学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年法考主观题第二题,我的答案

lmlj76516 学法1级 发表于 2020-11-28 16:06:20 学法网-手机版 来自: 中国
就答这么简单吗?不用分析为啥定这些罪名吗?

Travis 学法1级 发表于 2020-11-28 16:08:23 学法网-手机版 来自: 中国上海
记不清细节了,王某哪里受贿了谁能提示一下?
回复 支持 5 反对 0

楼主 七彩祥云 学法1级 发表于 2020-11-28 16:08:44 学法网-手机版 来自: 中国山西
我完全拼的是感觉,不会分析因为啥,因为我非法本。

楼主 七彩祥云 学法1级 发表于 2020-11-28 16:10:05 学法网-手机版 来自: 中国山西

我也觉得是索贿,但是想来想去好像没有这么个罪名,就安了个行贿罪

shiyixi915 学法1级 发表于 2020-11-28 16:10:54 来自: 中国重庆
三品带刀侍卫 发表于 2020-11-28 16:04
你这个肯定不对。他是故意的。不是过失。

我也觉得主观有故意,那是滥用职权?
回复 支持 1 反对 0

法考最后机会 学法2级 发表于 2020-11-28 16:12:28 学法网-手机版 来自: 中国上海
举报违法事件不算敲诈勒索,互殴明显已经变了性质。

shiyixi915 学法1级 发表于 2020-11-28 16:12:59 来自: 中国重庆
七彩祥云 发表于 2020-11-28 16:10
我也觉得是索贿,但是想来想去好像没有这么个罪名,就安了个行贿罪

王某有索贿的意思,直接就受贿罪呗,对应那个人就行贿罪。我这么写的……

一网五千 学法1级 发表于 2020-11-28 16:16:14 来自: 中国山西长治
我写的刘某:破坏林木罪(我认为不属于盗窃也不是盗伐,所以写的这个)或毁坏财物罪;诈骗罪与敲诈勒索罪想象竞合择一重;不成立事后抢劫,仅妨害公务罪;没有获得不正当利益,不属于行贿罪;刘某打伤的行为观点展示,偶然防卫行为。 任某:与刘某同,另一个也是妨害公务罪   洪某:盗窃罪未遂,立功情节。  龚某:观点展示,盗窃罪未遂和敲诈勒索罪(同一财物是并罚还是择一)    王某:不作为帮助犯(忘了有滥用职权这个罪了)。受贿罪60万,这里有观点展示(数额是加重情节还是量刑情节)。   最后那个也是观点展示:偶然防卫行为,另外两个因职务行为,属于正当防卫
回复 支持 3 反对 0

林墨风 学法1级 发表于 2020-11-28 16:16:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江台州
徇私枉法不是针对司法人员的吗?王某好像不是吧

惊天考霸 学法1级 发表于 2020-11-28 16:18:11 学法网-手机版 来自: 中国四川
国际米兰的10号 发表于 2020-11-28 16:03
王某是玩忽职守,能为而不为。

玩忽职守是过失犯罪,王某是故意的,属于滥用职权(徇私枉法)

快速回复