[律师相关] 律师疑惑之奇葩当事人~

hblmcdh 学法4级 发表于 2016-6-1 12:41:52 来自: 中国湖北武汉
个人觉得委托方的那妇女比较难缠,这个收费也不错,看在玛丽的份上,你应该忍了。总体感觉楼主做的几个案子,你也够狠的。你之前的几篇我也看过。楼主应该是前途无量。。。。。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-1 18:00:47 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
mingjuan1 发表于 2016-5-31 22:21
你们所扣费比例有点高啊。我听出点弦外之音,你没镇住当事人的母亲,当事人的舅舅作为当事人母亲心中的救星 ...

怎么镇住?她属于那种死皮赖脸什么都是很有理的人。昨天开庭前问我会不会当庭判,我说普通程序一般不会。今天又问我什么时候判,我说这不清楚,要看法官,只要在审限时间范围内都可以。结果她打电话给法官。之后打了个电话跟我说说这个判决还不是法官说了算,还要司法局当地派出所同意,说是法官跟她说的。我说,人民法院审理案件,不受任何机关或者个人的干涉,你说的完全不符合法律。她说反正法官这么说,我说哦,法官都这么说了,你还来问我干吗。我就把电话挂了

尖兵 学法1级 发表于 2016-6-1 19:59:56 来自: 中国山东泰安
她说的司法局当地派出所同意,指的应该是社会调查。
过去监狱假释的必须做社会调查,判前的选择性的做社会调查,通过调查来判断罪犯或者被告人对当地社区有无不良影响。现在我们这边从半月前只要是准备判缓刑都要做社会调查。
社会调查由司法所和当地司法所一块来做。需要联系被告人家属,邻居,村委会,受害人。他们都同意被告人判缓刑,然后司法所同意,司法局同意,最后形成统一意见,再将意见交给法院,这个意见最后法院只是一个参考,不起决定作用。
法院给司法局发函后,司法局需要十个工作日内形成统一意见。

尖兵 学法1级 发表于 2016-6-1 20:18:30 来自: 中国山东泰安
yxr86 发表于 2016-6-1 18:00
怎么镇住?她属于那种死皮赖脸什么都是很有理的人。昨天开庭前问我会不会当庭判,我说普通程序一般不会。 ...

她说 还要司法局当地派出所同意 ,指的是社会调查。
  之前假释的全部需要社会调查,准备判缓刑的选择性的做社会调查。从半个月前只要准备判缓刑的全部都要做社会调查。
  社会调查需要当地司法局和司法所来组织,要联系被告人所在村委会或者社区、邻居、家属、被害人。考虑他们的意见,他们都同意被告人判缓刑,同意做监督人和保证人,然后司法所和司法局同意,形成统一的意见,然后发给法院。
   社会调查的意见法院也只是做一个参考,这种案子只要赔偿了司法局是肯定会同意的。

国东 学法3级 发表于 2016-6-1 20:48:02 来自: 中国四川成都
的确,现在的案件,当事人和法检办案人员、书记员你都得打起12分精神来考虑。。。。基本上属于孤军作战。

国东 学法3级 发表于 2016-6-1 20:50:06 来自: 中国四川成都
yxr86 发表于 2016-5-30 23:51
其次,从理论上说,根据刑诉法32条规定,其舅舅可以做辩护人。

但现实上操作基本不可行,首先检察院阅 ...

尽管有规定,但司法实践中绝大多数地方的刑事案件法检是不会认可、同意非律师担任辩护人的。

尖兵 学法1级 发表于 2016-6-1 20:53:36 来自: 中国山东泰安
社会调查方面的问题可以看下《社区矫正实施办法》第四条,山东这边还有一个《山东省社区矫正调查评估工作规范(暂行)》  https://zztzfy.sdcourt.gov.cn/zz ... /1007246/index.html

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-1 23:59:29 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
国东 发表于 2016-6-1 20:50
尽管有规定,但司法实践中绝大多数地方的刑事案件法检是不会认可、同意非律师担任辩护人的。

是啊,所以我很无奈啊

夏之叶 学法网大咖 发表于 2016-6-2 00:07:19 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
我认为没什么失误。不过从最近执业中我体会出来,话不要多说,适度就好。不要让当事人觉得你好说话。我这是被教训了很多次后的结论。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2016-6-2 00:17:13 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
尖兵 发表于 2016-6-1 20:53
社会调查方面的问题可以看下《社区矫正实施办法》第四条,山东这边还有一个《山东省社区矫正调查评估工作规 ...

谢谢,这个规定我们这边也有,一般来说是法院认为有可能会判处缓刑或者是免于刑事处罚的案件才有可能向司法局发这样的函件,所以法院的意思已经很明朗了

快速回复