[律师日志] 律师翻身日记

公一律生 学法2级 发表于 2014-6-13 11:55:02 来自: 中国云南红河哈尼族彝族自治州
我开无犯罪记录证明 人家片警也是要求接收实习的律所出工作证明 片警不错 没花多少时间就办了 要相信 天下好人还是多 毕竟为难你的人是少数
回复 支持 1 反对 0

楼主 大樱桃 学法8级 发表于 2014-6-13 21:08:28 来自: 中国吉林长春
感谢七的支持,感谢以上回复的各位小伙伴给我的动力,继续填坑。

既然是故事,就需要一条主线。最初我想以收入的增长贯穿始终,作为明线。但一转念,以收入写律师未免太初级,太低端,太屌丝,我志绝不仅至于此。那么主线为何呢?思虑再三,还是用成长这条通用的暗线吧。

非正文

二、目的(上)

——尼玛,看标题怎么感觉和预告内容严重不符啊?
——撸主说过了,帖子内容仅仅只是故事而已。因为重口味的写在前面不符合剧情节奏和发展需要,而且可能会导致故事夭折,所以邪恶的内容要尽量后延。

——听说撸主的故事不写办案,只写办事,不谈业务,只谈手段,通篇充斥着满满的负能量?
——不要责备他,他相信你们不会被影响,因为你们是律师,拥有独立之精神,自由之思想。

——为什么不写主旋律励志剧,而要闹这样?人家很讨厌看这些了啦!
——他认为很多人自欺欺人,不愿听闻、不愿相信,抵触、逃避现实,他觉着既然选择了这个行业,就意味着要作别天真的过去!所以他主张了解邪恶,因为,借用一句话:法学是研究人性恶的科学,如果不深刻的直面邪恶,又怎么能彻底的明白正义?

以下附《原谅我红尘颠倒》正版结尾摘抄桥段,供思考,网上是绝对看不到的哦~

P233:
      马顺是高唐中学会计,跟我同年,他女人叫周彩凤,比她小十一岁,农村出来的,没有工作。三年前两人生了个大胖小子,刚过完满月,他们学校盖新校舍,派马顺现场监理。中国的工程极少清白,这个当然也不例外,本来工程监理是大有油水的差事,搞几批残次材料、弄两笔暧昧账目,三百万的工程至少至少能捞个五六万。谁想马顺迂腐不通世务,先是拒收建材,被校长硬压着验收了。工程验收时又不肯签字,说不能亏了良心,万一房子倒了,砸死孩子算谁的?施工方都是有家有业的绅士,也不跟他吵,一个电话把校长叫来,校长跟他讲道理,说这可是年度形象工程,意义重大,影响深远,我的战友,啊,县委周书记都要来剪彩,误了期你负得起责任吗?马顺梗着脖子死犟,说要签你签,我可不敢签!校长大怒,立马宣布停他的职。很快新校落成,县里几大班子都来了人,电视台和报纸都做了报道,战友周书记还当场发表演讲,说这是本县教育事业的一次创举,光照当世,辉映万代,说得上下欢天喜地,只有马顺一个人在家里生闷气。
      几个月后问题就捂不住了,墙皮脱落,地基塌陷,接着墙体开裂、屋宇动摇,学校里群情汹涌,谣言纷飞,有人说施工方是校长的姑表兄弟,有人说亲眼见到校长提着密码箱到银行存钱,跟着有人证实,说一箱至少也有三十万。越传越离谱,几个老师都鼓动立马告状。马顺正憋着一腔怨气无处宣泄,连夜写了封万言书,写完后想逐家找人签名,所有人都缩了回去,说自己不清楚,只鼓励他“妹妹你大胆地往前走”。马顺好汉脾气发作,别人一激他就硬,当天把信递了上去。等了两个月没动静,又写第二封、第三封,终于把调查组盼来了。
      中国官场有个定律:凡是一把手亲自过问的必是英明之举,永远不会有半点瑕疵。这工程书记都来剪彩,还是个战友书记,哪个吃了豹子胆敢给它抹黑?遮的遮,掩的掩,一床大被囫囵盖,最后不了了之。马顺可就惨了,工作彻底丢了,人人都不待见,只好带着老婆孩子南下打工。半年后一场大雨把教室冲垮了,砸死了两个学生。这下事情大了,多家媒体报道,民间群情激愤,领导都是唱戏的出身,向来演技精湛,在镜头前奋笔怒批:严办!严办!一查到底,决不容情!校长是机灵人,见风声吃紧,连夜找组织上反映情况,说所有文件都是马顺的字,当初建材进来时我就质疑,他还跟我谈什么行业标准,我就知道有问题!然后痛哭流涕,说自己用人不当,现在出了这么大的事,对不起国家对不起党,更对不起战友周书记的重托,恳请组织上给予处分。这边还没检讨完,那边已经把施工队抓了,施工队知道躲不过,干脆全招了,说马顺累次索贿,前后共计二十六万四千有余,本来工程款就紧张,哪经得起这么克扣?只能用豆腐渣盖豆腐楼。
      千里之外的马顺毫不知情,刚下班回到出租方,警察如狼似虎地进来了,他女人周彩凤正在炒菜,抡起马勺跟人力搏,这年头警察多是酒色之辈,个个肾亏体虚,再加上周彩凤久干农活,力大势猛,以一敌三丝毫不落下风,其中一个警察连挨了三马勺,一头盐酱,满脸锅灰,缩在屋角大叫“暴力抗法”。激战良久,到底悍妇不敌人多,把两口子全拷了起来。现在早就过了三十七天的关押期限,却一直没放出去,也不让取保……
……
      我长出了一口气,心想没什么可收拾的,被子枕头全留给刘元昌,说你的事不大,我出去就帮你办取保,以后有我吃的,就有你吃的!他十分感动,嘴唇一个劲地哆嗦。那边马顺也听见了,一把抓住我的手:“魏律师,求求你……”
      我心情正好,脑筋也活了起来,说你的案子我知道,不过找律师用处不大,得走偏门才行。他一愣:“什么偏门?”我说你再写封检举信吧,这事的症结在你们校长身上,先把他拖下水。写完多印几份,给县里几大班子、教育局、公检法全部寄到,先把声势造大再说。马顺一脸苦相:“写过了,没用!”
      我冷笑:“那是你不会写!光陈述一堆事实,谁他妈会理你?对付奸人。你要比他更奸!我问你,校长和周书记到底是不是战友?”马顺点点头:“肯定是战友,但不在一个连队。以前开会的时候,校长经常跟我们显摆,说他最佩服的人就是他的战友周书记,说周书记当年只是个炊事员,也没什么文化,全凭自己努力,又入党又提干,最后还当了这么大的官。”
      铺上有个犯人当过兵,远远接话:“这个炊事兵厉害!”
      我高高昂起头:“厉害?厉害才好呢,就怕他不厉害!听着,这封信这么写:第一,把事情说清楚——工程怎么发包的,建筑材料是通过什么渠道进来的、工作怎么验收的……这里一定要真凭实据,没影儿的事,一个字都不要写,不取信于人,你怎么撒弥天大谎?”
      马顺低头:“我就是这么写的,可是……”
      我戳戳他的胸脯:“没说完呢,你急什么?听着,先把事情说清楚,然后全力攻击你们校长人品!什么贪污腐败、男女关系,不用管什么证据,有影没影的全给他写上!这年头谁没点作风问题?清清白白倒奇了怪了!还有这段话,你记住了,一定要写进去:某校长身为党员,思想作风一贯反动,平日里说怪话、冒酸水、发牢骚,经常散布不和谐的言论,尤其喜欢传播领导人谣言,说县委周书记就是个伙头兵,大字都不识几个,当他妈什么书记?烧饭的书记!还说现在这世道,流氓能管一个省,文盲能管一个县。老子满腹经纶,却只能守着两亩校园。如果这些还不够,再给他加点辣的,比如这么写:当年周XX给他爹写信都得找我帮忙,现在当了县委书记,肯定有不少秘书,这发言稿嘛,写得是越来越有水平了。”
      马顺目瞪口呆:“这……这行吗?”
      我嘿嘿冷笑:“什么叫中国国情?这就是中国国情!一般的检举信怎么处理?都是批准原单位!现在信里写了这么多领导隐私,你说他敢不敢往下转?——借他几个胆子都不敢,那叫散布领导人谣言!不往下转他敢捂着?总有一天会传到周书记手里!你说这姓周的看了会怎么想?如果校长不说,谁知道他是个伙头兵?谁知道他没文化?这叫什么?——拔他的牙咬他自己,不是真的也是真的!还有,他既然能当校长,总得识几个字吧?我太了解这帮知识分子了,二两墨水下肚,满身骨头都轻!总觉着自己怀才不遇,看谁都不入流。我敢断定:即使你们校长嘴上不说,心里肯定也那么想过!”
      马顺插话:“对!他就是这么个人,谁都看不起,还经常写点酸诗什么的,说自己“胸有五车书,可敌百万兵”,哼!”
      我一拍大腿:“对啊,这叫什么?——诛心哪!你说这姓周的信不信?”
      满屋人都听傻了,董葫芦啧啧赞叹:“毒!太毒了,这么一搞,就算不能判他的刑,校长肯定没得做了”……

BIG_FISH 学法1级 发表于 2014-6-13 22:05:06 来自: 中国山东青岛
尼玛,在线等啊

糖小山 学法1级 发表于 2014-6-13 23:39:25 来自: 中国河南南阳
呃  顶一下
回复 支持 2 反对 0

花的七 学法12级 发表于 2014-6-14 09:59:29 来自: 中国重庆
红尘颠倒不错。。。学了一招。。。

movpe 学法14级 发表于 2014-6-14 11:44:36 来自: 中国北京
红尘颠倒的文字没法看,不如你写的好看。我看不下去。
不如你改写一下吧
支持楼主出书。

法号光阳 学法2级 发表于 2014-6-15 18:53:41 来自: 中国福建厦门
点赞。围观

花的七 学法12级 发表于 2014-6-17 21:33:38 来自: 中国重庆
哎哟怎么没写啦!

白金不是金 学法2级 发表于 2014-6-17 22:35:58 来自: 中国广东广州
好吧,感谢撸主!又找到一本好书!!!

lzxndy 学法7级 发表于 2014-6-20 16:29:46 来自: 中国山东
楼主更新啊!

快速回复