学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 对外担保需要形式审查吗

楼主 yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-26 20:44:11 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
xycl888 发表于 2020-11-26 16:08
我查了,那题的答案是错误的,应该就是无效。因为后面有个案例也是公司董事好像,持公司章程伪造董事会决议提供对外担保,银行形式审查了,强调的这个程序,而且我也查了别的案件,所以钱大那个案子答案说对外担保有效的属于法律适用错误,原法条我也查了。

哇,谢谢谢谢,辛苦啦!

lydia0703 学法3级 发表于 2020-11-27 21:40:40 学法网-手机版 来自: 中国上海
公司为股东和实际控制人担保是要求债权人形式审查的,外部担保不需要,因为对内担保的股东会决议是必须有的,是禁止性的强行性规定,没有的话担保合同是无效的,根据九民纪要的规定是要债权人尽到审查义务的,对外担保的规定是规范性的强行性规定,即便没有董事会或者股东会决议,也不可能导致担保合同无效,所以法定代表人签字就可以代表公司了

楼主 yzha7788 学法1级 发表于 2020-11-27 22:15:18 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
lydia0703 发表于 2020-11-27 21:40
公司为股东和实际控制人担保是要求债权人形式审查的,外部担保不需要,因为对内担保的股东会决议是必须有的,是禁止性的强行性规定,没有的话担保合同是无效的,根据九民纪要的规定是要债权人尽到审查义务的,对外担保的规定是规范性的强行性规定,即便没有董事会或者股东会决议,也不可能导致担保合同无效,所以法定代表人签字就可以代表公司了

是的,案例指导也是这个观点。但是机构老师不是。机构老师还是强调要形式审查

janet040306 学法11级 发表于 2020-11-28 17:21:36 学法网-手机版 来自: 中国
形式审查就是看担保合同有没有公司印章有没有股东会/董事会决议,究竟是哪个决议,需要看公司章程规定,没有规定,有股东会决议的话,我觉得对外担保就是ok的,毕竟董事会成员大部分就是由股东会选的。另外章程会规定对外担保的数额,超过数额的部分,对外担保无效的

快速回复