学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 对外担保需要形式审查吗

yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-25 21:47:18 查看:2195 回复:13 |阅读模式 来自: 中国福建厦门

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
案例指导里三处地方指出公司对外担保无需对方形式审查也可构成善意。理由是对外担保有时候只需要过董事会,董事会决议不像股东会决议有对世权。但是机构老师的讲解又是另外一回事。请问大家怎么看?
山山山123 学法1级 发表于 2020-11-25 22:59:27 学法网-手机版 来自: 中国重庆
股东会的有对世权。董事会的就没有?

squarepan 学法1级 发表于 2020-11-25 23:23:24 来自: 中国广西南宁
首先,我怀疑你私自给案例加戏。案情里没提到的不要瞎想
其次,公司法第22条明确了董事会决议。
第三,说得很模糊,你以为你说得清楚。你要让别人清楚

楼主 yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-26 02:11:39 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
山山山123 发表于 2020-11-25 22:59
股东会的有对世权。董事会的就没有?

是的,董事会不对外公开。股东会决议会备案

楼主 yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-26 02:12:33 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
squarepan 发表于 2020-11-25 23:23
首先,我怀疑你私自给案例加戏。案情里没提到的不要瞎想
其次,公司法第22条明确了董事会决议。
第三,说得很模糊,你以为你说得清楚。你要让别人清楚

你如果看过案例指导就知道我在说什么了。不用这么阴阳怪气

xycl888 学法1级 发表于 2020-11-26 07:31:19 学法网-手机版 来自: 中国上海
我知道那题,就是董事长私自以公司的名义对外替另一个公司好像是银大担保了,问担保合同有没有效,银行没有形式审查。我也记得要形式审查的,没有审查算重大过失。但那题的答案是合同有效,内部决议不对抗外。我原先也以为只是担保合同有效,但没有进行形式审查的有重大过失承担过错责任呢。回头翻翻具体法条。

xycl888 学法1级 发表于 2020-11-26 09:20:42 学法网-手机版 来自: 中国上海
xycl888 发表于 2020-11-26 07:31
我知道那题,就是董事长私自以公司的名义对外替另一个公司好像是银大担保了,问担保合同有没有效,银行没有形式审查。我也记得要形式审查的,没有审查算重大过失。但那题的答案是合同有效,内部决议不对抗外。我原先也以为只是担保合同有效,但没有进行形式审查的有重大过失承担过错责任呢。回头翻翻具体法条。

哦,是无效。

楼主 yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-26 15:50:43 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
xycl888 发表于 2020-11-26 07:31

对对,就是那个。亲你翻到了麻烦告诉我一下,谢谢啊

xycl888 学法1级 发表于 2020-11-26 16:08:14 学法网-手机版 来自: 中国上海
yzha7788 发表于 2020-11-26 15:50
对对,就是那个。亲你翻到了麻烦告诉我一下,谢谢啊

我查了,那题的答案是错误的,应该就是无效。因为后面有个案例也是公司董事好像,持公司章程伪造董事会决议提供对外担保,银行形式审查了,强调的这个程序,而且我也查了别的案件,所以钱大那个案子答案说对外担保有效的属于法律适用错误,原法条我也查了。

xycl888 学法1级 发表于 2020-11-26 16:12:37 学法网-手机版 来自: 中国上海
xycl888 发表于 2020-11-26 16:08
我查了,那题的答案是错误的,应该就是无效。因为后面有个案例也是公司董事好像,持公司章程伪造董事会决议提供对外担保,银行形式审查了,强调的这个程序,而且我也查了别的案件,所以钱大那个案子答案说对外担保有效的属于法律适用错误,原法条我也查了。

公司印章

快速回复