[律师相关] 也谈“案源”

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 23:42:43 来自: 中国北京
讲讲手头在办的一个诉讼案子吧。同事找到我(事后知道是家属的世交通过北京的同行联系上的),山东某市的副检察长涉嫌职务犯罪,两个罪名,人一直在看守所里喊冤,本地的律师不敢辩,建议家属来北京找。先期让同事报了价,家属同意了但没有立即付款,我们先出差见的家属、了解了北京情况之后会见了被告人确认了委托后才付的全款。家属人很实在,值得一提的是被告人的儿子本身也是公诉人,业务精熟,判断力远高于一般客户,从这个角度看这单还是挺有纪念意义的

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-24 23:50:24 来自: 中国北京
家属付款后,我们立即到法院递交手续并申请阅卷。先是说前两卷是文书卷,不许查阅,我说刑事诉讼法大还是你们的土规矩大?请示后告知可以了;然后又说不准拍照只能复印。我表示拍照是合法的方式,是我的辩护权利。请示后告诉我可以,并强调这是法院二十多年来第一次允许律师拍照
回去三个助理用了三天的时间加班把全部言辞证据按每一个细节单列对比表,又用了两天的时间,上、下午会见向被告人核实证据。
这些工作做完之后,家属和本人均表示,无论结果如何,我们都感谢律师的辛勤工作。
回复 支持 1 反对 0

wd777 法考VIP3级 发表于 2017-6-25 00:59:56 来自: 中国浙江杭州
精彩,干货,期待继续分享。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-25 09:05:41 来自: 中国广东
山野一村夫 发表于 2017-6-24 23:32
还是先期沟通和筛选的问题吧,有空聊聊我推掉的案子,也许能给您点提示

静待兄弟赐教。
本案委托期限是检察院决定是否批捕止。如有后续,费用要提高了。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-25 09:06:24 来自: 中国广东
山野一村夫 发表于 2017-6-24 23:50
家属付款后,我们立即到法院递交手续并申请阅卷。先是说前两卷是文书卷,不许查阅,我说刑事诉讼法大还是你 ...

县级市法院?

大黄82 学法网大咖 发表于 2017-6-25 21:58:16 来自: 中国北京
继续学习,不急不躁的作业务,得有点定力吧

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-26 23:04:52 来自: 中国北京
法庭人生 发表于 2017-6-25 09:06
县级市法院?

区法院

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-26 23:15:03 来自: 中国北京
讲个前两天推掉的案子
合伙人拿给我一份二审判决书,92年的孩子,从湛江组织人运了30公斤冰毒到重庆。我说客户的预算低于50万我就不细看了,他说你先看看吧。
在见面的时候,我们审查了当事人的两位姐姐的身份证、户口本原件、判决书原件,确认了是亲属。但谈话的细节让我有点起疑:这两个“姐姐”虽然一直说着让我救她们弟弟的话,但当我说到希望不大的时候,二姐做出了如释重负的肢体语言。见面只是谈了案情和大致的方案。
见面之后这俩姐姐又通过介绍人砍价,出到40,我索性就给推了

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-27 09:33:34 来自: 中国广东深圳
山野一村夫 发表于 2017-6-26 23:15
讲个前两天推掉的案子
合伙人拿给我一份二审判决书,92年的孩子,从湛江组织人运了30公斤冰毒到重庆。我说 ...

兄弟,小弟愚笨,虽猜到一二,一直猜不到你放弃最关键最直接的因素。确实是亲属,救弟之心到后来的如释重负,个中玄机大可猜测。她们又是愿意付费的。
我那个案子不一样,嫌疑人不知情可能性很大,不捕也说得过去。他姐则在外地,断无可能和案件半毛关系。她就是焦虑,想拿来给身边的“内行人”参考,不给,就产生一丝不信任。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2017-6-27 09:49:20 来自: 中国北京
法庭人生 发表于 2017-6-27 09:33
兄弟,小弟愚笨,虽猜到一二,一直猜不到你放弃最关键最直接的因素。确实是亲属,救弟之心到后来的如释重 ...

我只是核实了身份证和户口本,不也不确定那是真的。
“家属”的反常表现是我放弃的主要理由,结合案情,一个92年的小男孩,自己开个饮品店,是不太可能拿出这么多的货的,而且他又不愿意供出上家。
我记得深圳律协的刑事指引是蔡华大哥执笔的,第一条就是防止同案冒充家属委托。

回复 支持 1 反对 0

快速回复