[律师相关] 小城的律师生活

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 11:43:09 学法网-手机版 来自: 中国湖南
  我说:我早认识你就好了。我以前年轻,总认为自己很了不起,因为我已经是我们圈顶尖的了。但是,我没有认识到自己是靠外挂与死磕精神,才走到这个境界,而不是我脑子好。我若能早日知命,知道我就不是什么天才,不做大的奢望。我若老老实实的乐天知命,就会脚踏实地地打好每一张牌。比如说,我天生极擅长考试,我若当年潜心考试,把最难的那些证书什么的考上几本,最难的那些考试闯上几轮,我会像是今天这样觉得没有选择?
  不,不会。知道自己的重量,反而人生过得更好。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 11:59:07 学法网-手机版 来自: 中国湖南
  智商妹安慰我,她说起她那个混大企业核心的女同学,说人家一开始的时候老惨了,跟男朋友闯广州,啥都干过,最惨的时候,在街上堆头卖过方便面,人家后面还不是过得很好。
  我倒也不是很伤心,我说:其实我最近脑子好一点了,真的。而且我特别感谢你安利我去读毛选,以前我很骄傲的,因为我在我那个圈子里不仅算是聪明人,而且算是聪明人中远超过第二很多的第一名。你能想象那种优越感吗?
  智商妹:不能。
  我说:那你现在觉得自己是聪明人,已经很有智商优越感了。你再想象一下,如果你比你们圈子里最聪明的男人还要聪明很多,你什么感觉?
  智商妹:那简直是优越感爆表,我都要飘起来走了。
   我说:所以我原来是很骄傲的。但是学了毛选,又玩命的把自己投入社会实践,我就觉得,其实自己就很普通,比我聪明的多了去。尤其是我的思维质量与逻辑性不行,这是天生,没得办法的事情。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 12:15:33 学法网-手机版 来自: 中国湖南
  挂完电话,我十分的感叹。
  应该来说,我抓住了一个主要矛盾,通过与其他人横向比较:就是我大脑的认知能力与思维素质,有待提高。
  就是这个问题,导致了我的人生不尽如人意。
   这个大脑素质的不良,典型的表现,就是暴躁,狂躁,无法冷静思考,过多留退路,不全力以赴走最优的路,处理信息的方式与质量也有问题。
   如果说主要矛盾的主要方面,就是一个字:躁。
   一个躁字,足以概括我的脑袋的主要问题。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 13:25:02 来自: 中国湖南长沙
  为什么说这个是主要矛盾,那是因为,这个  燥 字,跟其他的许多性质是相关的。比如说,这个燥,就概括了暴躁、狂躁、也联系了思考不冷静,所谓的留退路,也很大程度上是因为太着急了。
  而我的优势是什么?其实我的巨大的优势之一,就是我认识智商妹,而且人家愿意跟我聊天,跟我说许多话啊。
  我当然没有办法在小的事情上去复制她的决策能力,这是因为,细节的步骤太多,我无法一一学过来。
  就像人家说的一样,如果要是画虎不成反类犬,学西施不成,连自己那步都不会走了。但是,我可以采纳关键性的意见啊。就是人生的大框架,大设计,大布局其实是非常简单的事情。
  智商妹告诉我怎么做,我不要怀疑,果断照做,就好了。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 13:29:47 来自: 中国湖南长沙
  就是我要明白,许多时候高手跟我之间的差距,就是决策能力与思维质量的差距,但是,只要有高手愿意指点我,只要我愿意采纳人家的意见,那我就瞬间提升到了别人的高度,而这高度,恐怕是我一辈子望尘莫及的,因为天才不可复制。
  所以,我应该在人生的大的框架上,直接采纳智商妹的意见。因为即使我活到八十八,努力一辈子,也未必能获得她的智商与见识。我懂也好,不懂也好,我只要知道她比我厉害,她为我好,她说的大方向肯定是对的,就行了。
  听人劝,吃饱饭。
  我可以搞一些微调,但是大的方向,不能脱离她的几条大计策。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 13:36:46 来自: 中国湖南长沙
  其次,我应当要发挥自己擅长死磕的优势,想办法针对我大脑  太燥 的问 题,来进行有针对性的长期改良。先是断绝辛辣刺激类的食物(以前我的最爱)多弄些使得人神志清醒的东西吃,其次是专门进行长期的冥想训练,再次就是保持早睡早起的一个状态。
  不过,我觉得最好玩的就是我想出了一招釜底抽薪的招数,就是你要知道,一个人很狂躁,即使是能量再足,也会有那种想要休息的郁的冲动。这就是为什么躁郁症容易反复在燥跟郁之间摇摆。除了断绝这些东西以外,我更加要搞的一点,就是不准我自己一个人待着。
  要是我的卧室只能睡觉。
  不允许我单独一个人办公,那我的燥就会达到极点,这样就会因为物极必反,绝对受不了,就不会燥了,必然生命自己寻找出路。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 14:09:26 来自: 中国湖南长沙
  你看,我这不直接一出来,在大办公室写文章,就觉得脑子好像根本流不出来文字,但是,在里面的时候,那简直是文思泉涌。因此这一点来利用是非常有效的。
  你吃东西也不是短期锻炼思维也不是短期的,你睡觉也不能短期的,你什么可以短期呢?
  就是利用它的特性直接卡它,那就好了。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 18:54:36 来自: 中国湖南长沙
  我还明白了我为什么在家里特别颓废,做不了什么事情了。
  似乎就是因为我每次燥,都需要有一个郁来平衡。
  我如果要是跟人呆在一起,就没法郁,一定郁是没有办法的,但是燥也会受到制约,
  于是乎就没有办法形成循环。
  就是说一定要想办法出来,最好是能i够接触出来的人,这样,这个循环可以立马强制破掉,脑袋就立刻暂时恢复正常了

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 22:34:14 学法网-手机版 来自: 中国湖南
   哇哦。
   今天我在所里,就老老实实拿着那张表,挨个儿去问了大少,前台,小美眉。
   讲真,我感觉到这个活动有问题是一种大方向的感觉,我也没怎么仔细看这个报价表,而且,随便扫了扫,那是没有发现什么很大的问题。
  然而律所这三人,看到这张表,个个都发表了意见。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-23 22:37:12 学法网-手机版 来自: 中国湖南
   大少所说的,大体与智商妹类似,但他加了一个关键的细节。他说,他觉得这个套路似曾相识。
  我反应过来,人家指的是我们刚认识之初的时候,那个花衬衫男律师骗他饭钱的事情。当时这个花衬衫就提议说,大家交点活动经费,以后一起搞啊什么的。
   我心想,哎呀妈呀,骗子的套路居然都是一致的,真是三千年翻不出一片花儿来。

快速回复