滁州
你是2017年过得司考吗

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-9 16:17:38 学法网-手机版 来自: 中国广西
帅帅123 发表于 2022-09-09 11:17
你是2017年过得司考吗

同问!

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-9 17:57:22 学法网-手机版 来自: 中国

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-10 08:32:37 学法网-手机版 来自: 中国广西
回复 支持 1 反对 0

朱鹏瑞 学法3级 发表于 2022-9-10 08:49:27 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
末代司考,

陈东方 学法1级 发表于 2022-9-10 16:48:28 学法网-手机版 来自: 中国新疆
敢断定,你必然辞职!

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-10 21:32:38 学法网-手机版 来自: 中国
陈东方 发表于 2022-09-10 16:48
敢断定,你必然辞职!

哈哈,何以见得

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-10 21:33:20 学法网-手机版 来自: 中国

快速回复