[法检相关] 我是北方某五线城市基层法院的新入职法官

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-8 13:34:08 查看:5822 回复:19 |阅读模式 来自: 中国山西临汾

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我在法院上班八年了,今年7月刚刚入额,在刑庭,现已受理案件30多件,从此分享一下自己的工作经历并与大家分享讨论一下自己办理的有意思的案件。

我是2013年毕业,大学在南方某准一线城市,学的是英语专业,当年毕业时其实还未完全准备好进入社会工作,只是为了工作而工作,没有规划,这点很不好,后来毕业了就在该城市租房找工作,上班,月薪2.5k

到了2014年,父母建议回家考公务员,加之在外地不是很顺心,主要是自己没有一个人生的目标和规划,而且在我家当地,考正式工作基本上是大家是唯一选择吧,当时看了看职位表 基本上没有招英语专业的,只有一个出入境管理局,但是要求研究生,只能报三不限岗位,后来就想报考我家的市人社局,其实当时也是报着先考一考是心态。

我父母对我考公一事很在意,经了解,我报的市人社局岗位呢基本上是每年的热门岗位,分数基本排的到所有岗位的前十,当时大概在我们那里得考到125分左右吧,那个时候120多分就是很高的分数了,我妈担心我考不上,又重新帮我选职位,在看了所有岗位后,选择了我市某县法院审判助理岗位,也是三不限,该县是个小县城,不到10万人口,我家是在我市的中心城区,离我家开车一个小时左右

在笔试前一个月左右,我退掉租的房子之后,回到了我家,报了一个华图培训班,当时考公报班的人比较少,学习了一个月左右考试,然后就是等待成绩。

成绩出来我记得是下午,QQ群里发消息说可以查成绩了,我和我妈在家里查,查的时候一起学习的一个同学正好打电话,他说他没考上,我跟他一边说一边查,点进去首先看到排名1,成绩118,我当时有点激动也有点不知所措,就跟朋友说了一句我好像考上了,先不跟你说了,记得当时跟我妈还报了一下,然后就是跟我爸也说了一下,我爸也很高兴。然后我又联系了一下华图的行政老师,说了一下情况,准备报面试班。

后来进了面试班,班里有12个战友,当时是封闭学习在酒店,大家处的也很好,后来考上的有8个左右吧,大家一直也保持联系。后来到面试的时候也算是比较有信心,抽签是第10,分数是87.88好像,出来给我爸打了个电话,感觉应该问题不大,晚上所有的人的成绩都出来了,确定考上,之后就是政审体检之类。

先午休了。。。

下一篇说说我初入法院的那些事
2020laile 法考VIP5级 发表于 2022-9-8 13:41:44 来自: 中国浙江杭州
貌似只开了个头。。。午休之后继续你的精彩故事

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-8 14:59:22 学法网-手机版 来自: 中国
2020laile 发表于 2022-09-08 13:41

午休之后写判决!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-8 15:35:13 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2022-09-08 13:41

真情期待着!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-8 15:35:35 学法网-手机版 来自: 中国广西
花尾巴 发表于 2022-09-08 14:59
午休之后写判决!

每天都写判决书?
回复 支持 1 反对 0

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-8 18:07:46 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
唉,本来要写一份帮信的判决,认罪认罚很简单,刚写到公诉机关指控,庭里通知开了一个员额会,开完后又跟同事讨论了一个民事案子。。。一看表六点了,感觉上班时间不适合写判决

老将新兵 学法1级 发表于 2022-9-8 20:33:30 学法网-手机版 来自: 中国广西
报班学习,少走许多弯路
回复 支持 1 反对 0

楼主 花尾巴 学法1级 发表于 2022-9-8 21:47:56 学法网-手机版 来自: 中国
老将新兵 发表于 2022-09-08 20:33
报班学习,少走许多弯路

是的,当时老师一讲,感觉好多题都有技巧,但是当时报班是人不多,现在考公务员基本都报班,而且分数越来越高,130以上都不一定能考上了

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-9 08:19:42 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
花尾巴 发表于 2022-09-08 18:07
唉,本来要写一份帮信的判决,认罪认罚很简单,刚写到公诉机关指控,庭里通知开了一个员额会,开完后又跟同事讨论了一个民事案子。。。一看表六点了,感觉上班时间不适合写判决

确实很忙!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-9 08:20:10 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
老将新兵 发表于 2022-09-08 20:33
报班学习,少走许多弯路

你跟那个培训机构的班?

快速回复