学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 动产浮动抵押

ceyiyanhu 学法1级 发表于 2020-11-30 14:38:41 学法网-手机版 来自: 中国湖南
登记也没用,民法典原文,经营中已经支付合理价款的买受人大于所有,除非有无效事由或者可撤销事由
回复 支持 5 反对 0

楼主 静静地看着你们 学法1级 发表于 2020-11-30 14:42:30 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
ceyiyanhu 发表于 2020-11-30 14:38
登记也没用,民法典原文,经营中已经支付合理价款的买受人大于所有,除非有无效事由或者可撤销事由

是啊,我就是不知道为什么不能从动产浮动抵押物未确定,所以是有权处分的角度来回答

好男人123 学法2级 发表于 2020-11-30 14:51:37 学法网-手机版 来自: 中国江苏
要分清抵押权与抵押物,抵押物可以卖,但是抵押权还在

楼主 静静地看着你们 学法1级 发表于 2020-11-30 14:55:42 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
好男人123 发表于 2020-11-30 14:51
要分清抵押权与抵押物,抵押物可以卖,但是抵押权还在

所以题目问的是抵押权,不是问的铲车抵押物?那是我审题错了?

hanann521 学法3级 发表于 2020-11-30 14:56:25 学法网-手机版 来自: 中国广东
我写了浮动抵押是抵押权人行使抵押权时,抵押物才确定,可这时推土机早没了

A2020 学法12级 发表于 2020-11-30 14:56:39 学法网-手机版 来自: 中国上海
ceyiyanhu 发表于 2020-11-30 14:38

注意看图啊,动产浮动抵押权

A2020 学法12级 发表于 2020-11-30 15:07:20 学法网-手机版 来自: 中国上海
静静地看着你们 发表于 2020-11-30 14:25
动产浮动抵押登记是对抗要件吧,而且是否登记也不影响动产浮动抵押物的流转吧

不能确定F是狗正常经营购买或支付合理价款。而且是处于融资租赁状态下乙公司把铲车卖给了F。这个应当是不在正常经营状态下的。不适用404条
第四百零三条规定:以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

第四百零四条规定:以动产抵押的,不得对抗正常经营活动中已经支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

楼主 静静地看着你们 学法1级 发表于 2020-11-30 15:29:43 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
A2020 发表于 2020-11-30 15:07
不能确定F是狗正常经营购买或支付合理价款。而且是处于融资租赁状态下乙公司把铲车卖给了F。这个应当是不在正常经营状态下的。不适用404条
第四百零三条规定:以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

第四百零四条规定:以动产抵押的,不得对抗正常经营活动中已经支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

懂了..即使动产浮动抵押也是要正常经营活动中的,我错在没有分析是不是在正常经营活动中,以及后续即使不在正常经营活动中也善意取得了..

好男人123 学法2级 发表于 2020-11-30 15:35:30 学法网-手机版 来自: 中国江苏
不管啥情况下,抵押物都可以出卖。抵押权人行使抵押权后,购买人不能对抗
回复 支持 1 反对 0

好男人123 学法2级 发表于 2020-11-30 15:44:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏
我指登记的抵押物
回复 支持 1 反对 0

快速回复