[请求帮助] 希望阅历丰富的人来指导我一下

昔风不起 学法1级 发表于 2020-11-27 08:07:52 查看:4168 回复:25 |阅读模式 来自: 中国浙江台州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

你好,不知道是天涯海角的哪个你收到这封信。如果您正好是阅历丰富之人,渴求您解答我内心的迷茫。

我最近在职业选择上遇到一些问题,不知道找谁来诉说,我自己也不知道问题的答案。

这一切要从19年大学刚毕业的时候说起,那时候的我意气风发,毕业典礼那天省考笔试出成绩进面,分数虽然没有名列前茅,但是我仍旧充满希望。我自觉我的人生虽然不会多么有出息,但不至于如此坎坷。但事与愿违,面试那天,我很快的败下阵来,我比不过他们,我一败涂地。明明父母是如此的期待,明明这是那么宝贵的机会,为什么自己就没有紧紧抓住呢?这是我毕业以来的第一次失败,竟是如此刻骨铭心,以至于我到现在都无法忘怀。几度想起,只觉无比遗憾,没有实现公务员的梦想,没能回应父母的期待。

人生从来不会像弦函数那样起伏,不会在一个低潮之后就是一个高潮。在那之后的六月下旬,我去参加本地一个本地知名药企的法务岗面试,时值夏天,炎热非常,却无奈仍旧以失败告终。那时的我已心灰意冷,不知道该怎么办,就一直在家,不愿出去。我怕和别人接触,我自惭形秽。

九月多的时候,本地检察院在招司法雇员,我也去参加了,可不曾想到,竞争激烈支撑度比起公务员考试有过之而无不及。我又失败了。至此,我放弃了,一次次的失败一次次的自我否定,让我逐渐自闭,父母骂我没出息,我也曾在无数个夜里自问。那段时间支撑着我活下去的只有不断地回忆童年岁月,如果人一直能不长大该有多么好啊!

疫情爆发,全国人民都被困在家里。我直到2020年七月才开始准备起来,准备今年的省考,可荒废的时光终究使我在笔试就败下阵来。这一次我甚至连进面的资格都没有。人生啊人生。

这次失败之后,我明白,我再也不能在家里继续待下去了,我必须去外面找工作了。

10月兜兜转转去了隔壁市区,在那里的一家律所里开始实习,做个实习律师,可是一星期不到就被辞了。我也说不出来究竟是谁的错,我很难融入他们,每天去他们律所,就是被晾在那里,没有任务派发给我,这让我坐立不安。离开时候竟无比心酸,我不得不怀疑究竟是不是我自己没什么能力。

后来11月了,打了很多律所的电话,面试了两三家,皆因各种原因没有成功。最终我面试了这家公司,这家公司正好在招法务,面试的人是一个挺和蔼的老爷爷,年龄很大了。我少了点胆怯,多了点自信,最终面试成功。

进去之后,却发现这和我预想的工作不太一样,领导没有任务来发给我,一切都需要我自己去找事情做,而公司的法务部有处于刚刚起步,法务就我一个,对于一个没有工作经验的人来说,我实在是不知道怎么开展工作。就这样,在迷茫中度过了快一个月的时光。在此期间,我已经有离开的想法了,在找能实习律师事务所。我最终明白,要想得到能力的提升,在这个新公司这里是不可能,必须去律师事务所或者一些老公司。

现在我找到了,这家律所在另一个市区,律所的环境不如现在这家公司所处的环境发达,而且离家又相对来说比较远。我现在很迷茫,一方面想提升能力,不想这么浪费时间,一方面又怕自己又像在上家律所那样不招人待见,到最后不得不离开。而且我现在是租房在外的,如果换个工作到那家律所,意味着我得重新租个房子搬家,事情之繁琐现在想想就觉得累。

我到底应该选择什么样的道路呢?
-悟奋补时。 学法5级 发表于 2020-11-27 13:42:21 学法网-手机版 来自: 中国安徽
趁着年前,工厂活多加班多,先去苏州深圳大城市电子厂干几个月,包吃包住,流水线12小时体验一下,顺便挣点钱。过完年,去省会或者经济发达的城市重新找律所做实习律师。
回复 支持 11 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-27 13:42:37 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
边做法务边考公务员。来自一个后悔没好好考公务员被困事业单位中年男人的真心话!
回复 支持 8 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-27 13:50:57 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
楼主应该是女的吧?

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-27 13:52:26 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
-悟奋补时。 发表于 2020-11-27 13:42
趁着年前,工厂活多加班多,先去苏州深圳大城市电子厂干几个月,包吃包住,流水线12小时体验一下,顺便挣点 ...

女的还是建议走公务员这条路子。

-悟奋补时。 学法5级 发表于 2020-11-27 14:58:11 学法网-手机版 来自: 中国安徽
勇敢的心2019 发表于 2020-11-27 13:52
女的还是建议走公务员这条路子。

没啥大的野心,体制内确实舒坦
回复 支持 1 反对 0

轻嗅蔷薇 学法1级 发表于 2020-11-27 15:10:43 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
楼主处境和我去年一模一样,楼主比我好一点是过了法考,而我正在备考法考
回复 支持 2 反对 0

楼主 昔风不起 学法1级 发表于 2020-11-27 15:39:26 学法网-手机版 来自: 中国浙江台州

楼主是男的

楼主 昔风不起 学法1级 发表于 2020-11-27 15:40:20 学法网-手机版 来自: 中国浙江台州
轻嗅蔷薇 发表于 2020-11-27 15:10
楼主处境和我去年一模一样,楼主比我好一点是过了法考,而我正在备考法考

以为法考是一座山,跨过之后一马平川,却没想到后面的山更高更陡。
回复 支持 3 反对 0

楼主 昔风不起 学法1级 发表于 2020-11-27 15:44:09 学法网-手机版 来自: 中国浙江台州
勇敢的心2019 发表于 2020-11-27 13:42
边做法务边考公务员。来自一个后悔没好好考公务员被困事业单位中年男人的真心话!

目前的矛盾是  不忙切且得不到能力提升的法务工作  与  相对来说更忙能力得到巨大提升的实习律师工作之间的矛盾。而前者所处的都市环境更方便些,后者稍不发达。还面临着重新租房搬家的困扰。
以上就是目前困扰我的问题。

快速回复