[律师相关] 也谈“案源”

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-23 23:57:13 查看:14459 回复:35 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
刚才有个小兄弟提到案源的问题,最近倒是有些体会,跟大家交流一下。声明一点:我说的不一定对,可以争论,但不要骂街

首先强调一点,相对于案源,我还是更看重作业。太过急功近利的“拓展”,在我看来无异于杀鸡取卵

就我本人而言,执业已经七年,从来没有稳定而独立的案源,还能够像现在这样相对体面的生存下来,而且似乎越来越好,全部依赖于专业积累和精耕细作。

我的案件来源大致两类:

1.同行(包括同事)的介绍;2.朋友介绍(大多是帮忙的事),倒是之前当事人介绍的二次案源还靠谱些。网络推广没有,慕名而来的这些年来也很少。

废话不多说,还是我的习惯——讲故事。

从今天谈的项目说起吧。前几天在山东,一个合伙人说客户(外资500强企业)被通知配合刑事调查,需要个刑事律师把关。简单沟通,报了一个小时5K,约在今天面谈。

今天先见的法务主管,提供了一些资料和背景情况,我给出的分析:此事并非合作方股东打架这么简单,应该是有幕后推手,目标是侵吞合作项目,并在资料中点出了相关人员的名字。后面就是和中国区的副总也是项目经办人沟通今后的方案及对策,没有关于服务价格的扯皮之类,副总只是在会后叮嘱“尽快签约、付款”,这个项目就拿下了。

讲讲手头在办的一个诉讼案子吧。同事找到我(事后知道是家属的世交通过北京的同行联系上的),山东某市的副检察长涉嫌职务犯罪,两个罪名,人一直在看守所里喊冤,本地的律师不敢辩,建议家属来北京找。先期让同事报了价,家属同意了但没有立即付款,我们先出差见的家属、了解了北京情况之后会见了被告人确认了委托后才付的全款。家属人很实在,值得一提的是被告人的儿子本身也是公诉人,业务精熟,判断力远高于一般客户,从这个角度看这单还是挺有纪念意义的。

家属付款后,我们立即到法院递交手续并申请阅卷。先是说前两卷是文书卷,不许查阅,我说刑事诉讼法大还是你们的土规矩大?请示后告知可以了;然后又说不准拍照只能复印。我表示拍照是合法的方式,是我的辩护权利。请示后告诉我可以,并强调这是法院二十多年来第一次允许律师拍照

回去三个助理用了三天的时间加班把全部言辞证据按每一个细节单列对比表,又用了两天的时间,上、下午会见向被告人核实证据。

这些工作做完之后,家属和本人均表示,无论结果如何,我们都感谢律师的辛勤工作。更多内容在回帖中更新。。
 楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 00:00:04 来自: 中国北京
刚才有个小兄弟提到案源的问题,最近倒是有些体会,跟大家交流一下。
声明一点:我说的不一定对,可以争论,但不要骂街。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 00:09:11 来自: 中国北京
首先强调一点,相对于案源,我还是更看重作业。太过急功近利的“拓展”,在我看来无异于杀鸡取卵。
就我本人而言,执业已经七年,从来没有稳定而独立的案源,还能够像现在这样相对体面的生存下来,而且似乎越来越好,全部依赖于专业积累和精耕细作。我的案件来源大致两类:1.同行(包括同事)的介绍;2.朋友介绍(大多是帮忙的事),倒是之前当事人介绍的二次案源还靠谱些。网络推广没有,慕名而来的这些年来也很少

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 00:22:38 来自: 中国北京
废话不多说,还是我的习惯——讲故事。
从今天谈的项目说起吧。前几天在山东,一个合伙人说客户(外资500强企业)被通知配合刑事调查,需要个刑事律师把关。简单沟通,报了一个小时5K,约在今天面谈。
今天先见的法务主管,提供了一些资料和背景情况,我给出的分析:此事并非合作方股东打架这么简单,应该是有幕后推手,目标是侵吞合作项目,并在资料中点出了相关人员的名字。后面就是和中国区的副总也是项目经办人沟通今后的方案及对策,没有关于服务价格的扯皮之类,副总只是在会后叮嘱“尽快签约、付款”,这个项目就拿下了

司考菜鸟人 学法4级 发表于 2017-6-24 01:32:55 来自: 中国湖南
受教了

司考菜鸟人 学法4级 发表于 2017-6-24 01:33:16 来自: 中国湖南长沙
谢谢继续分享
回复 支持 1 反对 0

小鹏在努力 学法11级 发表于 2017-6-24 01:50:59 来自: 中国贵州遵义
工匠形的律师

奋斗的司考人 学法3级 发表于 2017-6-24 02:23:42 来自: 中国
每小时5000,这个收费高哦!那这一个案子接下来是不是有上百万的律师费?

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-24 09:23:41 来自: 中国
村夫兄和谭律师是学法网里最敬佩和仰慕的律师。村兄从业敦厚沉稳,毫不夸张,那是大律之气。之前村兄提到的“刑事非诉”业务是我很感兴趣的。
反思下我自己,略显浮躁。昨天刚为一嫌疑人申请不予批捕。区域内一大案,分步,收费不高。嫌疑人姐姐两次给我电话,要求我把递交的申请书和法律意见书拍给她,让她好和一位“专业人士”探讨不逮捕的可能性。我以执业纪律婉拒几次后,她说“我想看看是为了让我朋友看看你辩护的角度,作为委托人,你给我们看也是应该的,才能对我们请的律师有信任”。
        后面这话让我一下就有火气了,心里想“不信任你当初不委托好了”,哈哈,可“不委托”这话不能说啊。于是就怼了一句回去“你就不要说这些在技术上信任的问题了,上一个委托(嫌疑人姐姐的省份),最后的审判阶段,三天,收费是八万”(这委托是事实)。眼下之意,一个开个庭八万收费的律师,你还在怀疑他写的申请书写得不到位吗?几句话,她真就停下了。
      想想,我还真是不适合这样回怼的。性格上还是急躁、毛躁。要向村兄学习!

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 23:32:56 来自: 中国北京
法庭人生 发表于 2017-6-24 09:23
村夫兄和谭律师是学法网里最敬佩和仰慕的律师。村兄从业敦厚沉稳,毫不夸张,那是大律之气。之前村兄提到的 ...

还是先期沟通和筛选的问题吧,有空聊聊我推掉的案子,也许能给您点提示

快速回复