[律师日志] 律师翻身日记

tigerhoozi 学法6级 发表于 2014-6-12 10:51:02 来自: 中国河北衡水
灭啦
怎么这么点

唉,最不愿从第一季开始等,像美剧。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

muxiaosad 学法4级 发表于 2014-6-12 12:09:08 来自: 中国广东佛山
话说我做民警近十年,还没有这么牛逼过,只要人民群众不投诉,我就烧高香了···············

白袖红衣 学法1级 发表于 2014-6-12 14:11:08 来自: 中国辽宁沈阳
花生饮料矿泉水

楼主 大樱桃 学法8级 发表于 2014-6-12 23:07:21 来自: 中国吉林长春
正文
一、开窍(下)

半年后,我按照某律协的要求准备申请实习证的材料,尼玛居然又看到需要准备这个可恨的无犯罪记录证明!其他材料我早早准备妥当,唯独此物迟迟拖延。
      上次的阴影再次笼罩而来,此时我已无法再为此事张嘴求亲戚,可是自己如何办得下来?
      我思考着各种与民警兄的沟通方式:请吃饭、堵家门口送礼、假借他朋友的授意、甚至假借律师身份与其交往……都感觉没有十足的把握。是的,张嘴的机会只有一次,办不下来将无路可走。
      我心里搁不住事,有时候下楼梯都莫名闹心,总觉着有个未结事堵得慌,想想就是这种求人办事。
      所里律师说很容易塞点钱就能给办,我不是没想过,可是上次那正派的人民警察形象已深入我心,赤裸裸地塞钱他怎么可能收?他严词拒绝岂不是要搞砸?即便他能收,可这不就是行贿吗?我从没为办事送过礼,更何况是送钱!我如何能过自己这关?

我想做一名好律师。
      可是,我首先得能成为一名律师。
      我首先得能成为一名实习律师。

就这么挣扎了俩星期,我选择了一个阳光明媚的上午,再次向派出所进发。
      我害怕而又期待事情结果的到来,它势必影响我一天的心情,可能影响我今后的道路,但是我没想到它改变了我的价值观。

一路上,我摸着兜里的毛爷爷,反复捋着谈话腹稿,呼,终于捋顺了。
      我径直来到他办公的二楼,忽然发现办公区域有监控!不行,这里不是办事的场所。我退回一楼,仔细巡视,对,厕所门口,这是我儿时一切肮脏交流的黄金地点啊!
      我拨通了他张贴在墙上的电话。
“喂”
“您好,是X警官吗?”
“是我”
“我有件事想麻烦您,下楼一趟,好吗?”我语气坚决,没有征求他的意见。
“……好”
       他走下来,我迎上去。
“X警官您好,我是XX的侄子(撒谎),上次找过您”
“哦,什么事来着?”
“我户口是空挂到咱们所的,上次您给开的无犯罪记录证明,这次要申请执业律师(再次撒谎),还得再麻烦您一下。”
“我看看”
      我把户口身份证递过去,他接过像模像样地看了起来,时机成熟!我立刻用满是汗的手颤抖着摸出毛爷爷向他裤兜里塞去,他象征性地推脱了一下。
“不用”
      此动作和语气,我知道事要成了。
“又给您添麻烦了,帮我再开一份吧。”
      毛爷爷的所有权转移完毕,民警兄顿时善良许多。
“跟我来!”

那次我们交心愉快,所长出门无法盖章,他特意去求教导员帮我搞定,临走时给我送出大门并详细指给我去社区的路。

原来就这么简单。

我行贿了,却没想到它带给我极大的满足感!
      我想做个好律师,可是需要行贿才能换来门票,真是讽刺啊。

那天,我真的不知道自己所做是对还是错,我的是非观开始变得模糊。
      却感觉自己开窍了。

今天,如果申请律师执业证还需要这个证明,我会西装革履夹个包,大方地走进那个派出所,直接给那厮喊出来,开门见山地侃,而不会再有畏惧心理。
      甚至,我连去都懒得得去,直接找淘宝亲。

END

两篇写下来,应该不会再坑了吧?

下面的章节我也想好了,就用上面谈话的括号内容吧。

二、谎言
……

mbe 法考VIP4级 发表于 2014-6-13 04:59:29 来自: 中国北京
唉,这个事情,当然有正规渠道可办。先联系上一个户口所在地的片警出具无犯罪记录证明,再拿到新户口所在地要求出具。我自己的户口也是这样一个情况,联系了两个辖区的民警之后很容易就办了。这个容易只是指心理的容易,腿当然是跑断了的。
第二次再办,就只联系了新户口所在地。我记得第二次比第一次还复杂,第一次是片警直接打印证明并签字,让拿到派出所盖章,第二次因为片警不在,让我自己到派出所找同事出具证明后盖章,办公室很认真的查询了所有犯罪档案,确定没有我的犯罪记录之后,方才出具该证明。
我的找上一个户口所在地民警的依据是身份证住址未改变,不太清楚若身份证上住址也变化了以后,上一个户口所在地片警还是不是会容易帮我。不过若不帮,我想我会求助居民小组长。

mbe 法考VIP4级 发表于 2014-6-13 04:59:52 来自: 中国北京
唉。。。。
不是一定要这样做的。

小楼月下 学法3级 发表于 2014-6-13 09:28:06 来自: 中国广东江门
坑 =楼主下面没有了 =不解释!

PS,楼主是女生还好!

花的七 学法12级 发表于 2014-6-13 09:36:16 来自: 中国重庆
哈哈哈,继续写啊。

克己明德 学法6级 发表于 2014-6-13 10:11:55 来自: 中国广东广州
写的好,点赞。刚才去淘宝了下,果然可以开无犯罪证明

小楼月下 学法3级 发表于 2014-6-13 10:24:00 来自: 中国广东江门
感谢呵的哦吗,我办这个证,一毛钱没出。先去村委盖个印,然后去镇上派出所,一个早上就搞定了。
让人发中指的是人才交流中心,坑爹的黑,收了一千多托管费!还要写一千字的个人工作感悟!奇巴中的战斗机!

快速回复