[律师相关] 如人饮水,冷暖自知,执业七年

法庭人生 学法网大咖 发表于 2016-10-7 13:11:06 来自: 中国广东深圳
我不知道扯蛋兄说的水分具体在哪里,起码我认为关键点上是没有水分的。对于深圳律师行业的现状,有时间谈谈也是可以的:
1、94年的深圳,90年代前期那可真是行业捞金的年代,当事人可是排着队找律师的(绝不夸张)。某大律师,我们都知道的某大律师,做地产和建筑业务为主的,就是那时代起步的,在深圳可是包括现在都是收入前几的人物。数字嘛,还真是只是个数字了。
2、论坛里有几个我知道的深圳同行,也很年轻,我的判断,他们的第一年,几十肯定是有的。说水分我就扯到收入,好像有点。。。。。
3、深圳的律师两极分化非常严重,律师多,不是律师做着律师的事的也多,竞争非常激烈,相当部分年轻律师做不下去。但是,我上面说的1000个人存号码,年入50不是问题,是真实的(1000人,说多了,还可能不需要1000,不否认人群有别)。
4、其余不说了,任何说法都不会完美。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2016-10-7 13:59:16 来自: 中国广东深圳
仍然回在审核。。。。

门第jing 学法1级 发表于 2016-10-7 17:04:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏
一直仰慕飞翔哥,求飞翔哥微信

szz5747 学法1级 发表于 2016-10-7 17:28:25 来自: 中国安徽马鞍山
uuoiuuoi 发表于 2016-10-6 11:52
本人某大型央企法务负责人,接触牛逼律师也很多,感觉楼主说的几方面都让我质疑。5线城市请问你是如何界定 ...

+1,五线小城,能有百万收入的,已经是凤毛麟角,说不认识法院院长几乎是不太可能的

门第jing 学法1级 发表于 2016-10-7 20:08:27 来自: 中国江苏
飞翔哥学法网上留个微信吧

欧阳婷 学法1级 发表于 2016-10-7 21:46:17 来自: 中国河北张家口
好佩服楼主啊,有能力,有梦想,有情怀!

liu123321 学法1级 发表于 2016-10-7 21:52:44 来自: 中国江苏淮安
我也好希望执业几年能年薪过20万……

liusage 学法19级 发表于 2016-10-7 22:31:41 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
扯蛋 发表于 2016-10-7 12:13
我说几句:论坛的几个大佬级人物几乎都到场了,我说说我的认识和看法,不对的地方敬请批评指正。
如是老师 ...

没有。。现在法律是主业。给别人打工中
绿化那边之前好惨,我们也不乐意垫资。。就看这波地产了

慎思笃行 学法1级 发表于 2016-10-8 01:45:38 来自: 中国湖南长沙
楼主,您在一个房价三千的五线城市,做到年薪百万应该很不容易吧!我是刚来学法网的新人,您的感悟让我受益匪浅!
我一直认为北上广深的市场比较大,要真的有发展就要去这些地方。但自己希望留在父母左右,能够时常照料,而且在大城市安家的难度很大,而家乡和大城市地域和经济都差一大截,所以纠结于如何抉择。马上研究生正式报名了,我知道可能就读的地域,认识的人和圈子,将会影响我就业所在的地域。
所以十分纠结,到底该选一个家乡附近的五院四系,还是华东地区的东方老牌。
所以我的问题有二,若楼主能指导一二,诚感激不尽!若冒犯之处,敬请见谅!
其一,就读院校对职业发展的影响大不大。
其二,就业地域对职业发展的影响如何。

楼主 律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2016-10-8 10:49:11 来自: 中国黑龙江大庆
慎思笃行 发表于 2016-10-8 01:45
楼主,您在一个房价三千的五线城市,做到年薪百万应该很不容易吧!我是刚来学法网的新人,您的感悟让我受益 ...

你问的两个问题非常好,可是我能力阅历所限,不知道能否回答好,说说我的看法吧

1、关于学校和职业发展
我觉得学校这个问题分两个方面看,一就是名校带来的便利条件或非名校带来的入职难度,二就是你的业务能力和潜力是否和名校相符。
说第一个吧,肯定是有影响的,尤其是很多所,点名只要911,285或者指定北大中政,即使是不硬性要求的所,你如果出身名校,主任和师父都会青睐有加,给你充分的机会和信任,也更加容易获得机会。相比之下,一般大学甚至自考成教远程之类的,就会面临更少的机会和更多的质疑,对于很多要求高的所甚至连进入都成问题。
当然,名校仅仅是敲门砖,仅仅是获得了机会,和把握了机会以及成功是两回事,名校的学生再加上优秀的业务素质和良好的社交能力,可以说如虎添翼。应该说中国的各个教育层次大体和人的能力相当,当然人口基数大,异类也不少,比如一般大学甚至自考成教也有高手,他们会在质疑中成长,名校毕业但难副其实的也大有人在,他们虽然初期顺利,但是后劲不足。所以我总体任务,初期的时候毕业学校非常重要,但是重要性会下降。等等执业七八年之后,这种因素会消弭很多。

2、关于城市和职业发展
大城市和小城市的区别是,信息资源和发展空间的差别,大城市虽然竞争激烈,但是机会大,信息广,天花板较高,小城市,熬了几年你就有了稳定的收入和位置,压力也小很多,但是问题是,你的发展瓶颈很快出现,你的案件类型也比较单一,接触的层次也较低。我也曾想过,一般来说,一个职业三到五年的律师,只要还可以,他们在大城市可以达到二十万到五十万的年入,而小城市也可以达到十万到三十万的年入,总体看会差两倍左右,但是,大城市的律师应付的都是动则三四万的房价,而小城市律师生活成本低。但是大城市的律师中年薪超过百万的,非常多,而小城市则凤毛麟角,但是,大城市的律师基数大,不成功的律师也很多,我了解的情况是,比如我们省,全省律师在省会和另一个二号城市就占了一半多,应该说全省的绝大部分的精英律师都在这两个城市,所以省会的竞争也远较其他地区大。

快速回复