[律师日志] 2010通过,北京律所实习日记

小卉2009 学法五级 发表于 2011-7-9 22:26:19 来自: 中国湖北鄂州
不错不错,新阶段要有新状态

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-11 20:38:23 来自: 中国北京
7月11日上午讲北京市律师业现状,有大量的数据,我捡着重点的跟大家念叨念叨。总之一句话,竞争不是一般的激烈,贫富差距不是一般的大啊。

北京律师执业人员2万3千到4千,居全国首位,占到全国的12%到13%,人数还是很多的。而人均律师的比例,北京已经达到了千分之1.4,这个比例已经超过了大多数发达国家首都的律师人口比,仅次于纽约。在中国律师的作用和外国律师不能比的情况下,北京的执业环境和竞争的惨烈程度可见一斑。
北京律师的年龄25到35岁占9千人,35到45岁占8千人,这部分是北京律师的主力了,而超过60岁的执业律师只有600人,这个律师主力队伍的平均年龄比美、日、韩都要年轻十岁以上。
而户籍方面只有9千人为京籍。北京律所1486家截止到10年12月31日的数据,其中既有航空母舰,5家300人以上的大所,还有大成这种亚洲最大所,也有628家不足10的小所。
而人数分配方面,朝阳区的律师有9千人,单独出来可以排到全国第九,但是延庆只有8名律师。就是在北京律师已经这么多的情况下,依然是都集中在城区啊。另一显著特点是北京律师增长过快,06年到09年每年增加3000人,4年北京律师就从1万1到了现在的2万3,从这个数据也可以看出,这几年司考还是在放水的。而10年因政策调整,下降到1千人。
收入方面,前15%的律所,收取了全市80%的收费,比二八现象还要厉害。而40%的所收费不足100万每年,属于苦苦支撑。
而2010年的六大业务和所占的盈收比例是1、非诉30%,2、法律顾问26%,3、民事纠纷20%,4、合同纠纷19%,5、刑事2%,6、行政诉讼不足1%。刑事的比例低的可怜。
没记错的话大概就是这些数据,对我触动也很大,看来就是执业了,日子也是很不好过啊。大家加油吧,要想在北京干律师不饿死也是很难的一件事儿啊,尤其队伍我们这些菜鸟来说。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-23 09:24:28 来自: 中国福建福州
最近非常不错,出差了一次,争议额度在我看来已经是天价了,可能这个事儿要忙一阵子
回复 支持 1 反对 0

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-23 09:25:52 来自: 中国福建福州
最近非常不错,出差了一次,争议额度在我看来已经是天价了,可能这个事儿要忙一阵子

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-25 20:06:08 来自: 中国北京
现在手头有个小案子的,当事人不是一般的难缠,看来以后真的要慎重啊。不够较劲儿的那。

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2011-7-26 01:13:30 来自: 中国北京
现在手头有个小案子的,当事人不是一般的难缠,看来以后真的要慎重啊。不够较劲儿的那。
大黄82 发表于 2011-7-25 20:06

当事人哪个不难缠,关键在于你怎么把握。
都是从这种案子开始的,案子没有所谓大小。只有小律师,没有小案子。
回复 支持 2 反对 0

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-26 21:02:10 来自: 中国北京
很受启发,确实是这样,关键还是调整好自己。怎么也算是我的第一个案源吧

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2011-7-26 23:06:17 来自: 中国北京
很受启发,确实是这样,关键还是调整好自己。怎么也算是我的第一个案源吧
大黄82 发表于 2011-7-26 21:02

楼主,你这的个态度会为你赢得很多机会的,只要你能坚持下去。
更正你的一个概念,这是案件,不能算案源,所谓案源应当是源源不断的案件。。。。。。。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-7-27 17:14:09 来自: 中国北京
哈哈 是啊,今天去立案被立案法官忽悠了,明天还得去

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2011-8-6 21:05:30 来自: 中国北京
实习结束了,时间过得是真快啊
回复 支持 2 反对 0

快速回复