学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 我用朴素的价值观判断的是否正当防卫以及是否过当

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-17 09:03:59 查看:2315 回复:15 |阅读模式 来自: 中国内蒙古通辽

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
正当防卫这个问题学了好几年我也学不明白,考试的时候我就用朴素的价值观判断啦。我当时是这么想的,国家工作人员执行公务的时候,老百姓先动手了,哪怕题目中说的互殴,如果认定国家工作人员主观上没有防卫意图,那这工作没法干了,咋管理老百姓呀?国家还有政府机关还有没有权威呀?如果最后老百姓重伤,人民公仆是轻伤,认定正当防卫不过当,那老百姓估计意见大了:咋地?就算我们老百姓错了,也不能想咋打就咋打吧,打成啥样都正确吧?执政为民不是最基本的么?党就是全心全意为了人民。所以我觉得防卫过当是符合国情的,是有大局意识的。我的水平在考试的时候确实时候是这么考虑的,惭愧哈。准备法考这两年半,反正我是越学越敬畏,敬畏这门学问,学好太难了,问题太多太复杂,太容易混淆。也敬畏一起考试的竞争对手们,比自己聪明的人太多,而且还那么努力。
好男人123 学法2级 发表于 2020-12-17 09:56:45 学法网-手机版 来自: 中国江苏
公务人员和嫌疑人互殴是不是正当防卫,应该具体问题具体分析,当使用的必要手段,无法制止或控制嫌疑人行为,对嫌疑人造成伤害属于正当防卫,如果本可以采取轻伤或轻微伤就能控制住的,而采取重伤或致死方式,或者报复心理,应该不是正当防卫,属于用大炮打蚊子。

琳霖468 学法3级 发表于 2020-12-17 10:12:36 来自: 中国福建厦门
公务人员和嫌疑人互殴是不是正当防卫,应该具体问题具体分析,当使用的必要手段,无法制止或控制嫌疑人行为,对嫌疑人造成伤害属于正当防卫,如果本可以采取轻伤或轻微伤就能控制住的,而采取重伤或致死方式,或者报复心理,应该不是正当防卫,属于用大炮打蚊子。

净心为业 学法1级 发表于 2020-12-17 10:19:10 学法网-手机版 来自: 中国江苏
当时想得如果不算防卫过当,只要村民使用暴力抗法,执法人员就往死里打也没错,这和英美国家开枪杀人有何区别
回复 支持 1 反对 0

琳霖468 学法3级 发表于 2020-12-17 10:21:50 来自: 中国福建厦门
观点分析;
我当时是这么想的,国家工作人员执行公务的时候,老百姓先动手了,哪怕题目中说的互殴,如果认定国家工作人员主观上没有防卫意图,那这工作没法干了,咋管理老百姓呀?       -----      这是一种城管思维,公权无边际

国家还有政府机关还有没有权威呀?      执法人员不追责,那么谁还敢维护权利

如果最后老百姓重伤,人民公仆是轻伤,认定正当防卫不过当,那老百姓估计意见大了:咋地?                       除非违法者拿出凶器,故意伤害

就算我们老百姓错了,也不能想咋打就咋打吧,打成啥样都正确吧?
                                    尺度无法把握,可以采取合理措施控制违法者
  执政为民不是最基本的么?党就是全心全意为了人民。

所以我觉得防卫过当是符合国情的,是有大局意识的。我的水平在考试的时候确实时候是这么考虑的,惭愧哈。准备法考这两年半,反正我是越学越敬畏,敬畏这门学问,学好太难了,问题太多太复杂,太容易混淆。也敬畏一起考试的竞争对手们,比自己聪明的人太多,而且还那么努力。

不赞成防卫,属于违法执法

但是以后只敢这么蒙

观点一:互殴无防卫
观点二: 执法人员你牛牛牛

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-17 10:26:52 学法网-手机版 来自: 中国江苏
现实生活中,多多少少都会抗法,不可能束手被擒,稍做反抗就往死里打整,太没人权了,特别是西方限权国家,公务人员执行公务,每个行为都是规范化,标准化的,不是随心所欲的

楼主 小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-17 10:30:17 来自: 中国内蒙古通辽
大家说的都好好呀,我就感觉国家工作人员难呀,老百姓也难呀,我们更难

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-17 10:40:51 学法网-手机版 来自: 中国江苏
林业执法人员去执法时,是不是有执法规范,互殴有没有违反执法规范?

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-17 11:07:46 学法网-手机版 来自: 中国江苏
我们都对,出题人错了,就不应该出这么有争议的题目,从良心和人性我们认为不是正当防卫,但是从党领导一切,稳定大于一切,我们认为不是正当防卫,我们,太难啦

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-17 11:13:18 学法网-手机版 来自: 中国江苏
轻轻的我将离开你,请将眼角的泪试去,我们唱的都对,齐秦唱错了

快速回复