学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 一个二胎奶爸的法考心得

BADBEAN 学法1级 发表于 2021-1-26 08:53:54 查看:7277 回复:29 |阅读模式 来自: 中国福建宁德

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2021年1月8日,尽管事先已经知道法考的成绩要在当天8点才公布,但是前一晚我一宿没睡,醒了好几次去登录司法部网站的成绩查询通道,试图早点知道成绩。这天早上我没像往常一样在家里吃饭,而是在单位食堂点了一碗拌面一个鸡蛋,那时候已经过了8点了,边吃着面边用手机查成绩,不出意料,果然还是因为查询人数太多,暂时无法显示页面,无心地吃了几口拌面,这下终于可以进入查询界面了,跟玩牌九一样,我用银行卡遮住手机慢慢下划,感觉心已经到嗓子眼了,当时我能清晰得听到心跳声,由于激动双手居然出现了酸麻,如此剧烈的反应前所未有,继续下划,是三边,好,第二个数是1,有戏了……我的主观题成绩是119分。知道成绩的瞬间,我的脑子突然一片空白,分数线是多少来着,是108分,我是119分,我甚至恍惚到到底是119大还是108大,这个过程大概持续了几分钟,我才确认自己确实是已经通过法律考试。我曾经不止一次设想过,如果通过考试我会何等欢呼雀跃,如果没通过我将何去何从,此时我百感交集,感慨万千,我第一时间把这份喜悦分享给了我的家人朋友以及关心过我的人,同时我也收获了大家的肯定和祝贺,这让我感受到了无比的满足感。
一直想为我的学习生涯写点什么,这个念头从我考公开始就有,一转眼快十年了吧。当年我为了备考公务员,在家待业一年时间专门研究试题,因此后来的笔试成绩也都不错。因为对公务员应试颇有心得,但凡有人跟我讨教如何考公,我可以滔滔不绝地说个没完,所以我当时想考上公务员后一定得好好写写体会,以普度众生。但事情常常是热情过后就不大想写或大概是懒的原因,一直也未成行。

前天一位单位里前几年就拿证的姐姐问我,这几天是不是觉得无所适从,心里空落落的,前辈的问话,正中我下怀,到今天成绩出来有半个月,持续了这么久的学习状态,一下子戛然而止,确实有种手脚无处安放的感觉。那么就写点关于法考的一些心得感想吧,接下来的内容不涉及学习方法论,我想如果有机会再跟大家探讨这个问题,接下来主要是聊聊学习的心路历程。

2008年我大学毕业后,一直在准备考公安的公务员考试,在休战期间有了如果当上公安一定要考司法考试的念头。在考上公安后的几年间,我陆陆续续得买司考的考试用书,但不是因为其他的学习就是工作太忙等原因,一直未能参加考试。印象最深刻的是2016年,准备了半年的考试,因为下半年工作实在太忙,硬生生地放弃了考试。2019年初我拿到了法律硕士的学位,那么既然已经是法律硕士了,没过法考这说得过去吗!还是法律人吗!这个想法这越发坚定了我要把学法用法进行到底的决心,直到2019年底,单位来了新领导,他把我手上的重要业务分担走,因此我终于有了准备考试的时间,我告诉自己千万不能错过这次机会。

准备考试前,常常在网上看前辈的过关攻略,有天赋异禀的非法本40岁在职大叔3个月过法考的,也有6个月脱产学习高分通过法考的,当然更多的是9个月至1年时间通过法考的,话虽如此即便是1年时间通过的学习强度也并不轻松,以上攻略不一而足,有兴趣的同学可以搜一搜。

而就个人而言,我是一个极其没有天分的人,对于我身边当年学习成绩好的同学,就不举读书的例子了,他们就是玩手游都能比我玩得好,这个还不得不服气。另外,运气似乎从来我站在我这边的人——单单从毕业后的工作考试来说,其中包括8次的公务员考试,过程中遇到的狗血的事,也让我越发认清了现实,我不能指望运气,我得靠努力。

2019年在拿到高级工程师证书后,我开始盘算下一步的学习计划,我给自己下了死命令,要毕其功于一役,一定得一次性通过考试。大部分人通常会在2020年春节后开始备考,鉴于本人愚钝的特质,我呢也别什么9个月、1年备考了,越早准备胜算越大,成败在此一举,说干就干,2019年8月初我购买了当年的法考视频教程。

定下目标,那就撸起袖子加油干吧,备考是个和时间赛跑的过程。当时,单位还未搬迁,我中午在家吃完午饭后,就跑办公室看教程,单位迁新址后,单位到家来回要近半个小时,因此中午就在单位吃饭后,立即开始学习,在上班的间隙,还可以抽空看看视频,就是这样七拼八凑。按全脱产学习也许一两个月就能学完的视频课程,我跌跌撞撞地花了半年的时间。刚开始看视频教程时觉得枯燥,在经过视频学习后开始看书的时候,我才发现原来看视频学习其实真的是一种享受,因为看视频你只要被动接受就好了,看书你需要去记忆需要去理解需要去拓展思维。另外,视频教程的学习,给我打开了另一扇人生的大门,各位老师风趣幽默的精彩授课不单单让我收获了丰富的法律知识,老师们的言行举止越发让我感受到法律人朴素的正义情感,你们的言传身教让我对法律、对知识越发敬畏,同时也对你们的三观表示钦佩。在这里,我要对柏浪涛老师、左宁老师、李佳老师、戴鹏老师、郄鹏恩老师致以敬意,谢谢你们!

2019年12月24日平安夜,我可爱的二女儿降生,与喜悦随之而来的是,我的学习时间势必会被压缩。非常感谢我和妻子的双方父母,对我工作学习的支持,同时妻子为了支持我学习,没让我同她和孩子睡,但是基本上每晚我也得忙活到10点半以后才能进行学习。时间就是这样一点一滴得挤出来,在上下班、出差的路上听讲义音频,在陪孩子在游乐场玩的时候看书,接送孩子上兴趣班的时候学习,不在乎他人的目光,近乎疯狂地学习,深怕错过一分钟学习没有通过考试而留下遗憾。

2020年初我查出得了高血压,高压一度到190,低压长期居于100+,不知道是生理原因还是心理原因,也不知道是原发性还是继发性,总之家人把高血压归因于工作和学习,当然备考也不能幸免,母亲有发过脾气说让我别读书,要把我的书全都扔了。后来我专门请了一个星期的病假去看高血压,期间也没丢下备考。我现在没考试了,但愿血压能回归正常吧。
往年的客观题考试在9月份进行,因为疫情的缘故,2020年的客观题考试被推迟到了10月底。在此之前,我手上的讲义已经过了三遍,两套主观题教程、历年真题也各过了两遍。转眼到了10月中旬,为了冲刺,这半个月每晚到两点睡,做最后的挣扎,事实证明太晚睡觉,会导致第二天丢三落四,注意力不集中。10月31日完成客观题考试,终于在客观题考完后的半个月内一边焦急得等待成绩一边没放弃主观题的复习,11月16日凌晨查分后,终于知道通过了客观题。接下来,开始真正的决战,在剩下的时间里,我咬紧牙关发扬连续作战的精神,在这个时候其实基本上也不知道该看什么了,无非就是为了保持一个学习的状态。11月28日上午,在经过了4个小时的答题后,这场持续15个月的备战终于结束,接下来就等待老天的评定了,但愿老天能爱笨小孩,再后来就有了开篇的一幕……

2020年我谢绝了一切无意义的社交,心无旁骛、专心致志地备考,有生以来从未对一件事情如此上心,在这一年多里,我错过了陪伴家人,没能好好帮妻子备孕,对两个孩子也未做到应有的关心,对家人的亏欠罄竹难书,今后应当尽力补偿。

这一年,我用辛酸、痛苦甚至有些许悲壮换来如今成功的喜悦,不负当时的努力,不管怎么说,我度过了这段充实的时光,是一种历练更是一种修行。在之前的说说里,我有提过每年大年初三,我和妻子都会去仙岗山许愿,是啊,愿不是许给神明的,而是许给自己的,感谢我的家人朋友,感谢努力的自己,辛苦了2020,加油2021!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-26 10:56:08 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
总结经验很好,励志!

楼主 BADBEAN 学法1级 发表于 2021-1-26 11:05:01 学法网-手机版 来自: 中国福建

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-26 11:12:56 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

客气了,不用谢!我也是派出所的警察,在职法考,确实不易!
回复 支持 1 反对 0

小禾才露尖尖角 学法1级 发表于 2021-1-26 13:15:06 学法网-手机版 来自: 中国北京
和我家的状态好像,边看宝宝边看书

楼主 BADBEAN 学法1级 发表于 2021-1-26 13:27:00 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
小禾才露尖尖角 发表于 2021-01-26 13:15
和我家的状态好像,边看宝宝边看书

盲侠8899 学法1级 发表于 2021-1-26 14:16:51 学法网-手机版 来自: 中国河南信阳
大神   我在职二战主观112    成绩查到后几分钟  也是在想到底是112大还是108大  想试试省考  申论大作文有啥建议不?

一名老兵 学法1级 发表于 2021-1-26 14:33:42 学法网-手机版 来自: 中国
通过法考,真的看到了很多人生故事,很感慨,都很励志!!!

楼主 BADBEAN 学法1级 发表于 2021-1-26 14:38:16 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
盲侠8899 发表于 2021-01-26 14:16
大神   我在职二战主观112    成绩查到后几分钟  也是在想到底是112大还是108大  想试试省考  申论大作文有啥建议不?

,能过都不容易,老实说申论我没啥心得,前辈的经验告诉我唯有多读多写多练才能出成效。

楼主 BADBEAN 学法1级 发表于 2021-1-26 14:38:34 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
一名老兵 发表于 2021-01-26 14:33
通过法考,真的看到了很多人生故事,很感慨,都很励志!!!

回复 支持 1 反对 0

快速回复