学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年法考主观题第二题,我的答案

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:11:07 来自: 中国四川遂宁
紫金山脚 发表于 2020-12-2 00:42
不是敲诈勒索,是诈骗!敲诈勒索是“如果你不听我的,我将把你怎么样”,原题是“装修公司你不听我的,别 ...

你理解也太僵化了吧?你找我要钱,我说你再来劳资找黑社会弄死你信不?你觉得这是诈骗?

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:13:13 来自: 中国四川遂宁
ninogongzhu 发表于 2020-11-28 16:30
徇私舞弊罪,是指司法工作人员和有关国家工作人员利用职务上的便利和权力,对明知是无罪的而使他受追诉,对 ...

你说的这个很明显是徇私枉法罪的罪状

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:16:53 来自: 中国四川遂宁
还有徇私枉法罪的适用就是,司法工作人员明知有罪刑而徇私不追究,这里的司法工作人员是指具有侦查审查起诉和审判职责的国家公职人员。不要理解为只有法检,公安机关具有双重属性,属于广义上的司法人员

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:19:08 来自: 中国四川遂宁
好男人123 发表于 2020-11-28 17:22
盗窃被发现后,威胁被害人,定敲诈勒索,敲诈勒索数额和盗窃数额被评价为两次了

属于盗窃未遂。虽然有取得即可树子但是当时并没有能够控制占有,这是财物犯罪特点所以即便东西被偷也可以继续追赶取回属于正当防卫。

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:22:10 来自: 中国四川遂宁
lucifer123 发表于 2020-11-28 22:01
也是有可能的啊,那个龚某,盗窃不成,以公然夺取的方式取得沉香木,是有观点展示的,转化抢劫或者抢夺, ...

还抢夺?我不知道您知不知到抢夺的构成要件?公然夺取他人紧密占有的财物,有危及他人人身安全的行为是抢夺

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 16:29:20 来自: 中国四川遂宁
rockleemugua3 发表于 2020-11-29 15:04
装修价值120万,装修完工的时候,受贿70万元既遂了。刘某欺骗王某花了120万,实际花了100万元,是否认定 ...

我觉得虽然装修实际是120万。但是是刘敲诈勒索已经免去了20万,实际上对王某来说装修款就是100万,他实际只受贿了50万。另外20万是刘某意图诈骗王某,受贿钱财占有及所有不管骗多少钱都是王某的合法财产

小学生柏杉 学法1级 发表于 2020-12-3 22:04:47 学法网-手机版 来自: 中国
不记得了。

紫金山脚 学法1级 发表于 2020-12-4 16:04:58 学法网-手机版 来自: 中国江苏
杨玥 发表于 2020-12-03 16:11
你理解也太僵化了吧?你找我要钱,我说你再来劳资找黑社会弄死你信不?你觉得这是诈骗?

那是别人对我怎么样,我至少对于目前说出威胁话的你还有选择的余地。我跟的柏浪涛,至于其他老师怎么说不清楚!

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-4 16:12:41 学法网-手机版 来自: 中国
应该认定为诈骗罪未遂,诈骗要以非法占有为目的,别人处分了。虽然别人处分了10万,但行为人可以说这是我50万债权中的一部分,我想诈骗20万,但收回的只是我债权的一部分。

afs1177 学法1级 发表于 2020-12-4 16:23:43 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
shiyixi915 发表于 2020-11-28 16:10
我也觉得主观有故意,那是滥用职权?

也可能是徇私枉法罪

快速回复